Доктор Комаровский рассказал, может ли шоколад плохо влиять на здоровье и стоит ли его давать детям

Украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, может ли шоколад влиять на усвоение кальция организмом, что особенно важно для здоровья детей.

Доктору написала читательница, которая считает, что из-за шоколада кальций в детском организме плохо усваивается и поэтому шоколад детям не стоит давать:

комаровский

«Прочла в журнале, что якобы шоколад очень замедляет всасывание кальция, поэтому его не следует сочетать с молочными продуктами. А как же молочный шоколад? Он, по идее, должен быть абсолютным злом)) Неужели правда, что шоколад настолько препятствует усвоению кальция? Получается, его нужно вообще запретить, особенно для детей?», — пишет читательница.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" ошарашила пикантной выходкой на публике: "Бесстыжие, вот это поза!"

Кристина Асмус плачет после постельной сцены: "Забудьте, что я жена Гарика", видео

MARUV сняла латекс и показала себя настоящую, неожиданные кадры: "Святая женщина"

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Показать еще

По словам Комаровского, шоколад действительно может влиять на усвоение кальция. Дело в том, что в самом шоколаде, точнее в какао-бобах, присутствуют оксалаты. А оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается. Осторожно, новый атмосферный фронт: синоптики уточнили прогноз по похолоданию

«Тем не менее хочу вас успокоить — количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно когда речь идет о молочном шоколаде, в котором вы подозреваете абсолютное зло, — содержание какао-бобов в нем совсем незначительное», — отвечает врач.

По его словам, вредность и риск шоколада несколько в другом: сахар, которого в молочном шоколаде довольно много, активизирует мочеиспускание, и кальций теряется именно таким путем — просто выходит с мочой. Так что основная вредность шоколада — в содержащемся в нем сахаре, а не в какао-бобах.

«Но во всем, конечно, нужно знать меру — пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила», — добавил врач Евгений Комаровский.

Напомним, ученые выяснили, почему вредно пить горячий шоколад.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, какие продукты должны быть у каждого в холодильнике.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как распознать пневмонию.