Команда президента Зеленского «идёт по граблям предшественников и ничего не чувствует под собой»

Об этом пишет «Хвиля»

Новый президент Владимир Зеленский и его команда повторяют все ключевые ошибки своих предшественников, что ведет Украину к трагическому финалу.

Популярні новини зараз

Бред Пітт помер: зірку Голлівуду "поховали" живцем, подробиці

Зірка "Кріпосної" Ксенія Мішина вразила інтимними фото в ліжку: "Вже звикла"

Скандальна Волочкова влаштувала п'яні танці з красунями: "Сором"

Христина Асмус плаче після постільної сцени: "Забудьте, що я дружина Гаріка", відео

Показати ще

Полгода президента Владимира Зеленского в кресле президента позволяют уже четко говорить о векторе движения государства после смены власти в Украине. Этот вектор такой же хаотичный, абсурдный и, как следствие, провальный. В новой беседе Людмилы Немыри на Ukrlife.tv с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко были поднятые широкий спектр вопросов относительно перспектив Украины и политического режима Зеленского. Публикуем стенограмму беседы, которую вы можете посмотреть на видео ниже.

Мы продолжаем прямые эфиры на Ukrlife.tv. Я знаю, что вы ждёте, сейчас, он немного опоздал, трафик, к нам в студию Юрий Романенко, соучредитель Института будущего. Я знаю, что вы ждёте, Юрий у нас в студии. Юрий здравствуйте.

Привет.

Ну, Юра, вот знаете, я постоянно смотрю ваш YouTube-канал, в принципе что и нашим зрителям активно рекомендую, с удовольствием читаю вашу «Хвилю», что в принципе и нашим зрителям рекомендую делать. Но поскольку вы всегда мыслите глобально, то и вопрос у меня будет первый, и может быть такой глобальный, потом начнём, знаете, многослойность создавать.

Как будем жить дальше, Юра? Потому что создаётся такое впечатление, что в начале у нас очень много было энтузиазма, пришла новая молодая команда, и казалось, что как сейчас всё задвигается, как ломанётся, бизнес воспрянет, запустятся все возможные и невозможные механизмы, которые запустят малый и средний бизнес, будет какое-то правительство, которое запустит реформы, и всё как-то будет замечательно, будем двигаться в отношении мира очень быстрыми шагами. Но всё не получается так быстро, как нам хотелось бы.

Как вы думаете, это просто мы такие дети, у нас так много иллюзий? Или это на самом деле всё не так просто? Или команда как-то по-другому видит…?

Я буду краток. Украина – это болото, на котором, знаете, такие кочки, на которых сидят жабы, Эти жабы квакают, время от времени квакают сильнее, время от времени они вообще не квакают, воцаряется такая тишина, сквозь которую пробивается жужжание комаров. Вот это вот наша реальность. И каждая такая ситуация, которая у нас там повторяется с периодичность в пять лет (обычно она повторяется), она, в общем-то, подтверждает эту мысль.

Я согласен, что на начальном этапе, первые шаги Зеленского были очень успешные и вселяли хороший оптимизм, но дальше мы видим, что всё как всегда и, в принципе, болото остаётся болотом, Хотя свою основную миссию, как я видел по Зеленскому, когда поддерживал его на президентских выборах, он выполнил – сбил Порошенко, И я думаю, что Пётр Алексеевич заслужил то, что произошло с ним на выборах, и надеюсь произойдёт ещё сейчас, когда мы видим готовятся уголовные дела какие-то, которые Рябошапка вчера анонсировал. Но суть не в Порошенко.

Потому что Порошенко, Зеленский, вот кто-то ещё там, они будут меняться, болото будет болотом, И если граждане наши не поймут одну простую мысль, что ваше счастье в ваших руках, и чем больше вы будете расширять пространство своего счастья, и будет меньше перениматься всякими нашими политиками, проблемами политиков, проблемами любовниц политиков, проституток политиков и т.д., то больше у вас будет времени на то, чтобы жить достойно, жить хорошо.

Я вот ехал к вам и думал, что ведь на самом деле, представьте, что вы уезжаете из Украины, допустим, в Польшу, или ещё куда-то,

Навсегда или временно?

