Александр Куць: военный губернатор Донбасса с туманной биографией и скрытыми доходами

Александр Куць: военный губернатор Донбасса с туманной биографией и скрытыми доходами

Александр Куць большую часть жизни служит в СБУ. В связи с этим достоверных сведений о нем мало. В 2018 году он назначен главой Донецкой области. У семьи Куця обнаружена элитная недвижимость, а его подчиненных подозревают в воровстве бюджетных денег.

Биография

В связи с тем, что Александр Иванович Куць служил в СБУ, некоторые страницы его биографии скрыты. Из некоторых источников известно, что родился Александр Куць в 1976 году, 6 августа. На официальном сайте Донецкой обладминистрации, главой которой он является, число и месяц рождения не указаны.

По одним источникам, местом его рождения является Ростов. В Украину Куць якобы переехал в середине 90-х годов. В официальной биографии, размещенной на сайте Дон ОГА сказано, что родился Александр Куць в Украине в Черниговской области.  

Причины такого расхождения связывают с работой Куця в спецслужбе. Какая версия биографии является достоверной – неизвестно.

Семья

Александр Куць женат. Его жену зовут предположительно Евгения. В семье Куць, возможно, двое детей: сын Александр и дочь Анастасия.

Образование

В какой школе и в каком населенном пункте учился будущий генерал – тоже остается тайной. В своей автобиографии он указал лишь, что в 1998 году якобы окончил Национальный педуниверситет им. Драгоманова по специальности «Всемирная история».

В 1999- 2000 гг. Александр Куць служил срочную службу в Национальной гвардии Украины.

Карьера

Весь трудовой путь Куця связан со службой в СБУ, куда он поступил после службы в армии.

С 2002 по 2015 годы «педагог» работал на оперативных должностях в Киевской и Донецкой областях.

После начала боевых действий на Донбассе Александр Куць в марте 2015 года назначен начальником Управления СБУ в Донецкой области. Эту должность он занимал до августа 2017 года.  

С августа 2017 года полномочия Александра Куця были расширены. Кроме Донецкой области он возглавил еще и Управление СБУ по Луганской области.

До этого 14 октября 2016 года президент Петр Порошенко присвоил ему воинское звание генерал-майора.

Александр Куць

22 июня 2018 года Александр Куць стал главой Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Профессиональная деятельность

После того, как в 2015 году Александр Куць возглавил Управление СБУ по Донецкой области, в СМИ появилась информация о том, что в аппарате спецслужбы им разоблачены три изменника, работавшие на спецслужбы пророссийских террористов.

В 2016 году предводитель донецких боевиков Александр Захарченко в сепаратистских СМИ обвинил Куця в подготовке и осуществлении убийства своего подельника Моторолы. Правда, сам глава Донецкого Управления СБУ это отрицал.

В феврале 2017 года в Макеевке ликвидирован второй известный террорист по прозвищу Гиви, который был причастен к пыткам и расстрелам украинских солдат. И снова главный боевик группировки ДНР Захарченко обвинил СБУ в ликвидации своего сподвижника.

Через полтора месяца после того, как генерал-майор Куць возглавил Донецкую область, к своим сообщникам Мотороле и Гиви на кладбище «Донецкое море» переместился и сам Захарченко.

Также Александр Куць руководил зачисткой редута участников блокады оккупированных территорий Донбасса у станции Кривой Торец, которая прошла в марте 2017 года.

Компромат

В июне 2018 года журналисты-расследователи опубликовали информацию о том, что семья генерал-губернатора Донетчины Александра Куця основала под Киевом в элитном селе Лесники обслуживающий кооператив «Садовое товарищество «Усадьба».

По сведениям, дом площадью 89 кв. м, расположенный в лесной зоне, зарегистрирован на детей военного губернатора. У Анастасии и Александра также есть квартира в Киеве площадью 98 кв. м в жилом комплексе бизнес-класса «Французский квартал». Стоимость этой недвижимости составляет 4,3 млн. грн.  

Французский квартал

Самое интересное, что дача и квартира были подарены детям Куця в один день – 6 декабря 2017 года. Кто сделал такой щедрый подарок – неизвестно. В реестре недвижимости информации об этом нет.  

Насколько верны предположения расследователей о наличии у детей донецкого губернатора элитной недвижимости — сказать сложно. По крайней мере, сам Александр Куць эту информацию не опроверг и не подтвердил.

А вот об аферах его подчиненных с бюджетными деньгами прифронтового региона известно достоверно. В январе 2019 года глава области похвалился, что решил проблему с жильем одной из многодетных семей, переселенцев из Горловки.

Этим людям за бюджетные деньги был куплен двухэтажный дом в Славянске площадью 245, 8 кв. м, на что по словам Куця было потрачено 2 млн гривен. Руководитель региона даже опубликовал в своем Фейсбуке фото интерьера этого дома.

Активисты нашли этот дом в ленте объявлений о продаже недвижимости. Там его цена указана на полмиллиона дешевле. Куда ушли лишние 500 тысяч гривен – в администрации области так и не пояснили.

Декларация

Свою декларацию о доходах руководитель Донецкой ОВГА подавать отказался, сославшись на то, что он является действующим сотрудником СБУ. Такая мера обусловлена безопасностью его семьи.

материалы рубрики
Сергей Власенко: известный нардеп и скандальный юрист Досье
Сергей Власенко: известный нардеп и скандальный юрист
Вадим Новинский: православный олигарх и политик Досье
Вадим Новинский: православный олигарх и политик
Дмитрий Исаенко: украинский чиновник и фигурант ряда антикоррупционных расследований Досье
Дмитрий Исаенко: украинский чиновник и фигурант ряда антикоррупционных расследований