Досье

Остап Семерак: коррупционные схемы и сомнительная команда министра

15:16 8 Августа 2017

Остап Семерак

Как министр экологии зарабатывает на утилизации отходов

Остап Семерак родился во Львове. Имеет два высших образования. В 1994 году окончил факультет физики Львовского государственного университета имени Ивана Франко, а через четыре года стал магистром политологии Киево-Могилянской академии.

Остап Михайлович еще в студенческие годы увлекался политикой. Он был членом студенческого братства Львовского университета. Принимал участие в студенческой Революции на граните.

После защиты диплома во Львове, Семерак окончательно перебрался в Киев и посвятил себя политике. В 1994 году он стал координатором «Школы молодых политиков» от Украинского фонда поддержки реформ. Впоследствии заведовал Фондом содействия развитию политической культуры.

В 1997 году Семерак попал в Верховную Раду, однако не в качестве народного депутата, а как руководитель секретариата фракции партии «Реформы и Порядок». Лидером политсилы тогда был Виктор Пинзеник. Занимался Семерак тем, что координировал работу помощников нардепов. Через пять лет Остап Михайлович возглавил секретариат фракции «Наша Украина», куда вошла ПРП. С 2005 года вновь руководил секретариатом партии «Реформы и Порядок», которая вышла из «Нашей Украины» и объединилась с партией «ПОРА». Семерак несколько раз пытался стать народным депутатом по спискам ПРП. Однако все попытки заканчивались неудачами. В мажоритарных округах он не набирал больше 10%, а в партийных списках ему давали непроходные места.

В 2006 году Остап Михайлович стал заместителем тогдашнего главы Киевской областной администрации Веры Ульянченко. С ее помощью он и получил проходное место в списке «Блока Юлии Тимошенко», а вместе с тем – мандат народного депутата. В Верховной Раде VI созыва был членом бюджетного комитета. Параллельно – главой исполнительного комитета партии «Реформы и Порядок».

Эпоха Минэкологии

На парламентских выборах 2012 года Семерак баллотировался в Верховную Раду по спискам «Батькивщины», однако его место №76 оказалось непроходным. После этого он полтора года не появлялся на публике. В политику Остап Михайлович вернулся после Революции Достоинства. 27 февраля 2014 года он получил должность министра Кабинета министров в правительстве Арсения Яценюка.

На внеочередных парламентских выборах 2014 года Семерак прошел в Верховную Раду VIII созыва по спискам «Народного Фронта». 14 апреля 2016 года – возглавил Министерство экологии и природных ресурсов.

Минэкологии за последние годы неоднократно попадало в коррупционные скандалы. Один из них – заработок чиновников на утилизации старых удобрений и пестицидов. Соответствующая схема была разработана еще в 2012 году экс-министром Николаем Злочевским, который заручился поддержкой гражданина Израиля Ильи Марчевского. Поскольку отечественное законодательство запрещает вывозить отходы за рубеж, если утилизацию можно провести в Украине, чиновники сначала устраняли всех потенциальных конкурентов, которые здесь могли этим заниматься. После лишения лицензий украинских предприятий ничто им не мешало вывозить отходы за границу.

Опасные отходы, а точнее землю, на которую они были пролиты, планировали вывозить в Великобританию. Из госбюджета на это выделили $40 млн. Однако вместо зараженной химикатами почвы вывозили обычную землю. В результате на счета организаторов схемы попадали серьезные суммы.

Заговор все же раскрыли. Злочевского уволили, а его напарника планировали судить. Спасла его Революция Достоинства.

В 2014 году, когда Министерство экологии возглавил Игорь Шевченко, история повторилась. К уже наработанной схеме он также привлек Марчевского как представителя израильской компании S. I. Group Consort Ltd.

Тогда махинаторам мешало ООО «Сервисный центр регенерации масел». Но после проверки, которую назначил Шевченко, предприятие лишили лицензии. В итоге у Марчевского в Украине остался один конкурент, который мог заниматься утилизацией пестицидов – компания «Эко Нова».

Возглавив Минэкологии, Остап Семерак также решил заняться утилизацией отходов. В сентябре 2016 года он объявил, что Министерство планирует уничтожить 8,3 тыс. тонн. На это предполагалось 500 млн грн государственного финансирования. Семераку удалось провести через Верховную Раду новые лицензионные условия для предприятий. После этого состоялась проверка в компании «Эко Нова». В результате компанию все же лишили лицензии. Следовательно, в Украине не осталось ни одного предприятия, у которого была бы лицензия на утилизацию агрохимикатов.

Команда министра

Еще один скандал в Минэкологии разгорелся вокруг новой команды чиновников, которую сформировал Остап Михайлович. Одним из них стал Олег Паракуда, имеющий достаточно запятнанную репутацию. Проработав всю жизнь на госслужбе, он накопил десятки миллионов гривен на счетах и элитную квартиру в Киеве, на Печерске. Во времена президентства Виктора Януковича Паракуда возглавлял исполнительную службу Киевской области.

Другой интересной личностью в команде министра стал Сергей Лукьянчук. Согласно расследованию журналистов, именно через подконтрольные ему фирмы коррупционные деньги и проводят в Минэкологии. Подчиненные Лукьянчука звонят на предприятия и настойчиво предлагают им работать с «Укрэкопром» и «Утильвторпром». Обе компании зарегистрированы в Одессе. По данным журналистов, они не имеют никаких производственных мощностей. А того, кто не хочет через них работать, лишают лицензий.

Биография

Дата рождения: 27 июня 1972 года

Место рождения: г. Львов

Образование:

1994 – Львовский государственный университет им. И. Франко, физический факультет.

1998 – Национальный университет «Киево-Могилянская академия», магистр политологии.

Карьера:

1992-1995 – соучредитель и заместитель председателя Студенческого братства Национального университета «Киево-Могилянская академия».

1994-1996 – координатор программы «Школа молодого политика» Украинского фонда поддержки реформ.

1996 – президент Фонда содействия развитию политической и правовой культуры.

С февраля 1997 года – руководитель секретариата фракции ПРП «Реформы-центр».

С 2002 года – заведующий секретариатом фракции «Наша Украина».

С 2005-го – заведующий секретариатом фракции партии «Реформы и Порядок» в Верховной Раде.

2006-2007 – заместитель председателя Киевской областной государственной администрации по вопросам внутренней политики и связей с общественностью.

2007-2012 – народный депутат Верховной Рады VI созыва.

С 27 февраля 2014 года – министр Кабинета министров.

2014-2016 – народный депутат Верховной Рады VIII созыва от политической партии «Народный фронт».

С 14 апреля 2016 года – министр экологии и природных ресурсов.

15:16 8 Августа 2017
08.08.2017 Остап Семерак: коррупционные схемы и сомнительная команда министра
02.08.2017 Скандальное Межигорье может получить особое предназначение
30.07.2017 Новый закон лишит украинцев субсидий: кто пострадает

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

наверх