Навсегда. Вот вы уезжаете туда. Вот на самом деле, что же для вас такое должно измениться? Ведь вы родились сама, и умрёте сама, это же происходит, мы проживаем свою жизнь самостоятельно. И по большому счёту, что такое страна, и что такое народ, к которому мы привязаны? Это всё наше воображение. За пределами нашего мозга ничего не существует. Ну по крайней мере, я отношусь к тем людям, которые так считают. И всё, что вот мы себе напридумывали, это плод нашего воображения – любовь, счастье, народ. Все вот эти базовые понятия – это плод нашего воображения.

И поэтому счастливая жизнь – это в том числе способность управлять своим воображением, управлять своими мотивациями, и соответственно, создавать такие объяснения мира, которые позволяют вам чувствовать себя в нём комфортно, даже если это не совсем комфортный мир.

Вот посмотрим, как появилось христианство. Что такое христианство? Ницше же правильно писал, это религия рабов, которые объясняли сложности мира и те страдания, которые в нём есть с помощью того, что в потустороннем мире тебе воздастся за твои страдания, что ты будешь там в раю или ещё где-то. И поэтому ты должен терпеть то, что ты здесь встречаешь, в этом мире, но ты будешь вознаграждён. То есть, прекрасный выход из ситуации. Или у индусов там, ты страдаешь в этой жизни, но в следующей жизни, возможно, ты реинкарнируешься на какую-то более высокую стадию развития.

Поэтому вопрос болота, на котором сидят жабы вот эти все, это вопрос в том числе и понимания того, где ты находишься и что ты хочешь. Хочешь ты сидеть в том болоте, или ты начнёшь прыгать дальше, выйдешь на чистую воду. Или же ты организуешь этих жаб в то, чтобы они прокопали канал к чистой воде, и болото начало осушаться… Короче говоря, вопрос хорошего состояния в этой ситуации – это вопрос личного отношения, или изменения личного отношения к ситуации.

Дацюк в этом плане выглядел очень хорошо на прошлом эфире, потому что мы же с ним общаемся постоянно, и мы с ним приняли эту ситуацию, Господи, если страна и государство не хотят жить… Поскольку жизнь некой общности подразумевает некто коллективные действия, которые позволяют поддерживать жизнеобеспечение этой общности. Так вот, мы ничего не делаем для того, чтобы поддерживать жизнеобеспечение. Мы просто тупо проедали 28 лет то, что нам досталось, и дальше почему-то надеемся, что почему-то всё будет хорошо.

В нашем народе распространена такая точка зрения, что «ну всё будет хорошо» в конечном. Ни хера не будет хорошо, ребята. В конечном итоге, как Кейнс говорил, в долгосрочном плане мы все мертвы. И это же касается и народов, государство и т.д. В долгосрочном плане они все мертвы, поскольку ничего не вечно под этим солнцем. И это не трагедия на самом деле. Более слабые уступают место более сильным.

Знаете, в 2008 году я ездил в Турцию, в восточную Анатолию, или западную Армению как армяне говорят. И я почему туда ездил. Я ездил посмотреть на Тушпу, бывшую столицу государства Урарту. Это была моя такая юношеская мечта, на первом курсе исторического факультета я читал историю древнего Востока, и вот мне чего-то Урарту запало. Вот мне их было жалко, они были такие интересные такие, и их Ассирия в конечном итоге замочила, жестоко разгромила наголову. Это были такие древнеармянские царства. И там была такая картинка с этой крепостью, старый советский учебник был, и мне чего-то та картинка запала и я решил для себя, что я там окажусь.

И в 2008 году я был на территории Грузии, как раз война была, я там немножко полазил, посмотрел, перебрался через границу пешком и автостопом поехал туда, и добрался туда. Ну то я вам могу сказать… Я залез на эту крепость (османскую на самом деле, потому что от Урарту там ничего не осталось), посмотрел на этот вид, с одной стороны озеро Ван красивое, с другой стороны остатки старого города Ван, который в 1915 году разрушили турки во врем армянского восстания, они его просто с гаубиц расстреляли, и там всё исчезло, вместе с армянами, дальше там уже новый город турецкий Ван, эта крепость.

