Распространенную по всему миру, а также в Украине, ВИЧ-инфекцию можно вылечить

Пациенту одной из лондонских больниц удалось избавиться ВИЧ. Мужчине провели пересадку стволовых клеток костного мозга от донора с редкой генетической мутацией, которая приводит выработки в организме устойчивости против этой инфекции.

Сейчас анализы на ВИЧ у пациента негативные, пишет известное британское издание TheSun.

«Там нет вируса, который можно было бы измерить. Мы ничего не обнаружили», — отметил профессор Равиндра Гупта, глава команды медиков, которые вели лечения выздоровевшего пациента.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий обернулось большой проблемой: Кабмин принял срочное решение, подробности

Новая индексация пенсий: кому ждать щедрых надбавок к выплатам, "до 5000 гривен..."

Подвыпившая Пугачева удивила выходкой: "Зачем вы позорите Аллу?"

Масштабная потеря пенсий, украинцев срочно предупредили: "В течение 30 дней..."

Показать еще

Заразился вирусом иммунодефицита человек в 2003 Через 9 лет после этого у него обнаружили рак Ходжкина. Единственным шансом выжить была трансплантация. Донора с необходимой мутацией нашли только в 2016. В начале организм отторгал донорские клетки, однако в конце материал прижился. Через 18 месяцев после пересадки у мужчины развилась такая же мутация, как и в его донора. Вместе с тем возникла соответствующая ей устойчивость к ВИЧ.

Аналогичную процедуру проводили в 1995 году американцу Тимоти Рэю Брауну, известному как «Берлинский пациент». До этого времени он был единственным ВИЧ-позитивным, которому удалось исцелиться. Рецидива инфекции у него не отмечается и по сей день. Сивохо резко осудил критиков Зеленского: «Д*рьмодемоны, осторожно»

Как отмечают врачи, успех в лечении «Лондонского пациента» не является поводом заявлять об окончательной победе над ВИЧ, ведь такое лечение не может быть доступным для всех больных. Оно крайне дорого, сложно и рискованно. Также очень проблемно найти донора с необходимой мутацией, который бы идеально подошел конкретному человеку.

ВИЧ — это вирус, который атакует иммунную систему и ослабляет способность организма бороться с инфекциями и болезнями. В течение длительного времени после заражения может никак себя не проявлять. Знать о себе дает следующими симптомами: хроническая усталость, опухание гланд, боль в мышцах и суставах, появление не теле высыпаний, лихорадка, першение в горле.

СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции, при которой организм становится практически беззащитным. При условии своевременного лечения у большинства инфицированных ВИЧ не переходит в СПИД.

Напомним, как уберечься от ВИЧ-инфекции.

Как сообщала Politeka, девятилетняя девочка чудом вылечилась от ВИЧ.

Также Politeka писала о ВИЧ-инфекции и первых признаках заболевания.