Оксана Сыроид: за другую страну с другим президентом

Оксана Сыроид: за другую страну с другим президентом

Много внимания Оксана Сыроид уделяет вопросам местного самоуправления. Она уверена, что оно должно быть очень сильным. К сожалению, для многих людей в парламенте принятие закона является неким политическим суицидом, и они сопротивляются. Так кто же такая вице-спикер парламента и по каким принципам она живет?

Биография

Оксана Ивановна Сыроид родилась 2 мая 1976 года. Детство прошло в Городищах Сокальского района – небольшое село во Львовской области.

Екатерина Васильевна — мама Оксаны, работала учителем. Иван Максимович — отец, шахтер. Оксана Сыроид не замужем.

Оксана Сыроид хорошо владеет английским и русским языками, немного знает польский.

Образование

После окончания школы с золотой медалью решила заняться изучением политологии.

В 21 год окончила НаУКМА, факультет «политология», бакалавр.

В 24 года получила звание магистра, закончив Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, факультет «право».

В 27 лет — Оттавский университет в Канаде, изучала право.

Личная жизнь

Вице-спикеру парламента до работы добираться непросто – до здания Верховной Рады от ее дома в спальном районе целых тринадцать километров. Живет в своей трехкомнатной квартире одна. Правда, дом ее всегда открыт для друзей, которые часто здесь гостят.

По декларациям станет понятно, что у нее был большой кредит – его она брала на эту квартиру.

Раньше вид из ее окон был умопомрачительный. Но сейчас рядом настроили высоток, и без штор, наверное, уже не обойтись.

Она бережно хранит записки от родителей. Их фотографии и другие еще черно-белые семейные фото украшают одну из стен ее уютной квартиры. Много также картин. Другие полотна – в рабочем кабинете. Они дорогие, поэтому их вице-спикер декларировала.

В ее доме просто огромная библиотека: книжный шкаф на всю стену квартиры в зале. И они здесь вовсе не для красоты. Их действительно читают, потому что во многих из них виднеются закладки.

Брендовых вещей у нее нет. Большинство одежды она шьет на заказ. И считает, что не обязательно одеваться дорого, чтобы выглядеть стильно и красиво.

У нее большой шкаф для обуви, ее тоже немало – женщина-политик говорит, что давно о таком мечтала и наконец-то свершилось (ремонт у нее закончился не так давно).

Карьера и общественная деятельность

Сразу после того, как поступила в «Киево-Могилянскую академию», пошла работать. Совмещала обучение с секретарскими должностями в политорганизациях.

Затем была экспертом по вопросам соцреформы Проекта программы развития ООН.

В 23 года — координатором компонента, касающегося Министерства труда и соцполитики.

Спустя год – советником по юрвопросам Проекта программы развития ООН.

В 27 лет стала частным предпринимателем.

После — менеджером проектов в украинском отделении ОБСЕ.

С 2014 года — заместитель председателя Верховной Рады Украины, народный депутат.

На Ютубе есть много видеороликов ток-шоу, в которых Оксана Сыроид принимала непосредственное участие. Просмотрев их, можно узнать о ее взглядах и принципах жизни.

К примеру, когда она голодовала вместе с соратниками из объединения «Самопомощь» под Администрацией Петра Порошенко, с протестом к нынешней власти, которая давит на мэра Львова, а также относительно проблемы вывоза мусора из этого города.

На пятый день голодания ее госпитализировали, так как у нее понизился сахар, очень сильно упало давление. Несколько дней она чувствовала себя плохо, однако, как настоящий боец, продолжала поддерживать своих коллег.

Есть также видео, где вице-спикер принимала участие в заседании религиозной общины. Эта секта — «Возрождение». По словам женщины-политика, она использует любые способы, чтобы донести к общественности информацию о том, какую угрозу несут людям выборы на оккупированных территориях.

Относительно агрессии со стороны России считает, что наши дети должны воспитываться и понимать с малых лет, что эта страна – наш враг.

