Алексей Павленко: как зарабатывает «гробовщик» агропромышленного комплекса

Алексей Павленко: как зарабатывает «гробовщик» агропромышленного комплекса

Претензии к Алексею Павленко имели место, еще когда он работал в компании «Фокстрот». Масштабные махинации, связанные с продажей бытовой техники, он прокручивал не в одиночку. А чем занимался он, будучи министром? Узнай все об украинском предпринимателе-политике.

Биография

Алексей Михайлович Павленко родился 2 января 1977 года. Детство прошло в Умани Черкасской области – городе, известном Софиевским парком и светомузыкальным фонтаном «Жемчужина любви».

Семья

Есть жена — Елена Игоревна. Чета воспитывает двоих детей: сын — Игорь Алексеевич, дочь — Ирина Алексеевна.

Образование

Высшее образование получил в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Учился на экономическом факультете. Закончил в 21 год, получил степень бакалавра.

Затем – степень магистра по менеджменту внешнеэкономической деятельности в Академии Международной торговли при Министерстве экономики Украины.

Спустя три года обучался в Нидерландах. В течение года получал образование в MBA Школы бизнеса Университета Нинроде.

Карьера и общественная деятельность

Сразу после учебы предоставлял услуги по аудиту. Его работа на должности члена Комитета по аудиту, связанная с бизнес-консалтингом, давалась ему неплохо. Он недолго задержался в Damen Shipyards Group – проработал над развитием бизнеса команды здесь лишь год.

Следующие три года его трудовая деятельность связана с повышением – он стал президентом, гендиректором группы компаний «Райз». Управлял и контролировал работу трех с половиной тысяч работников в двенадцати организациях группы. Кроме этого, занимался вопросами общего управления и инвестирования в России, Молдове, Украине и Беларуси.

Дальше также смело шагает по карьерной лестнице вверх: и в 29 лет уже управляет двенадцатью тысячами сотрудников. Алексей Михайлович Павленко становится исполнительным директором Группы «Фокстрот». Отвечает за общее управление и инвестиции триста тридцати двух магазинов бытовой техники в Молдове и Украине.

Гендиректор концерна «Фокстрот» был замечен в махинациях. Об этом в свое время писал «Антикор». Оборот сети «Фокстрот» исчислялся миллиардами гривен.

За финансовые потоки отвечал другой человек — Шульмейстер, вместе с которым Павленко прокручивал махинации со страховками, а также вел торги продукции «налево».

Часть их теневых схем — страховая компания «Добробут и Захист». Именно через нее были обналичены доходы от серого импорта. Наверное, именно из-за коррупционных действий ему вместе с Шульмейстером пришлось уйти из «Фокстрота» в 2009 году.

После этой истории он два года нигде не работал. Или мог себе позволить не работать. А в 34 года (спустя два года после предыдущей истории) становится членом Наблюдательного совета разных ООО.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины по квоте «Самопомощи» с 2014 года.

Следующий год был членом наблюдательного совета НУБиП.

В 39 лет — директор Программы «Аграрно-индустриальное развитие» Украинского института будущего.

После того, как соратники из «Самопомощи» отзывали Алексея Павленко из состава Кабмина, а он подал в отставку, но потом отозвал заявление (эти события происходили в 2016 году), Павленко больше не представляет это объединение.

С 2017 года является Председателем Украинско-Нидерландского делового совета.

Декларация

Согласно декларации за 2014 год, Министр аграрной политики указывает почти двадцать пять с половиной тысяч совокупного дохода. Доход членов семьи – восемьсот семьдесят шесть тысяч пятьсот тридцать пять гривен. Его заработная плата – двадцать одна тысяча триста тринадцать. Членов семьи – пятьдесят две тысячи шестьсот восемьдесят четыре гривны.

Дивиденды, проценты декларанта – чуть более четырех, члены семьи принесли доход в размере более семидесяти пяти тысяч гривен. Доход от передачи имущества в аренду едва ли не миллион – семьсот сорок восемь тысяч четыреста тридцать восемь гривен.

У него четыре земельных участка. Самый маленький – сто тридцать четыре квадрата. Самый большой – полторы тысячи. Два жилых дома: первый площадью почти четыреста двадцать, второй более скромный – семьдесят пять. Имеется квартира на девяносто семь квадратов.

Имущество, которое находится в собственности его семьи:

  • Две квартиры почти одинаковой площадью – по сто девяносто семь с половиной квадратов.
  • Три гаража: пятнадцать, двадцать один, двадцать шесть квадратных метров.

Он задекларировал шесть транспортных средств:

  • Авто «Лексус» LX 570, 2010 г.в.
  • Авто «Хюндай» i30, 2011 г.в.
  • Водный катер «Сильвер Шарк» Cabin, 2003 г.в.
  • Водный Шторм (резиновая лодка) 450, 2009 г.в.
  • Прицеп Boat для перевоза лодок.
  • ПГМФ 8915 — прицеп для перевозки лодок, 2004 г.в.

У членов семьи:

  • Toyota RAV, 2008 г.в.
  • Lexus RX 350, 2009 г.в.
  • KIA Sorento, 2009 г.в.

В банках хранил чуть более трехсот девяти тысяч. У членов семьи – почти тридцать пять тысяч гривен.

