Сергей Васильевич Мартыняк — скандальный депутат из “Воли народа”, торговавший салом прямо в Верховной Раде.

Биография

Сергей Мартыняк родился 4 марта 1971 года в городе Луцке Волынской области.

Образование 

Ровенский автотранспортный техникум, 1991 г., механик по ремонту автомобилей;

Волынский государственный университет имени Леси Украинки, 2006 г., магистр финансов.

Популярные статьи сейчас

Ким Кардашьян затянула свои богатства тугой тканью: "Ого, как все выпирает"

Любовник Лорак без стыда прижался к замужней блондинке, Лолита не сдержалась: «твой мощный…»

Внучка Ротару без штанов устроила грязные танцы, кадры впечатляют: "Пока не видит бабушка?"

Деми Роуз сняла купальник и показала пышные прелести во всей красе: кадры не для слабаков

Показать еще

Семья

Официально Сергей Мартыняк не женат. Однако сам депутат признал гражданский брак с Ольгой Лыхой, которая родила ему дочь Стасю.

Карьера

В 1993 году Сергей Васильевич Мартыняк стал предпринимателем. В 2000 году начал работать над созданием производства с замкнутым технологическим циклом. Вскоре создал агропромышленную бизнес-группу «Пан Курчак». С 2000 по 2014 год работал также в польской фирме POLSET консультантом по вопросам внешнеэкономической деятельности. 

Политическая карьера Сергея Мартыняка началась в 2010-м, когда он стал депутатом Волынского областного совета. 11 ноября 2012 года избран депутатом Верховной Рады в одномандатном избирательном округе Волынской области. Будучи внефракционным депутатом, возглавил подкомитет по вопросам банковской деятельности парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. 27 февраля 2014 года присоединился к депутатской группе «Суверенная европейская Украина».

В 2014 году Сергея Мартыняка переизбрали в народные депутаты. Самовыдвиженец набрал 35,24% голосов по одномандатному избирательному округу №20. Именно тогда он стал участником депутатской группы «Воля народа» и членом Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Во время парламентских выборов в 2019 году Сергей Мартыняк баллотировался в народные депутаты по все тому же мажоритарному округу №20 в Волынской области. Однако проиграл Вячеславу Рублеву из “Слуги народа”.

Компромат 

Депутат Верховной рады из группы «Воля народа» Сергей Мартыняк решал вопрос с продажей сала во время пленарного заседания парламента. Переписку нардепа запечатлел фотокорреспондент «Апострофа«.

Далее приводим расшифровку телефонной переписки:

Инна Кондратюк: Все стоит.

Мартыняк: Сало тоже?

Кондратюк: И сало тоже. 

Мартыняк: Цена.

Кондратюк: Чего?

Мартыняк: Причина, почему сало не продается.

Кондратюк: Машины все стоят на переходе, ничего не проходит. Латышев каждый день говорит, нужно подождать.

Мартыняк: Машины наши или все по Украине?

Кондратюк: Все.

В ресторане, принадлежащем скандальному нардепу, произошло уже второе массовое отравление. В Волынской области в ресторане «Садиба на джерелах» зарегистрирована вторая вспышка массового отравления среди гостей заведения. 

Как сообщили в областном лабораторном центре Минздрава Украины, в течение 7 августа к медикам обратились 15 человек с проявлениями острой кишечной инфекции.

Эпидемическое расследование установило, что пострадавшие находились на праздновании свадьбы 5 августа в гостинично-ресторанном комплексе “Садиба на джерелах” в с. Ромашковка Киверцовского района. Комплекс “Садиба на джерелах” принадлежит внефракционному народному депутату Сергею Мартыняку.

Журналисты проекта “Чесно” заметили, что депутат в 2016 году помогал коллегам голосовать. Во время голосования на пленарном заседании в четверг, 21 апреля, за законопроект №2093 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы «относительно социальной защиты пострадавших» с предложениями Президента Украины от 06.04 .2016 член депутатской группы «Воля народа» Сергей Мартиняк кнопкодавил.

Издание Facenews узнало, что народный депутат Сергей Мартыняк решал вопросы по бизнесу с помощью смс, хотя бизнес и депутатский мандат по закону- вещи несовместимые. Журналисты нашли информацию в открытом доступе о компании в Польше, деятельность которой непосредственно связана с Сергеем Мартыняком. Но в декларации народный депутат предпочел это не указывать​ (Программа «Народная прокуратура» за 10 июня 2017 года на телеканале 112 Украина).

Откуда у одного из народных депутатов бизнес в Украине и за рубежом – в Польше и Испании? Во избежание коррупции, народным избранникам по закону не разрешается вести коммерческую деятельность.

В Варшавском окружном суде расположен государственный судебный реестр (КРС). В нем регистрируют предприятия, товарищества, общественные и профессиональные организации, фонды и неплатежеспособных должников. Польские предприятия могут вести хозяйственную деятельность только после регистрации в КРС. Вся информация о деятельности компании, ее основателях, финансовых операциях находится в открытом доступе.

