Леонид Кучма – второй президент на первых ролях

Леонид Кучма – второй президент на первых ролях

От ракетостроения до благотворительности, от двух президентских сроков до судебных обвинений. Общественный и политический путь Леонида Кучмы был пестрым и все еще продолжается. Рассмотрим основные моменты.

Биография

Кучма Леонид Данилович, второй из украинских президентов, родился 9 августа в 1938. Место рождения – Черниговская область, Новгород-Северский район, поселок Чайкино. Леонид Кучма родился в крестьянской семье. Кроме него было еще двое детей – брат Александр и сестра Вера. Отец Даниил Прокопьевич принимал участие в боевых действиях во время Великой Отечественной Войны, умер от осложнений после воспаления легких в 1942. Мать Прасковья Трофимовна была колхозной работницей.
Леонид Кучма женат на Людмиле Талалаевой, приемной дочери зам главного инженера Южного машиностроительного завода в Днепропетровске. Людмила Николаевна Кучма во время президентства мужа возглавляла фонд «Украина – детям».
Дочь Леонида Кучмы Елена возглавляет фонд Антиспид, замужем за Виктором Пинчуком. Зять Кучмы — Виктор Пинчук является владельцем компании Интерпайп.

Образование

Леонид Кучма посещал среднюю школу в селе Костобобров в Семеновском районе под Черниговом. После школы поступил в Днепропетровский университет, который закончил в 1960 со специальностью инженер ракетной техники. Стал кандидатом технический наук, получил звание профессора, является разработчиком нескольких изобретений в ракетостроении. В 1991 наряду с другими учеными инженерами Леонид Кучма стал сооснователем украинской Академии технический наук.

Родина

Родина Кучмы — поселок Чайкино, который расположен на Черниговщине вблизи белорусской границы. Сейчас здесь живет чуть менее пятисот человек. Чайкино выглядит очень ухоженным, двор каждого дома окружает двойной забор – это очень заметная местная особенность. Оказывается, еще во времена президентства Кучма распорядился установить односельчанам бесплатные новые заборы. Люди так и называют эти ограды президентскими. Собственные ограждения жители также не стали убирать – два забора все же надежнее.

В Чайкино возведена церковь святой Параскевы. Кучма построил ее в честь матери и назвал ее именем. Среди жителей этого поселка и окрестных сел церковь носит негласное название кучмовской. Недавно иконостас в ней полностью покрыли новым золотом. Люди часто приходят сюда на богослужение, а заодно и с прошениями лично к Кучме, до сих пор считая его своим правителем.

Леонид Данилович, как настоящий небожитель, прилетает в родное село на вертолете и приземляется на специально оборудованной площадке.

Так что жители никогда не пропускают его появление. Кстати, центральная улица Чайкино – имени Кучмы. На ней расположена гостиница пять звезд. Спрашивается, зачем в таком маленьком поселке пятизвездочный отель? Пожить в нем удается только состоятельным туристам или официальным лицам, пребывающим с визитом. Дороги в Чайкино лучше, чем в Киеве: при своей небольшой протяженности они радуют абсолютно идеальным качеством асфальта. Местная полиция в лице участкового проводит рабочие дни в так называемом Доме шерифа. Хозяйственная часть Чайкино также в полном порядке – фермы отремонтированы и снабжены всем необходимым.
Странно, но в поселке нет других семей, которые носят фамилию Кучма, кроме самого Леонида Даниловича. Однако половина населения уверяет, что знала бывшего президента еще с детских и школьных лет и может рассказать о нем незначительные личные подробности. Упоминают, что юный Кучма с четвертого класса пахал землю, помогая матери. Рассказывают и о первой любви второго президента, которая покинула Леонида ради польского жениха. Будучи избранным президентом, Кучма встретился с неверной возлюбленной, а та просила его о материальном содействии. По рассказам односельчан, Кучма проявил щедрость.

Карьера и общественная деятельность

В начале карьеры Леонид Кучма работал в днепропетровском конструкторском бюро Южное. Когда ему было 28, возглавил испытания ракетоносителя Циклон 2, все запуски которого прошли успешно. Кучма конструировал баллистические ракеты и участвовал в проектах гражданской авиации и космонавтики. За 10 лет работы на Южмаше Леонид Данилович успешно продвинулся по партийной линии и получил назначение — секретарь партийного комитета. В этом качестве он участвовал с 27 и 28 съездах.
С 1986 до 1992 Леонид Кучма руководил Южмашем на посту генерального директора. А с 1990 года был народным депутатом Украины. Уже в 92-м Кучма стал премьер-министром и проработал на этой должности почти год. В течение полугода он имел право издавать собственные декреты, обязательные к выполнению. Кучма выбирал региональных руководителей самолично. Президент Леонид Кравчук ему в этом содействовал. Также Кучма настаивал, чтобы его полномочия продлили, но этого не произошло.