Конечно, добрые стихи Шевченко и Пушкина – это хорошо. Но дети с детства должны быть готовы к защите своей родины.

По ее словам, очень настораживает бездеятельность власти в течение четырех лет войны. С экранов телевизора очень много рассказывают о российской агрессии и войне, но четкие решения почему-то не принимаются.

Почему не вводится военное положение? Почему не используются другие более кардинальные шаги для решения наболевшего вопроса? Почему, кроме пустой болтовни, ничего больше не делается?

Ответ на все эти вопросы прост: кому-то нужно зарабатывать на войне.

И все мы прекрасно понимаем, кто эти жадные, зависимые от денег властные люди, которые никак не могут насытиться. У власти нет профессионализма, а у людей нет никакого доверия.

Оксана Сыроид стремится «воевать» с нынешней властью. Хотя когда-то зарекалась, что в политику не пойдет. Однако после Майдана решила делать что-то, менять как-то нашу страну.

Говорит, что гордится: многие в парламенте «…грязные, а я возвышаюсь – такой красивый, чистый, белый и пушистый».

Декларация

Согласно декларации за 2013 год, Сыроид Оксана Ивановна, занимая должность депутата 8-го созыва (Общегосударственный регион Верховная Рада Украины), получила доход от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности в размере восемьдесят одна тысяча девятьсот девяносто четыре гривны.

Общая сумма ее совокупного дохода составила двести двенадцать тысяч двести пятьдесят девять. Она задекларировала квартиру площадью семьдесят шесть и три квадратных метра. Автомобиль «Сузуки Гранд Витара», 2006 г. в.

В декларации за 2014 год указана почти та же сумма совокупного дохода. Доход от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности вырос буквально вдвое.

Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях – всего четыреста сорок пять.

В 2015 году декларирует несколько картин, выставленных в приемной зампредседателя ВР Украины. И одну — в Кабинете зампредседателя ВР Украины. Автомобиль тот же.

Заработная плата, полученная по основному месту работы (Управление Делами Верховной Рады Украины) – восемьдесят тыс. двести две грн. Гонорары и другие выплаты по гражданско-правовым договорам составили шесть тысяч.

Заработная плата, полученная по совместительству — одна тысяча пятьсот сорок пять. Компенсация стоимости проезда – двенадцать тысяч девятьсот сорок шесть. Использованные деньги кредитной линии в этом году на сумму сто пятьдесят три тыс. шестьсот семьдесят одна.

Средства, размещенные на банковских счетах — триста тридцать три; сто двадцать одна; четыре тысячи восемьдесят пять; тысяча двести десять гривен; тридцать четыре тысячи долларов. Ее задолженность по кредитной линии к карточному счету по состоянию на 31 декабря 2015 года составила шестьдесят одну тыс. пятьсот девяносто две грн.

В 2016 году Сыроид Оксане переходит по наследству родительский дом общей площадью почти сто восемьдесят один квадратный метр, который находится в Волсвине Сокальского района Львовской области. В том числе огород, земельные наделы.

В этом году ее заработная плата, полученная по основному месту работы, составила сто семьдесят одну тысячу сто шестьдесят гривен.

Использованные средства кредитной линии в 2016 году (кредитный лимит на карточном счете) – сто пятьдесят две тыс. семьсот семнадцать. Задолженность по кредитной линии к карточному счету по состоянию на 31 декабря 2016 – тридцать одна тысяча шестьсот сорок две гривны.

Согласно декларации за 2017 год, заработная плата по основному месту работы — двести шестьдесят восемь тысяч пятьсот девяносто три гривны. Средства, выделенные на выполнение депутатских полномочий — двести пятьдесят две тысячи восемьсот двадцать пять. Ее зарплата, полученная по совместительству (НаУКМА) — пятнадцать тысяч шестьсот семьдесят шесть.