Таким образом, журналисты имели возможность проверить, действительно ли нардеп Мартыняк совмещает должность чиновника и бизнес-активность? Данные о компании IRC хранятся в двух томах, вместе с оригинальными подписями акционеров.

Как объяснил польский юрист Общества польских журналистов Михал Яшевски, согласно документам, гражданин Украины Сергей Мартыняк стал акционером польской компании ТОВ IRC.

В 2014 году Мартыняк увеличивает уставной капитал компании на 8 млн 736 тыс. злотых (около 2 млн долларов США). В обмен на часть акций он внес в уставной капитал компании недвижимость – виллу, расположенную в Испании, номинальной стоимостью 8 млн 736 тыс. злотых (2,3 млн долларов).

Мартыняк является народным депутатом с 2012 года, поэтому испанская недвижимость должна была быть занесена в его декларацию. Но ее нет ни в одной декларации нардепа. Территория виллы 900 кв.м, шикарный дом с бассейном на 500 кв.м. В 2014 году Мартыняк являлся акционером компании IRC в течении 6 месяцев и 31 декабря 2014 года зачем-то поспешил продать cвою часть в компании гражданке Украины Ольге Лыхач.

По мнению юриста, такие действия не имеют смысла с точки зрения хоздеятельности: зачем вначале вносить очень весомый вклад в компанию, а затем быстро продавать свою часть? Очевидно, Мартыняк сделал это в спешке, в последний день 2014 года, чтобы в новой обязательной декларации 2015 года его бизнес-деятельность и недвижимость в Испании не оставили и следа.

Журналисты провели расследование и выяснили, что Ольга Лыхач, скорее всего, является гражданской женой Сергея Мартыняка и у них есть общая дочь. Это подтвердил и сам нардеп. Именно своей гражданской жене Мартыняк и передал свою часть акций в иностранной компании. Но ни в одной из деклараций он не указал ни гражданскую жену, ни дочь. По закону он обязан был это сделать, если они фактически проживают вместе. Также он должен был указать все имущество и доходы гражданской жены. Но у Мартынюка в декларации ведомости о семье вообще отсутствуют.

В первый же день 2015 года, 1 января, Сергей Мартыняк опять вошел в состав незадекларированной им компании IRC и внес в уставной капитал 429 тыс. злотых в виде еще одной испанской недвижимости в обмен на акции. А через два месяца Сергей снова исчез из списка акционеров, а его акции перешли в руки все той же Ольги Лыхач. Вторая вилла в Испании (в городе Лерет-де-мар) тоже не внесена ни в одну из деклараций нардепа. Судя по соцсетям, именно эта вилла и является местом проживания Ольги Лыхач с дочерью нардепа. Там у них есть няня, там ребенок посещает кружки, соответственно, можно считать, что они там постоянно проживают.

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, Сергей Мартыняк также является владельцем агропромгруппы «Пан Курчак». За 2016 год сумма экспортных операций между «Пан Курчак» и «Capital trade» (от нее IRC получала дивиденды) составила 248 млн гривен, а с начала 2017 года – 74,5 млн гривен. 

Декларации

Согласно декларации, его доход в 2014 году составил 92 млн грн, что позволило ему попасть в тройку самых богатых народных депутатов Украины. В 2016 стало известно, что он занял 11, 6 миллионов гривен у знаменитого Михаила Поплавского. 

За 2017 год Сергей Мартыняк указал пять нежилых объектов недвижимости. В том числе, офисов и помещений под магазины. Ему принадлежат 11 компаний. Так только от сдачи недвижимости в аренду нардеп получил почти 2,5 миллиона гривен. Депутат указал 1 646 000 долларов, 1474000 евро  наличными. На тот момент он официально раздал в долг 323 974 472 гривен. А вот его официальная зарплата в Верховной Раде куда скромнее — всего 224 145 гривен за год. 

В январе 2019 года Сергей Мартыняк добавил в декларацию встроенное помещение магазина, стоимостью в 215 тысяч гривен, купленное у ТОВ “Геркулес Луцк”. А в июле зарегистрировал доход в 201,6 тысячи гривен от сдачи помещения в аренду фирме “Джерела”.

Сергей Мартыняк владеет роскошной легковушкой Ferrari F149/BD/EL стоимостью 2 524 853 гривен. Вдобавок, арендует ещё три автомобиля: BMW X5, Volkswagen Multivan 7H и Porshe Cayenne.

Сергей Мартынюк владеет двумя земельными участками и дом в селе Гаразджа под Луцком. Он имеет также землю в Сходнице Львовской области. В Киеве и Ровно у депутата есть по квартире.

Нардеп Сергей Мартыняк задекларировал семь брендовых часов, самый скромный из которых стоит 210 тысяч гривен, а самый дорогой — 1,1 миллиона гривен. Вся коллекция часов парламентария стоит примерно 4,6 миллиона гривен. Еще 500 тысяч гривен стоят нательные кресты из драгоценных металлов. Сергей Мартыняк также зарегистрировал две единицы охотничьего оружия на общую сумму полмиллиона гривен.

Видео