Ринат Ахметов: олигарх с темным прошлым

Ринат Ахметов: олигарх с темным прошлым

Содержание

Биография
Семья
Образование
Карьера и бизнес
Политика
Состояние

Биография

Родился 21 сентября 1966 в Донецке. Отец Леонид Ахметов был шахтёром, мать Някия Насрединовна работала продавцом. Старший брат Игорь Ахметов, как и его отец, работал в шахте, из-за чего получил тяжелое профессиональное заболевание, которое вынудило его оставить работу.

800collage_WYeXdEZ copy

Семья

Женат на Лилии Ахметовой 1965 г.р. — председателе ревизионной комиссии АО «СКМ». Старший сын Дамир Ахметов 1988 г.р., входит в наблюдательный совет холдинга ДТЭК, а также в набсовет компании Метинвест. Младший сын Алмир Ахметов 1997 г.р.

Образование

В 2001 году Ринат Ахметов окончил экономический факультет Донецкого национального университета по выбранной им специальности «Маркетинг».

Карьера и бизнес

В силу закрытости Рината Ахметова, о молодости самого богатого человека Украины известно немного. Олигарх слывет непубличным человеком, который сторониться светских мероприятий или публичных обращений.

Попытки украинских СМИ опубликовать информацию о Рината Ахметова, как правило останавливают судебные иски о запрете публикаций со стороны юристов олигарха. Так, в 2007 году интернет-издание «Обозреватель» попыталось написать подробную биографию Рината Ахметова. Эта попытка привела к судебному процессу. Ахметов подал в британский суд за клевету. В финале руководство интернет-издания вынуждено было извиниться за «непроверенную и неправдивую информацию» и выплатить $100 тысяч Ахметову. Также представители Ахметова подавали иск на украинскую газету Kyiv Post. Процесс закончился договоренностью сторон не разглашать подробности. Как утверждают СМИ, дорогу в безбедную жизнь Ахметову открыл Ахать Брагин, известный под именем Алик Грек – «крестный отец» организованной преступности Донбасса и экс-президент футбольного клуба «Шахтер».

брагин

Брагин и Ахметов жили в одном поселке – Октябрьское. Их знакомство, очевидно, произошло на просторах игры в карты. Ринат имел к этому талант, а Ахать – слабость к деньгам от азартных игр, потому и стал «наставником» молодого игрока. Местные жители вспоминают, что Ахметов и его компания даже выезжали играть в Москву и Сочи, откуда возвращались с немалыми деньгами.

В октябре 1995 года во время футбольного матча Брагина взорвали на донецком стадионе. А вся его огромная финансовая империя вместе с «Шахтером» досталась в наследство Ахметову. Кстати, сам Ринат по каким-то причинам на матч опоздал на пятнадцать минут.

О происхождении своего стартового капитала Ахметов рассказывать не любит. «Это произошло случайно. В начале 1990 годов был бизнес. Совсем не планируя получить суперприбыль, купили предприятие, но не знали, что с ним делать. А когда в стране произошла инфляция, продали за совсем другие деньги», – рассказывал он о своем первом миллионе в одном из интервью.

Тема криминального прошлого Рината Ахметова поднималась после прихода к власти «оранжевой команды». Летом 2005 года у правоохранителей возникло подозрение, что он может иметь отношение к криминальным «разборкам» в 90-х и нескольким экономическим преступлениям. Ахметова приглашали на беседу для дачи показаний, проходили обыски в офисах и резиденции. Однако Ринат Леонидович этот беспокойный период переждал в Монако. А когда через несколько месяцев вернулся в Украину, смог дальше активно заниматься не только бизнесом, но и политикой.

76c674a-janukovych-ahmetov

Политика

Ринат Ахметов был одним из основных спонсоров Партии регионов. С ней он в 2006 году и пришел в Верховную Раду. Хотя за время пребывания народным депутатом яркими выступлениями и законодательными инициативами не отметился.

Ринат Леонидович — рекордсмен по пропущенным заседаниям парламента. Всего за более чем четыре года работы он пропустил 529 из 530 сессионных заседаний. При этом его коллеги по фракции по его депутатской карточке голосовали практически за все предложенные Партией регионов законопроекты.

Начиная с весны 2015 года в адрес Рината Ахметова часто звучали обвинения по факту финансирования терроризма и сепаратизма. Пресс-служба олигарха всегда опровергала данную информацию. В январе 2015 года генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что Рината Ахметова допрашивали в качестве свидетеля в Генеральной прокуратуре по делу о финансировании террористических групп на Донбассе. СМИ сообщали, что олигарх находился в прокуратуре на протяжении шести часов.

Кроме того, в ноябре 2015 года суд дал разрешение на проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» Ахметова. По данным расследования, должностные лица предприятия в конце 2014 – начале 2015 годов финансировали терроризм. Они купили у донецкой «Восточной Угольно-Энергетической компании» уголь, поставили на «Криворожскую» и «Приднепровскую» теплоэлектростанции. При этом «Восточная Угольно-Энергетическая компания» перечисляла полученные деньги ООО «Донантрацит», которые были направлены на финансовое обеспечение террористической деятельности.

Сам Ахметов всячески пытается дистанцироваться от сепаратистов. Заявляет, что он за единую, сильную и стабильную Украину.

вр

Состояние

В 2018 году на территории Нидерландов, решением суда были заморожены активы СКМ, «Метинвест» и ДТЭК принадлежащие Ринату Ахметову. Также были заморожены все акции SCM Management B. V, DTEK Management B. V., DTEK B. V., DTEK Grids B. V., Metinvest B. V., Premium Household B. V, причастные к данному разбирательству.

Отметим, что ранее окружной суд Никосии также постановил заморозить активы Рината Ахметова на 820 млн долларов по делу «Укртелекома». Соответствующее решение суд принял по иску компании Raga Establishment, которая принадлежит Денису Горбуненко бывшему председателю правления «Родовид банка».

Заморозка активов не помешала Ринату Ахметову в очередной раз стать единственным украинцем в ТОП-500 рейтинге миллиардеров Bloomberg по состоянию на 10 января 2018 года. Несмотря на военный конфликт на Востоке Украины, состояние Рината Ахметова за год увеличилось на 268 млн. долларов.

По данным Bloomberg, украинский олигарх поднялся с 439 на 393 позицию в рейтинге ТОП-500. Состояния Рината Ахметова оценивается агентством в 4,98 млрд долларов.

Кроме того, согласно рейтингу журнала «Фокус», составленного в 2018 году Ринат Ахметов остается самым богатым гражданином нашей страны. Состояние олигарха оценено журналом в 3,1 млрд долларов.

 

 

материалы рубрики
Виктор Романюк: «безответственный» депутат, обвиненный в мошенничестве Досье
Виктор Романюк: «безответственный» депутат, обвиненный в мошенничестве
Василий Поляков: торговец машинами и экс-«регионал», подозреваемый в причастности к убийствам и мошенничестве Досье
Василий Поляков: торговец машинами и экс-«регионал», подозреваемый в причастности к убийствам и мошенничестве
Александр Тимошенко: муж «газовой принцессы» и тайный магнат Досье
Александр Тимошенко: муж «газовой принцессы» и тайный магнат