Олег Куприенко: нардеп, который бьет собак и унижает журналистов

Олег Куприенко: нардеп, который бьет собак и унижает журналистов

Будущий народный депутат вроде и вышел из интеллигентной семьи – а стал радикалом. Да еще каким – чего стоит один его то ли совет, то ли обычное высказывание: «Купите упаковку пургена – и каждому журналисту по таблетке в с…у». А еще он инициировал повышение зарплаты «бедным» депутатам.

Биография

Олег Васильевич Куприенко родился 18 августа 1964 года в с. Смяч Щорского (ныне Сновского) района Черниговской области.

Образование

Окончив школу с золотой медалью, поступил в Черниговский пединститут на физико-математический факультет. После окончания ВУЗа Куприенко пошел работать в школу учителем физики и математики.

Семья

Отец Олега Василий Григорьевич трудился в колхозе агрономом и параллельно преподавал в сельской школе. В этом же учебном заведении работала учительницей математики и мама Людмила Александровна. Преподавателями стали и другие дети четы Куприенко.

Со  своей женой Татьяной Олег познакомился, будучи студентом первого курса. Девушка училась на том же факультете. На третьем курсе молодой человек женился.

На четвертом курсе у супругов Куприенко родился первенец. Второй сын появился, когда Олег вернулся из армии. Сейчас у Олега Васильевича и Татьяны Александровны две внучки и внук.

Карьера

После окончания пединститута Олег Куприенко 8 лет работал учителем в школе. В 1990-е трудом  педагога прокормить семью было невозможно, и Куприенко ушел в бизнес. Как говорит сам народный депутат, он торговал нефтепродуктами. Правда, вопрос о том, как простому украинскому учителю удалось попасть в нефтяной бизнес, остается открытым.

Занятие Куприенко предпринимательством продолжалось в течение 8 лет. За это время Олег успел закончить юридический факультет частного Киевского международного университета. В мае 2008 года будущий парламентарий получил удостоверение адвоката и открыл собственную контору.

В течение многих лет Куприенко отстаивал интересы городского головы Чернигова Александра Соколова, будучи его личным защитником. Среди своих клиентов Куприенко называет Героя Украины Левка Лукьяненко и нардепа Виталия Коржа.

В 2010 году Олег Куприенко признан лучшим адвокатом Чернигова. В 2013 году он возглавил Совет адвокатов этого областного центра. Как утверждали черниговские СМИ, руководителем защитников будущий нардеп стал незаконно. Во время выборов нового состава Совета в зал заседания не были допущены многие практикующие адвокаты, якобы из-за того, что они не включены в единый реестр.

Вход в помещение охраняли сотрудники «Беркута». Председательствовали на мероприятии люди близкие к мэру города — Олег Куприенко и руководитель фонда «Будущее Чернигова» Александр Торбеев. Представители адвокатского сообщества считают, что таким образом был нарушен порядок проведения собраний.

О профессиональной деятельности Куприенко в соцсетях высказывались и простые черниговцы.

По мнению людей, «выигрывать» дела Олегу Васильевичу удавалось, только договариваясь с судьями. Кроме того, как утверждают клиенты, адвокат не брался за дело, если за него не «светил приличный гонорар».

На пути к депутатству Куприенко сменил несколько политических партий. Сначала он являлся членом Партии экономического возрождения Украины, затем поддерживал программу «Батькивщины», после перешел к Виталию Кличко в «УДАР» и, наконец, нашел свою нишу в Радикальной партии Олега Ляшко.

Став активистом этой политсилы адвокат «дослужился» до руководителя областного отделения. Стать депутатом Верховной Рады Куприенко пытался в 2012 году, выдвинувшись по одномандатному округу № 206. Но набрав всего 2,3% голосов, адвокату получить мандат не удалось.  На выборах в украинский парламент в 2014 году Куприенко пошел уже по списку Радикальной партии, где  стоял под № 17.

Компромат

Еще не будучи депутатом, адвокат Олег Васильевич Куприенко прославился в Чернигове тем, что избил собаку. Об этом случае написала очевидица. Инцидент произошел вечером 8 августа 2012 года возле магазина «Біля дому», которым владеет семья Куприенко. Видимо, в ожидании хозяина, овчарка крутилась возле входа в торговую точку и пыталась туда войти. Через несколько минут появился владелец магазина Куприенко и начал пинать собаку.