Я полчаса сидел, слушал, там где-то пастушок играл на флейте, и я на это всё смотрел и подумал – а какого хера я тут делаю. Вот вообще, что я тут делаю в этой глуши, зачем вообще я сюда приехал. Вот оно, увидел, дотронулся, так сказать, до святого места, 2.500 лет история, и думаю – наверное, надо домой. Я развернулся, собрал манатки, и как чухнул по земле, и через дней пять уже был в Киеве. И я это всё к чему.

Я это всё к тому, что всё зыбко в человеческой цивилизации, в человеческой жизни. Всё, что нам кажется что оно такое, навсегда, на века, проходит там 50 лет, или 100 лет, не говоря уже о том, чтобы 5 000 лет – и никто не знает, кто такие Урарту. Большинство, 99.99% людей на Земле не скажут вам, кто такие были Урарту.

Но в книгах то о них написано.

Всё это есть в памяти незначительного количества людей, и для них это имеет какую-то ценность. Поэтому, когда вы окружаете себя такими людьми, которые понимают, что такое Урарту, для которых это ценно, то в общем-то ваша жизнь, она наверное богаче и ярче, чем у тех людей, которые этого не знают, и которые бьются в тисках простых страстей примитивных, которые характерны, и всегда будут характерны, пока будут жить люди.

И опять возвращаясь, когда смотришь на перспективу того, что происходит в Украине, ну вот так она и выглядит со стороны Украина, где простые человеческие страсти. Вот вчера там Тимошенко выступила на Свободе слова, покритиковала по поводу Зеленского. Зеленский взял с утра высрался по поводу Тимошенко. Можно по-разному высраться, можно там как-то покритиковать. Он упомянул, что она там похудела, т.е. коснулся женских, физических черт. Но для президента это просто тупо.

Потому что президент находится в позиции, когда он должен думать не только о интересах своей политической силы, но и о интересах страны, которая включает, в том числе, Тимошенко и всех остальные политические силы и те социальные группы, которые поддерживают. И поддержка президента, как и поддержка любой правящей партии, она сегодня такая, а завтра другая. Мы все помним, что было с Порошенко в 2014 году, и какой у него был рейтинг в 2018 году. То же самое будет с Зеленским, учитывая то, что они сейчас делают. И они даже не бредут на ощупь, они бредут по граблям – вот выглядит всё так.

А почему? Они не чувствуют?

Они не чувствуют. Да, они не чувствуют. Можно говорить определённо. Люди без масштаба. С одной стороны, ты можешь долго и успешно заниматься бизнесом и быть успешным в этом, потому что ты концентрируешься на какой-то цели там, и у тебя мозг и все твои усилия заточены на достижение этой цели.  Но с другой стороны, государство – это не бизнес. И управлять страной – это не заниматься бизнесом. Для этого нужно возвыситься и отходить дальше, дальше, дальше чтобы с другого фокуса смотреть на процессы для того, чтобы понимать, что может быть, интересы той группы элит, которая с тобой пришла к власти, что они противоречат интересам страны. И ты тогда делаешь соответствующие шаги. А Зеленский пока что не делает такие шаги.

Когда он там пнул Тимошенко по поводу чего-то сладенького и что договорняки закончились, то это вызывает гомерический хохот у всех, кто сейчас наблюдает за возвышением Коломойского, и как Игорь Валерьевич лихо дёргает за ниточки. И поэтому Зеленский может делать вид, что они этого не видит – но мы это видим.

Самое главное – мы видим, что как он людей на Центрэнерго подвигает; как Герус пытается затянуть российскую электроэнергию, потому что для ферросплавных заводов Коломойского это выгодно; как увеличивают рентную ставку для предприятий Ахметова, потому что Ахметов старый конкурент Коломойского, но почему-то забывают про ферросплавные предприятия самого Коломойского. То есть, Зеленский хочет сказать, что это не договорняки, и что мы идиоты, которые этого всего не видят.

Ну может быть в 95 Квартале они вот так вот мыслят, что можно создать себе виртуальный мир, в котором ты король, и ты себя в нём прекрасно чувствуешь. Но извините, в стране достаточно людей, которые могут сказать, что чёрное – это чёрное, а белое – это белое. И поэтому нет никакого смысла затягивать с критикой Зеленского. Хотя он её не услышит, он человек, который закрывается от критики как человек творческого полёта. Эти люди очень уязвимые в плане критики, и у которых такое эго раздутое. Они любят когда их хвалят…

Продолжени читайте на сайте «Хвиля»