На следующий год совокупный доход Павленко — сто тысяч четыреста восемьдесят одна гривна. Членов семьи – почти два миллиона. Зарплата декларанта – немного более семидесяти пяти тысяч, членов семьи – сорок пять с половиной тысяч. В графе «Другое недвижимое имущество» появляется объект площадью буквально семьсот пятьдесят восемь квадратов (одна четвертая собственности).

В 2016 году Павленко Алексей декларирует три квартиры, которые находятся на Полтавщине:

  • Пятьдесят шесть и девять квадратов.
  • Тридцать пять и восемь.
  • Тридцать три и шесть (собственность жены).

Заработная плата декларанта, полученная по основному месту работы – сто пятнадцать тысяч сто восемьдесят четыре гривны. Указан кредит в размере двадцать шесть тысяч двадцать гривен.

Из объектов недвижимости семье принадлежат семь земельных участков, три жилых дома, четыре квартиры, три гаража.

И нежилое помещение более семисот квадратов — 25% собственности супруги. Всего у семьи девять транспортных средств, включая водные.

На банковских счетах Павленко Алексей сберегал в 2016 году:

  • Одиннадцать тысяч шестьдесят долларов.
  • Девять тысяч сто тринадцать гривен.
  • Восемьсот шестьдесят тысяч гривен.
  • Пятьдесят тысяч долларов.

У супруги на счетах также приличные суммы денег:

  • Шестьдесят тысяч долларов.
  • Семьсот пятьдесят тысяч гривен.
  • Пятьдесят девять тысяч двадцать пять гривен.

Новости и компромат

О том, как министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко начинал работу по анализу продуктов питания на оккупированных территориях (Крым и Донбасс), писали много.

В колбасе были найдены остатки других животных. Их качество попросту ужасало. Естественно, не было никакого соответствия базовым нормам питания.

Министр заявлял в 2016 году, что полноценной посевной региона в границах Донецкого кряжа не будет, потому что около двадцати тысяч гектаров земли заминированы.

В одном из интервью, которое касалось темы создания семейных ферм, на вопрос относительно требований к таким хозяйствам он начал с более общих положений: «Есть понимание, что в аграрном секторе — сектор, на который опирается наш аграрный бизнес, есть малый и средний бизнес, потому что сейчас в Украине два миллиона четыреста тысяч индивидуальных фермерских хозяйств, личных. И почти пятьдесят шесть тысяч малого/среднего бизнеса. Данный сектор производит более половины аграрной продукции.

Я скажу для примера: восемьдесят два процента молока производится, по картофелю — девяносто восемь процентов, мяса — почти половину. То есть этот сектор является очень мощным, который, в принципе, кормит не только Украину, но также формирует экспортные партии. Мы кормим сейчас сто девяносто стран мира».

Относительно семейных фермерств министр агрополитики заявил, что они являются элементом, созданным по европейской модели. По его словам, создание семейных ферм – это прежде всего упрощенная регистрация самой формы, которая позволит торговать. То есть будет статус юридического лица и можно будет легально продавать свою продукцию, минуя посредников.

Он отметил: «Надо смотреть на законы комплексно. Например, в Польше на средний/малый бизнес выделяется почти тринадцать миллиардов долларов — это большая цифра. У нас — это копейки. Но, с другой стороны, эти копейки дают толчок для развития бизнеса.

Например, Кабмин принял постановление о выделении трехсот миллионов гривен на компенсацию банковских процентов для малого/среднего бизнеса. В прошлом году три тысячи — шестьсот тысяч малых/средних фермеров получили компенсацию половину ставки стоимости процентов».

В другом интервью Алексей Павленко сказал, что вся деятельность связана с ощущением борьбы: «Как пел Высоцкий: «И попробуй на вкус настоящей борьбы» – мы попробовали, и довольно достойно проходим этот момент».

Однако есть информация, что не всегда достойно. Имеются ввиду предприятия, которые обесценились в результате его действий. Купленные за копейки компаниями, которые подконтрольны его соратнику по движению «Самопомич» Мирошниченко.

Здесь стоит вспомнить и украденные семь миллионов долларов, когда в 2012 году Китай предоставил Украине трехмиллиардный кредит. Взамен наша страна должна была отдавать по четыре миллиона тонн кукурузы в год.

Исполняя обязанности главы ГПЗК, Валерий Томиленко из той же «Самопомичи» по «просьбе» Павленко подписывал с Noble Resources SA (структура Мирошниченко Ивана) контракт, принесший госкомпании колоссальные убытки и втянувший в международный скандал.

В документе шла речь о приобретении большой партии зерна, которая нужна была для осуществления контрактных условий с Китаем. Из общей суммы покупки кукурузы более семи миллионов перечислили в качестве предоплаты.

Суть махинации в том, что Noble Resources SA не отправила ГПЗК никаких документов, по которым следовало бы, что кукуруза принадлежит корпорации. То есть фактически вышло, будто ГПЗК просто передала-подарила Noble Resources эту крупную сумму денег.

Некоторые источники называют Павленко «гробовщиком» агропромышленного комплекса». И пока будут работать в украинском парламенте махинаторы, строя из себя невинных овечек, улучшений в стране не будет. Сменяется правительство – появляются новые преступные схемы, которые продолжают приносить покровителям колоссальные финансовые средства.

Ссылки

Фейсбук: https://www.facebook.com/oleksiy.pavlenko.5

Твиттер: https://twitter.com/pavlenko_om

материалы рубрики
Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь Досье
Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь
Лев Парцхаладзе: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли Досье
Лев Парцхаладзе: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток Досье
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток
Похожие статьи