Фантомные боли возникают у людей в результате ампутации конечностей. До сих пор это мучительное явление было загадкой, и, наконец, ученые выяснили причины

Бразильские нейробиологи обнаружили функциональные изменения в двигательных и сенсорных зонах мозга, возникающие после ампутации конечности и дающие представление о механизме возникновения ложного ощущения, будто ампутированная конечность все еще существует и может болеть (фантомная боль).

Ученые полагают, что полученные данные помогут понять, почему у одних пациентов возникают фантомные ощущения, а у других нет. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Исследователи занялись вопросом пластичности мозга, что предполагает способность мозга перенастраивать нейронные пути в ответ на различные жизненные ситуации. Мозг более пластичен на ранних стадиях развития, однако пластичность важна также для обучения, памяти и изменения поведения в течение всей жизни. Именно пластичность мозга является ключом к разработке новых методов лечения психических расстройств.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Звезду "Квартала" избили до неузнаваемости в Москве, за гематомами не видно лица: первые подробности

Дорофеева повергла в шок своим домашним видом с жижей на лице и без прически: "Возбудились?"

Олег Винник на "Голосі країни" позволил себе лишнего с миловидной блондинкой: "Это что, муж?"

Горе у Екатерины Кухар, судья "Танців з зірками" потеряла дочь: "Когда вышла к зрителям..."

Показать еще

В проведенном эксперименте ученые изучали мозг пациентов после ампутации нижних конечностей. Ранее было выяснено, что мозг слишком сильно реагирует на прикосновение к культе. При этом на МРТ было видно, что мозолистое тело, координирующее деятельность сенсомоторной коры, снижает активность. ПриватБанк в центре скандала с конфискацией денег

Тогда ученые задумались над тем, какой будет реакция мозолистого тела со сниженной активностью на сенсомоторную кору, и проанализировали ее у 9 пациентов с ампутированными конечностями и 9 здоровых добровольцев. Идея ученых подтвердилась: в ответ на прикосновение к культе в моторной и сенсорной зоне коры, соединенной мозолистым телом, наблюдалась патологическая активность между правым и левым полушариями.

Нейробиологи предположили, что, вероятнее всего, это вызвано нарушением работы мозолистого тела. Кроме того, моторные и сенсорные зоны одного и того же полушария показали более низкую связь у пациентов с ампутированными конечностями по сравнению с контрольной группой.

По мнению авторов, понимание изменений нейронных сетей, сопровождающих ампутацию, может приблизить разработку новых технологий и устройств для лечения этого расстройства и предложить пациентам улучшение качества жизни.

Напомним, боль в спине передается по наследству.

Как сообщала Politeka, что делать при боли в спине: при каких симптомах необходимо обследование.

Также Politeka писала, о тренировках дома: что нужно учитывать, чтоб не сделать хуже и получить максимум пользы.