Ирина Геращенко: «ярая патриотка», которая сколотила себе огромное состояние

Ирина Геращенко: «ярая патриотка», которая сколотила себе огромное состояние

Ирина Геращенко – первый вице-спикер Верховной Рады VIII созыва и нетипичный человек в политическом бомонде Украины 

Биография

Родилась 15 мая 1971 года в Черкассах.

Образование

В 1988 году с медалью окончила среднюю школу №2 в Черкассах. В тот же год поступила в Киевский университет имени Тараса Шевченко на факультет журналистики, который закончила в 1993 году с отличием.

В 2011 году получила диплом магистра внешней политики Дипломатической академии Украины. В 2012 году заочно окончила юридический факультет Киевского университета им. Шевченко.

Семья

Геращенко замужем за бизнесменом Антоном Зацепиным. У нее трое детей, две дочери и сын. Анна (1995 г. р.) и София (2009 г.р.), и сын Александр.

Ирина Геращенко тщательно скрывает информацию о своей личной жизни.

Ирина Геращенко

Карьера

Начинала трудовую деятельность в 1993 году редактором детской и юношеской программы ТПО «Молодость» на телеканале «Киев». В 1995-1997 была редактором программ для юношества ТПО «Юность».

В 1997—1998 годах руководила группой редакций программ для молодежи студии «Возрождение» (УТ).

В 1998—2000 работала корреспондентом в отделе внутренней политики на телеканале Интер  (ИАС АТЗС «Украинская независимая ТВ-корпорация»).

В 2000—2001 годах возглавляла отдел внутренней политики и была ведущим комментатором на ТК «Интер». С 2001 года — обозреватель ООО «Профи-ТВ».

В 2002—2005 годах занимала должность пресс-секретаря дирекции Международного фонда содействия инвестициям, позже предприятия МФСИ.

С 2003 года начинается политическая карьера Ирины Геращенко, она становится пресс-секретарем народного депутата и лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко. Продолжает возглавлять его пресс-службу и в период президентства.

С 2006 по 2007 год являлась президентом Украинского независимого информационного агентства «УНИАН».

В 2007 сама становится народным депутатом ВР VI созыва, в парламенте занимается вопросами информационного обеспечения интеграционных процессов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, а с 2012 года – народный депутат Верховной Рады VII созыва и входит во фракцию «Удар».

С 2014 года – народный депутат Украины Верховной Рады VIII созыва. С апреля 2016 — Первый заместитель председателя Верховной рады Украины

В июне 2014 года назначена уполномоченным президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях.

В мае 2019 года она сложила с себя обязанности уполномоченного.

В 2018 году подпала под персональные санкции Российской Федерации.

В 2017 году за активное участие в переговорах по обмену пленными награждена орденом княгини Ольги III степени, является Заслуженным журналистом Украины с 2000 года. Имеет статус госслужащего 3-го ранга.

Входит в топ-100 самых влиятельных женщин страны и в топ-200 самых влиятельных людей Украины по версии журнала Фокус.

На парламентских выборах 2019 года баллотируется в Верховную Раду 3 номером от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность».

Ирина Геращенко

Компромат

По данным интернет-издания «Интернет-репортер», «Геращенко причастна к компании СFС Соnsulting, которая соревновалась за тендер на выполнение некоторых заказов МИДа. «Немало усилий для проталкивания интересов СFС Соnsulting приложил пресс-секретарь МИДа Василий Филипчук, известный своими тесными контактами с Ириной Геращенко. Именно Василий Филипчук несколько раз настойчиво предупреждал Бориса Тарасюка о возможных осложнениях, которые могут возникнуть у министерства, если тендер не выиграет желаемая Геращенко СFС Соnsulting. Правда, Филипчук в своих служебных письмах на имя министра подает информацию таким образом, что угрозы исходят от Ирины Геращенко, а он лишь информирует своего патрона об их содержании. То есть, министра непосредственно шантажируют, попутно информируют о содержании компромата».

СМИ тщательно выискивали свидетельства несоответствия образа жизни Геращенко уровню ее доходов: «Она оформила свой трёхэтажный загородный дом на свою маму, которую перевезла из родных Черкасс, поэтому и не указала его в своей декларации о доходах. …иначе бы не смогла пояснить общественности, откуда у неё, получающей 2 тысячи долларов депутатской зарплаты, появились деньги на загородный дом. И это при том, что она купила себе квартиру на Печерске в 145 квадратных метров в одном из самых дорогих домов Киева (типа в кредит, но на погашение кредита-то надо откуда-то брать деньги). Плюс к тому же она имеет дорогущую машину «Лексус», цена которой начинается от 70 тысяч долларов».

Издание Акцент опубликовало материал с громким названием «Ирина Геращенко оказалась не той, за кого себя выдает: в сети появился компромат, после которого надо подавать в отставку»: оказалось, что в Ирины Геращенко рыльце оказалось в пушку. «Ярая патриота» за последние годы во власти сколотила себе неплохое состояние». Акцент перепечатывает пот из социальных сетей: «За время войны на востоке Украины Геращенко стала долларовой миллионершей. Ирина Геращенко» во время Иловайского котла сидела на вилле в Хорватии стоимостью 600 евро в сутки, будучи на тот момент уполномоченным президента по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе и с берега Адриатического моря помогала решать конфликт».

И даже нашлись те, кто обвинял Геращенко в самопиаре на обмене пленными: «Зачем Ирина Геращенко постоянно говорит неправду? Просто Геращенко изначально настроена на деструктив. Для нее важен не результат в виде освобождения людей, а самопиар, поэтому Геращенко и рассказывает фантастические истории, как дает в Минске «героический отпор боевикам», которых там нет. Знать, что сотни украинских солдат находятся в плену и срывать переговоры по их обмены – это довольно подлая позиция по отношению к людям, оказавшимся в беде».

Декларация

Согласно декларации за 2018 год, поданной Ириной Герщенко и опубликованной в Едином государственном реестре деклараций, ее доход состоит из зарплаты народного депутата 517173 грн, компенсации расходов на выполнение депутатских полномочий 422880 грн, выплат по уходу за ребенком 17820 грн.

Ее муж за 2018 год заработал более 13 млн. грн в качестве заработной платы и доходов по ценным бумагам.

Ирина Геращенко задекларировала наличные средства в размере 30 тысяч долларов 5,7 тысяч евро, 120 тысяч гривен, муж – более 90 тысяч долларов и 2,6 млн гривен держит наличными и 20 тысяч долларов в банке на вкладах.

В собственности самой депутатки автомобиль Lexus RX200T 2015 г.в., недостроенный дачный дом площадью 290 квадратных метров, ювелирные изделия и картины современных художников. Ее муж владеет квартирой в 143 квадратных метра, квартирой в 36,6 квадратных метров, автомобилем Ford  Explorer 2015, произведениями искусства.

Муж владеет 98% компании ООО «Ю ЕЙ КЕПІТАЛЗ», 75% компании «Скайнет Глобал вижн».

материалы рубрики
Сергей Власенко: известный нардеп и скандальный юрист Досье
Сергей Власенко: известный нардеп и скандальный юрист
Вадим Новинский: православный олигарх и политик Досье
Вадим Новинский: православный олигарх и политик
Дмитрий Исаенко: украинский чиновник и фигурант ряда антикоррупционных расследований Досье
Дмитрий Исаенко: украинский чиновник и фигурант ряда антикоррупционных расследований