С июля 1994 года Леонид Кучма стал президентом Украины. В ходе выборов Кучму усиленно поддерживало российское правительство. Избиркомом руководил Дмитрий Табачник. В качестве предвыборных лозунгов Кучмы выдвигались такие: рост промышленности, сначала экономика, потом политика.
Кучма был избран на второй срок президентства в 1999. На этот период приходится убийство журналиста Гонгадзе и знаменитый «кассетный скандал». В ходе дальнейшего судебного расследования выяснился такой факт: Леонид Кучма был одним из заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, совершенного Алексеем Пукачем. Это вызвало накаливание внутренней политической обстановки в стране. Оппозиция организовала целое движение «Украина без Кучмы». Были совершены попытки выразить импичмент президенту. Люди верили Кучме все меньше. Новые и новые подробности его правления предавались огласке.
На внешнеполитической арене Кучма допустил ряд ошибок. Россия выдвинула обвинения Украинскому правительству за сбитый самолет ТУ 154 в 2001 году. А несколько лет спустя в 2003 году развернулся конфликт по поводу острова Тузла.
Перестав быть президентом, Кучма занялся благотворительностью и возглавил фонд «Украина».
Леониду Кучме выдвигались обвинения в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, министра МВД Кравченко, а также обвинения в убийстве Кирпы — министра транспорта. Все перечисленные дела были прекращены за недостатком доказательств.

Декларация

Леонид Кучма не афиширует свои доходы, но по независимым исследованиям его состояние оценивается в полтора миллиарда долларов.

Новости

Леонид Кучма является членом трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в зоне АТО. Он часто выступает с заявлениями на эту тему. Так, Кучма высказал недоверие властям Украины и упрекнул в том, что совершаемые на Донбассе действия недальновидны и не будут иметь результата. Критика коснулась решений правительства, принятых в энергетической отрасли страны. Почему мы покупаем уголь в ЮАР и Америке? – возмущается Леонид Кучма. Лица, отвечающие за порядок в газовой отрасли, также по мнению Кучмы не справились с задачей. Газа не хватит на каждый день даже на технологические цели, уверен Кучма, а новый Майдан стране сейчас не выдержать.
К знаменитым публичным заявлениям Леонида Кучмы также можно отнести следующее: «Украина – это не полноценное государство и никогда им не была». Свою фразу бывший президент пояснил так: у страны много долгов, это 75% валового национального продукта. Если МВФ не выделит денег, то придется объявить дефолт, считает Кучма. При всесторонней критике Кучма не принимает на себя прямой или косвенной ответственности за сложившуюся ситуацию, так как уверен, что к такому состоянию национальной экономики привели некомпетентные действия и неадекватные решения Рады.
По мнению Кучмы, украинцам лучше всего жилось при Януковиче, потому что именно в тот период страна начала подниматься с колен. Однако не будем забывать и тот факт, что именно Кучма дал Януковичу в пожизненное пользование Межигорские угодья. После бегства Януковича в Белгород, Леонид Кучма заявил, что советовал ему вовремя уступить требованиям Майдана, но безрезультатно.
Последнее время в СМИ часто вспыхивает обсуждение того факта, что Ринат Леонидович Ахметов — внебрачный сын Кучмы. В доказательство этого приводятся фото, и словесный анализ совпадения черт лица Леонида Кучмы и Рината Ахметова.
Леонид Кучма вместе с Виктором Ющенко одобрительно отозвались о закрытии доступа к социальным сетям и интернет-сервисам российского происхождения.

Ссылки.
www.kuchma.org.ua

материалы рубрики
Александр Присяжнюк: нардеп-танцор и сын беглого «регионала» Досье
Александр Присяжнюк: нардеп-танцор и сын беглого «регионала»
Татьяна Черновол: главная скандалистка украинской политики Досье
Татьяна Черновол: главная скандалистка украинской политики
Виктор Романюк: «безответственный» депутат, обвиненный в мошенничестве Досье
Виктор Романюк: «безответственный» депутат, обвиненный в мошенничестве