Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко

Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко

Андрей Владимирович Портнов —  бывший юрист команды Юлии Тимошенко и экс-заместитель главы администрации Януковича.

Биография

Андрей Владимирович Портнов родился 27 октября 1973 года в городе Ворошиловград, УССР (сейчас Луганск, Украина).

Образование

После окончания Луганской средней школы №50, с 1991 по 1992 год Портнов проходил срочную военную службу в вооруженных силах СССР и Украины.

В 1999 году Андрей Владимирович окончил Восточноукраинский государственный университет, по специальности юрист. В 2002 году получил научную степень кандидата экономических наук.

В 2009 году стал доктором юридических наук. Был профессором юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко. В 2019 году, после возвращения в Украину, пытался восстановиться в КНУ, но студенты просто «взорвались» протестами и руководство университета было вынуждено отказать Андрею в этом.

Андрей Портнов

Семья

Женат на Татьяне (частный нотариус), воспитывает сына Игоря, 1993 года рождения и дочь Лилию, 1994 года рождения.

Карьера

После службы в армии, в 1993 году Андрей Портнов приступил к работе юрисконсультом ООО «Юрлит Лтд» в Луганске, одновременно обучаясь на юриста в Восточноукраинском государственном университете, на заочной форме. С 1994 по 1996 год был юристом АП «Луганская нефтебаза». В 1996 году возглавил юридическую фирму «Укринформправо».

В январе 1997 года, Портнов переехал работать в Киев в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Первое время он занимал должность главного специалиста отдела методологии и стандартизации учета и отчетности управления корпоративных финансов.

Через несколько месяцев стал заместителем начальника контрольно-правового управления — начальником отдела правоприменения.

С сентября 1997 по декабрь 2001 года, Андрей Владимирович занимал руководящие должности ГКЦБФР:

  • помощника председателя, начальника управления кооперативных финансов;
  • помощника председателя, руководителя группы помощников и советников председателя;
  • начальника управления корпоративных финансов.

С 2002 по 2003 год, Андрей был директором столичной юридической фирмы «Портнов и партнеры». Эта компания специализировалась на услугах в сфере инвестиционного бизнеса, корпоративного управления, а также приватизации рынка и ценных бумаг.

Андрей Портнов

В 2003 году Андрей Портнов вернулся в ГКЦБФР на должность заместителя исполнительного секретаря. С 2004 по 2005 год был членом Госкомиссии.

В 2005 году Андрей Владимирович снова приступил к адвокатской деятельности. Но уже спустя меньше года он становится народным депутатом Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко.

На досрочных парламентских выборах в 2007 году он повторно прошел в парламент по списку БЮТ и стал членом Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия. В 2008 году Андрей был избран заместителем главы фракции БЮТ. Также был членом ВО «Батькивщина». Руководил юридическим отделом БЮТ.

30 мая 2009 года, по квоте юридических вузов, решением III Всеукраинского съезда представителей высших учебных заведений и научных учреждений, Портнов был избран членом Высшего совета юстиции Украины сроком на шесть лет.

После поражения Юлии Тимошенко на президентских выборах в 2010 году, Портной защищал ее интересы в Высшем административном суде. Позже заявил, что считал обращение в суд нецелесообразным и сделал это под давлением Тимошенко. После президентской компании ушел с БЮТ.

В 2010 году Андрей Владимирович занял должность заместителя главы Администрации Президента Украины Сергея Левочкина, руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства.

В 2011 году в результате административной реформы, Портнов попал под сокращение штата и занял должность советника президента: руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента (Виктора Януковича). В этом году Андрей Владимирович возглавил группу по разработке проекта нового Криминального процессуального кодекса Украины, что был принят парламентов в апреле и вступил в силу в октябре.

Андрей Портнов

16 января 2013 года указом президента Портнов был уволен Януковичем с должности руководителя главного управления по вопросам судоустройства, но в тот же день был назначен на должность советника президента и первого заместителя главы Администрации президента Украины (функцию главы Администрации выполнял Андрей Клюев). На этом посту Портнов сменил Ирину Акимову.

После событий на Майдане, 26 февраля 2014 года, указом и.о. президента Украины Александром Турчиновым, Андрей Владимирович Портнов был уволен с должности первого заместителя главы Администрации президента. В этом же году, он был включен в санкционный список Европейского Союза. В 2015 году его исключили из данного списка.

22 февраля 2014 года, Портнов в спешке покидает территорию Украины, а уже 28 февраля Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Андрея Владимировича.

25 мая 2014 года, ФМС РФ предоставило Андрею Портнову разрешение на временное проживание до 3 лет.

В 2015 году Андрея Владимировича МВД Украины объявили в розыск по уголовному делу, на основе статьи 191 часть 3 УК — присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением.

В 2018 году Андрей Портнов стал руководителем телеканала NewsOne.

Андрей Портнов

19 мая 2019 года Портнов возвращается в Украину, о чем стало известно благодаря Елене Лукаш. После этого, Андрей начал активно подавать огромное количество заявлений в Государственное бюро расследований в отношении бывшего президента Петра Порошенко, обвинения в:

  • «преступных действиях» во время конфликта в Керченском проливе;
  • «экономических преступлениях»;
  • незаконной покупке телеканала Прямой;
  • «захвате власти» при избрании нового правительства в 2016 году.

19 июня была обнародована информация о трудоустройстве Андрея Портного на кафедру конституционного права юридического факультета КНУ им. Т. Шевченка, чем вызвал ряд студенческих протестов. Спустя некоторое время, Администрация КНУ отменила приказ о его назначении.