Овчарка заскулила от боли. Видевшие это люди начали просить адвоката не трогать пса. Куприенко удалился в магазин. Через несколько минут в открывшуюся дверь проникла и собака. Бывший педагог выгнал овчарку пинками. На замечания покупателей лидер областной ячейки Радикальной партии ответил грубостью, затем сел в машину и уехал, при этом едва не наехав на пса.

Кроме ненависти к собакам, нардеп отличается и негативным отношением к журналистам.

Известность получил случай, когда на заседании регламентного комитета обсуждался вопрос, что делать с журналистами, которые пишут о низких ценах и ассортименте блюд в столовой парламента. Депутат Куприенко предложил «запихать им в ср.ку по таблетке пургена».

Эта история получила продолжение на канале «ZIK». Присутствующий в студии главред «РБК-Украина» Сергей Щербина задал Куприенко вопрос про пурген. В ответ «радикал» предложил это слабительное средство уже самому Щербине.

А вот свою маму народный избранник любит. Олег Васильевич лично обратился к руководителю Пенсионного Фонда Украины с просьбой пересчитать ей пенсию. О своем благополучии Куприенко тоже позаботился.

В октябре 2017 года «радикал» был одним из инициаторов постановления о повышении зарплаты депутатам парламента.

Декларация

Земля и недвижимость

В активе у Олега Куприенко 6 земельных участков в Чернигове и Черниговской области.  Депутат также владеет квартирой в Чернигове площадью 89,1 кв. м. У супруги «радикала» в собственности жилье в этом же городе площадью 84,9 кв. м. На двоих с женой у нардепа зарегистрированы дом площадью 250 кв. м в Чернигове и дачный домик в 50 кв. м в с. Киенка Черниговской области.

Транспортные средства

У Олега Куприенко два автомобиля марки Honda Pilot (2008 г.) и УАЗ 31512 (1992 г.), а также легковой прицеп ПМЗ. Татьяна Куприенко тоже владеет двумя транспортными средствами:  Нonda Civic (2006г) и Renault Kangoo (2007 г). На сына народного избранника Андрея зарегистрирована машина Renault Trafic (2008 г).

Предприятия

Как видно из декларации, жена парламентария владеет тремя предприятиями. На Татьяну записаны ООО «Риф», ЧП «Траст –Довіра», АОЗТ «Юрол».

Денежные доходы

За 2017 год по основному месту работы депутат получил заработную плату в сумме 230 878 грн. От продажи электроэнергии по зеленому тарифу Олег Куприенко зафиксировал доход в сумме 45 469 грн.

У супруги нардепа финансовое состояние получше. В минувшем году, согласно декларации, она заработала 831 158 грн от предпринимательской деятельности, 26 031 грн по месту работу в компании «Траст –Довіра».

Сын парламентария, также получил в 2017 году доход больше отца. Сумма заработка от предпринимательства составила 995 241грн.

В наличных сбережениях у Олега и Татьяны Куприенко на двоих зафиксировано 200 000 долларов. У жены депутата есть еще наличные средства в гривне в сумме 800 000. Женщина хранит ценные бумаги номинальной стоимостью 26 430 грн. Сын супругов Андрей в прошлом году держал наличными 35 000 долларов.

Согласно декларации, денежных сбережений в банках у Олега Куприенко, его жены и сына нет. Зато есть банковский кредит в сумме 59 600 грн взятый еще в 2006 году.

Также депутат Куприенко, в соответствии с законом, как иногородний получает из бюджета страны компенсацию на аренду жилья в Киеве.

материалы рубрики
Дмитрий Тымчук: военный эксперт и лидер мнений, подозреваемый в распространении дезинформации Досье
Дмитрий Тымчук: военный эксперт и лидер мнений, подозреваемый в распространении дезинформации
Андрей Тетерук: защитник прав бойцов АТО, избивавший женщин Досье
Андрей Тетерук: защитник прав бойцов АТО, избивавший женщин
Офер Керцнер: израильский любитель украинской земли Досье
Офер Керцнер: израильский любитель украинской земли