Ищенко Михаил Владимирович — скандальный депутат Киевсовета, который “испортил праздник” тысячам горожан

Ищенко Михаил Владимирович — скандальный депутат Киевсовета, который “испортил праздник” тысячам горожан

Михаил Владимирович Ищенко — депутат Киевского горсовета, который прославился шумными “гуляниями” и скандалом с незаконным строительством.

Биография

Родился 9 ноября 1962 года в селе Каменечье Кировоградской области (Новоархангельский район). Согласно официальным данным, живет в Киеве на улице Вильгельма Пика, дом 2/50, кв. 31.

Образование

В 2005 году окончил Российский экономической академии им. Г. В. Плеханова в Москве, учился на экономическом факультете.

В 2008 году стал выпускником Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.
В 2012 году поступил на философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Семья

Жена — Ищенко Людмила Васильевна. По некоторым данным, есть два сына: Артем 1985-го и Артур 1988-го года рождения.

Михаил Ищенко

Карьера

Первым местом работы Михаила Ищенко стал колхоз имени Калинина. Там будущий депутат работал трактористом с 1978 по 1980 год. Затем на два года ушел служить в армию СССР. После демобилизации юноша вернулся в колхоз и ещё около года был водителем. Навыки вождения пригодились в тресте “Киевгорстрой”, где он крутил баранку с 1983 по 1992 год.

Потом его карьера резко пошла в гору. До 1993 года Михаил Ищенко работал директором предприятия “Зори Синюхи”. До 2003 года трудился заместителем гендиректора компании “Лелека-колор”, которое специализировалось на покрасочных материалах. Потом сам стал генеральным директором государственного предприятия “Госснаб” и ушел оттуда в 2006 году, чтобы заняться госслужбой.

До 2010 года местом работы Михаила Ищенко стала Деснянская районная администрация в Киеве, где он служил первым заместителем председателя. Потом его взяли на аналогичную должность в Святошинском районе.

В 2011 году Михаил Ищенко вернулся в компанию “Лелека-колор”. До 2013 года он был заместителем генерального директора. Оттуда перешел на должность замдиректора КП “Дирекция по управлению и обслуживанию жилого фонда” в Соломенском районе столицы. С 2014 года исполнял обязанности директора и замдиректора по строительству “Дирекции по управлению и обслуживанию жилого фонда” уже в Деснянском районе.

Одновременно с этим Михаил Ищенко активно помогал депутатам Верховной Рады. В четвертом созыве он был консультантом Михаила Поляныча из фракции “Наша Україна” (2002-2006 годы). В шестом — Владимира Яворивского из “Батькивщины” (2002-2006 годы).

Впервые Михаил Владимирович попытался пройти в Киевсовет в 2014 году. Он участвовал в выборах на 19-м избирательном округе в Троещине, как кандидат от партии “Батькивщина”. Тогда его обошел по голосам Василий Севериненко от “УДАРа”. В том же году Ищенко не получилось пробиться в Верховную Раду — баллотировался от партии “Народный фронт” и занял третьем место по мажоритарному округу №213 (Троещина).

25 октября 2015 года он прошел в Киевский городской совета седьмого созыва и вступил во фракцию “Солидарность” Петра Порошенко. Победу беспартийному кандидату обеспечили жители 34-го округа Деснянского района. 1 декабря 2015 года Михаил Ищенко присоединился к постоянной комиссии по вопросам собственности.

Депутат также возглавлял наблюдательный совет Благотворительного фонда “Свято-Покровский”.

Компромат

В 2018 году жители Троєщины пожаловались СМИ на уличную выходку Михаила Ищенко. По их словам, депутат предпринял попытку “устроить праздник с 9 утра, для жителей Троещины”. Однако все получилось настолько шумно, что жильцы ближайших домов возмутились: “в субботу в квартирах где живут люди, которые у себя в квартирах слышат ваши громкоговорители, маленькие дети, младенцы спать не могут! Вы собрали 20 прохожих, а страдают тысячи жителей г.. Киев, ул. Лисковская”. В доказательство горожане привели видеозапись, снятую на телефон “с расстояния 1500 метров”.

Как выяснили СМИ, Михаил Ищенко вместе с коллегами из Киевсовета разгневали и жителей Деснянского района. На сессии 12 июля 2018 был подняли вопрос об утверждении детального плана территории промрайона «Троещина» на Пуховской улице, “которым предусмотрено продление проспекта Генерала Ватутина”. В связи с этим местные жители “объявили о бессрочной акции протеста под стенами Киевсовета”.

Михаил Ищенко

Позицию протестующих аргументировал СМИ правозащитник и активист Юрий Власенко. По его словам: “действующим генеральным планом города не предусмотрено продление проспекта Генерала Ватутина и данный проект детального плана территории является незаконным”.

Жители Деснянского района даже пригрозили политикам: “Виктор Грушко, Михаил Ищенко, Владимир Шарий, Сергей Майзель, Юрий Зубко, Вадим Онуфрийчук, Анна Старостенко стали депутатами Киевсовета от «БПП Солидарность» именно от Троещины и голосование за этот детальный план территории может поставить крест на их дальнейшей политической карьере”.

Декларации

В декларации за 2018 год Михаил Ищенко указал служебную квартиру в Киеве площадью 37,3 квадратных метра и земельный участок под Алуштой в оккупированном Крыму на 2,3 тысячи «квадратов». Депутату также принадлежит территория в 426 соток в родном Каменечьем Кировоградской области. Там же у него есть два участка — 4363 и 2500 квадратных метров.

Михаил Ищенко

В Киеве у семейства есть квартира, которой пополам владеют Артур и Людмила Ищенко. Последняя может похвастаться самым большим списком недвижимости: дом в Белогородке Киево-Святошинского района, еще одна киевская квартира, три земельных участка, и пять гаражей в столице Украины. При этом машина у супруги депутата одна — Мерседес 221, выпущенный в 2008 году. Своих автомобилей Михаил Владимирович не указал.

Людмила Ищенко владеет компаниями «Микл» и «Лелека-колор», в которой её муж раньше работал. Вдобавок, у женщины есть доли в семи предприятиях.

За 2018 год Михаил Ищенко получил зарплату в размере 361 056 гривен и накопил в наличных 115 000 гривен. Его жена заработала на основном месте работы 149 260 гривен. Кроме того, Людмиле выплатили 237 000 гривен, как доход от отчуждения движимого имущества.

Ссылки

Страница Михаила Ищенко в Фейсбук

материалы рубрики
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки Досье
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки
Майзель Сергей Петрович: депутат Киевсовет, земельный «схемщик» и «любитель» криптовалюты Досье
Майзель Сергей Петрович: депутат Киевсовет, земельный «схемщик» и «любитель» криптовалюты
Калиниченко Дмитрий Юрьевич: «человек» Хмельницкого и бедный депутат, который «хвастается» друзьями Досье
Калиниченко Дмитрий Юрьевич: «человек» Хмельницкого и бедный депутат, который «хвастается» друзьями
Криворучко Тарас Григорьевич: депутат Киевсовета и «зачинщик» драки из-за сексуальных меньшинств Досье
Криворучко Тарас Григорьевич: депутат Киевсовета и «зачинщик» драки из-за сексуальных меньшинств
Крымчак Сергей Александрович: досье на «земельного дерибанщика» и «любимчика» антикоррупционного бюро Досье
Крымчак Сергей Александрович: досье на «земельного дерибанщика» и «любимчика» антикоррупционного бюро