Осенняя хандра: почему появляется и как бороться

Осенняя хандра: почему появляется и как бороться

Как бороться с осенней хандрой рассказали украинцам

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, почему в холодное время года мы меньше радуемся или больше хотим спать и как этому помочь.

По ее словам, во время, когда дни становятся все короче и холоднее, у нас становится меньше энергии и сил на ежедневные дела.

«Когда нашему мозгу не хватает света, он образует меньше серотонина — вещества, держит нас в тонусе и дарит ощущение радости и счастья. Зато мелатонин, гормон, который должен выделяться ночью и помогает нам засыпать — образуется гораздо дольше. У нас сдвигаются биоритмы», — объясняет врач.

Поэтому еще один челлендж для многих осенью и зимой — просыпаться утром пока не взойдет солнце. На фоне этого может даже развиться сезонное аффективное нарушение — не просто реакция на холод или лень.

Существует несколько способов, которые помогут повысить свой уровень тона и легче пережить холод и недостаток света:

— Как можно больше находитесь на свете

Яркий свет и частое пребывание днем на улице помогут простимулировать мозг и заставят его образовывать серотонин. А в некоторых исследованиях даже указывают, что как дневное, так и яркий свет в помещении, улучшают социальное взаимодействие и настроение.

—Будьте физически активны

Активное движение в холодную погоду поможет нам не замерзнуть, не набрать вес и создать еще больше серотонина, а также витамина D. Поэтому одевайтесь теплее и смело выходите на прогулки. К тому же, зимние виды спорта — хорошее лекарство против сезонного грусти.

— Социализуйтесь и старайтесь больше общаться

Ведь это мощный стимулятор мозга. Чтение книг в уютном теплом кресле — это прекрасно, но не стоит себя полностью изолировать. Общение и поддержка существенно уменьшают риск депрессивных состояний, синдрома выгорания и сердечно-сосудистых болезней.

— Следите за своим рационом

Оказывается, молочная продукция, хумус и фалафель богатые триптофаном — аминокислотой, из которой образуется тот самый серотонин. Добавьте к этому физическую активность, ведь она способствует поглощению триптофана мозгом.

Шоколад и мягкий свет свечей нам не помогут взбодриться. Недостаток света и сладости способны скорее усиливать вялость нашего мозга.

«Выходите как можно чаще на прогулки, сбалансировано питайтесь и не забывайте о полноценном сне — это лучшее лекарство против осенне-зимней грусти!», — добавила она.

Напомним о правильном питании осенью: полезные советы

Как сообщала Politeka про занятия спортом осенью: 10 главных правил

Также Politeka писала о беге осенью: руководство для новичков

материалы рубрики
Комаровский раскрыл необходимость прививки от гриппа Здоровье
Комаровский раскрыл необходимость прививки от гриппа
Комаровский рассказал, сколько слоев одежды должно быть на ребенке зимой Здоровье
Комаровский рассказал, сколько слоев одежды должно быть на ребенке зимой
Специалисты назвали главные признаки рака, которые чаще всего игнорируют мужчины Здоровье
Специалисты назвали главные признаки рака, которые чаще всего игнорируют мужчины