Использованные средства кредитной линии в 2017 году (кредитный лимит на карточном счете) – двести пятьдесят три гривны триста семьдесят четыре. На ее банковских счетах: двести пять; пятнадцать тысяч сто шесть; пятьсот двадцать девять гривен; одиннадцать тысяч восемьсот долларов; шестнадцать тысяч шестьдесят гривен.

Новости и компромат

7 июня 2018 года вице-спикер написала на своей странице в фейсбук: «Депутаты последовательно уничтожают парламент, голосуя за его зависимость от президента (это был Закон «О дипломатической службе»). Поэтому не надо удивляться, что эти депутаты, как общипанные куры, ютятся в президентском башмаке».

Особое внимание она уделяет вопросам самоуправления для Киева.

Считает столицу единственным в Украине городом, где нет местного самоуправления. А беспорядок с властью в столице, по ее словам, является отражением властного беспорядка в государстве. «…Когда огромный кусок исполнительной власти вместе с бюджетом контролирует президент, но перед людьми за всю исполнительную власть отвечает премьер. Баланс власти в Киеве является еще более уродливым. Город не имеет исполнительной власти вообще. Всю исполнительную власть в Киеве, так же, как и бюджет киевлян, контролирует, опять же, президент через глав КГГА и РГА в городе.

Городской совет без исполнительного органа — это как метро без рельсов.

А  когда мэр, избранный общиной, подчиняется президенту, как глава КГГА, то это — властная шизофрения.

Поэтому городские головы очень быстро забывают о киевлянах, которые их избрали. Они вынуждены послушно есть из рук президента, который дает им полномочия и деньги.

Законопроект 8420 «О столице Украины городе Киеве» делает мэра Киева независимым от президента, дает ему реальные полномочия, позволяет городскому совету Киева контролировать мэра и бюджет».

Обсуждая основные нынешние возможные изменения в Конституции Украины, женщина-депутат выразила свое мнение, что качественно новое развитие страны сможет обеспечить только парламентская республика. Она считает, что лучше, если бы глава страны был фигурой буквально аполитичной.

Остальные обязательства должны выполняться правительством и премьер-министром (последний при этом должен стать сильной фигурой).

По ее словам, у нас в стране вроде бы есть Кабинет министров, однако в действительности — это только коллегиальная безответственность. Персональной ответственности премьер-министра нет.

Оксана Сыроид говорит, что не хочет, чтобы парламент голосовал за состав Кабинета министров, иначе все будет, как сейчас. Нужно, чтобы премьером назначались министры, и он нес за них ответственность.

А в случае возникновения проблем будет должным образом реагировать и действовать: наказывать или увольнять. То есть, по ее мнению, эта ответственность должна ложиться исключительно на плечи премьера.

А чтобы все уравновесить, по ее мнению, особое внимание необходимо уделить местному самоуправлению, которое, как и правительство, просто обязано быть очень сильным. С ее слов, вполне возможно создание префекта или назначение должностного лица, имеющего право надзора над законным принятием решений местной власти.

Конечно, такие изменения вряд ли удастся быстро принять. Хотя все возможно с приближением выборов.

По сути, в последнее время ничего практически не менялось – коррупция, воровство, все это имело, к сожалению, свое место.

Коррупционеры продолжают фигурировать во власти. И если государство будет оставаться и дальше в таком олигархическом консенсусе, изменений не будет.

По ее словам, сегодня в парламенте всего несколько десятков человек, которые вне этого олигархоконсенсуса. Если этих людей со временем станет намного больше, и народ наконец-то выберет на пост главы страны человека, который не будет коррумпированным, то спустя время мы сможем увидеть совершенно иное государство.

Ссылки

Фейсбук: https://www.facebook.com/oksana.syroyid

материалы рубрики
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток Досье
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток
Андрей Пальчевский: бизнесмен, ведущий и писатель Досье
Андрей Пальчевский: бизнесмен, ведущий и писатель
Виктор Еленский: земляк соратника Путина, использующий для рекламы детей Досье
Виктор Еленский: земляк соратника Путина, использующий для рекламы детей