Компромат

Уголовное дело по ст. 191 ч.3 УК

15 января 2015 года МВД Украины объявило Портнова в розыск по уголовному делу, на основе ст. 191 ч. 3 Уголовного кодекса (присвоение имущества путём злоупотребления служебным положением). По версии прокуратуры Киева, в июне 2010 года Портнов с помощью служебного положения незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Т. Шевченко, а также завладел средствами университета в виде заработной платы.

Кроме того, с целью незаконного влияния на судебную систему Украины уже как представитель высшего учебного заведения Портнов стал членом Высшего совета юстиции.

Незаконная приватизация, уголовное дело

19 мая 2008 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Андрея Портнова по факту посягательства на незаконную приватизацию по ч.1 ст. 233 и ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса.

Рейдерские захваты

А. Портнова обвиняют в организации множества «рейдерских» захватов чужой собственности. Сопровождавшихся мордобоем и телесными повреждениями, нанесенных представителям конфликтующих сторон. Расследованием этих дел занимается ГПУ, милиция, Государственная налоговая администрация.

Андрей Портнов

Махинации

А. Портнова обвиняют в махинациях вокруг покупки «Дома книги» в Киеве (на улице Артема). Расследованием инцидента занималась Генпрокуратура.

Угрозы сотруднице

В конце 2004 года в правоохранительные органы поступила жалоба от начальника юридического управления ГКЦБФР Оксаны Сахнацкой. В ней она обвинила Портнова в том, что он угрожал ей убийством прямо в помещении Госкомиссии. В январе 2005 года прокурор Голосеевского района Киева Михаил Иванец возбудил по этому факту уголовное дело.

Телефонный терроризм

В октябре 2007 года социалист Валерий Кочетов заявил, что ему якобы звонил бютовец Андрей Портнов, и угрожал расправой, если тот не откажется от дела о нарушениях на выборах.

Цитаты и заявления

О решении КНУ им. Т. Шевченка

Как заявил Портнов, администрация КНУ им. Шевченко отменила приказ о его назначении в университет. Но это решение он воспринял спокойно и решил:

«Продолжаю заниматься Порошенко».

Андрей Портнов

О «задаче минимум»

1 июня 2019 года, Портнов на своей странице Facebook опубликовал запись, где поделился своими мыслями о «зачистке». Он утверждает, что Порошенко и Парубий подняли головы на фоне «застрявшего в кресле» Генпрокурора. В своей «задаче минимум» он предлагает всеми силами не допускать их к 5% барьеру таким путем:

«Максимальная дискредитация и маргинализация, офшоры, уголовные дела, ближайшее окружение и богатые чиновники».

Портнов предлагает после выборов «всех упаковать по быстрым следам», проанализировав их собственность, бизнес в госкомпаниях и т.д.

«К сентябрю должно быть все зачищено».

Декларация

Декларации Андрей Владимирович Портнов не предоставляет. Как утверждает «Досье», Портнов свое состояние не оценивал, но считает себя достаточно обеспеченным человеком. Его жена осуществляет частную нотариальную деятельность.

В 2006 году, Андрей Владимирович заработал один миллион пятьдесят две тысячи гривен, а его жена один миллион четыреста шестнадцать тысяч гривен. В качестве дивидендов, роялти, а также процентов, Портнов получил шестьдесят две тысячи семьсот гривен.

Андрей Портнов

На счетах в банках у Портнова числится около пятисот девяносто тысяч гривен, а у его жены в районе ста семидесяти тысяч гривен.

Из недвижимости Андрей имеет:

  • квартиру в Киеве, площадью 102 м2;
  • участок земли в Киеве — 25 соток в поселке Вишенки Бориспольского района.

При этом, на членах его семьи числится квартира, площадью 77 м2, два садовых дома, площадью по 300 м2.

Движимое имущество Андрея Владимировича — автомобиль Mercedes S500, часы фирмы Breguet. Его жена ездит на Audi Q7.

материалы рубрики
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом Досье
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты Досье
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации Досье
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты Досье
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты
Ничипоренко Валентин Николаевич: досье любителя недвижимости и золотых часов с бриллиантами Досье
Ничипоренко Валентин Николаевич: досье любителя недвижимости и золотых часов с бриллиантами
Винник Иван Юльевич: досье, биография и компромат бывшего слесаря, который стал скандальным депутатом Досье
Винник Иван Юльевич: досье, биография и компромат бывшего слесаря, который стал скандальным депутатом
Чугаев Евгений Игоревич: «бездомный», которого Порошенко назначил доверенным лицом Досье
Чугаев Евгений Игоревич: «бездомный», которого Порошенко назначил доверенным лицом
Андрейко Виталий Васильевич: досье депутата-застройщика, который не глядя раздает бюджетные средства Досье
Андрейко Виталий Васильевич: досье депутата-застройщика, который не глядя раздает бюджетные средства
Самардак Игорь Степанович: миллионер-глава Яворовской РДА, который собрался стать парламентарием Досье
Самардак Игорь Степанович: миллионер-глава Яворовской РДА, который собрался стать парламентарием
Ионова Мария Николаевна: замглавы комитета по вопросам евроинтеграции и борец за гендерное равноправие Досье
Ионова Мария Николаевна: замглавы комитета по вопросам евроинтеграции и борец за гендерное равноправие
Тихонов Николай Викторович: защитник Донецкого аэропорта и соратник Юлии Тимошенко Досье
Тихонов Николай Викторович: защитник Донецкого аэропорта и соратник Юлии Тимошенко
Князевич Руслан Петрович: человек, не пустивший Януковича в президенты в 2004 году Досье
Князевич Руслан Петрович: человек, не пустивший Януковича в президенты в 2004 году