Некоторые неприятные вещи хочется поскорее забыть, но пока что исследования ученых только рассказывали о том, как улучшить память

Это больше похоже на сюжет фильма «Вечное сияние чистого разума», но наука действительно двигается к тому, чтобы научить мозг забывать информацию.

Учёные из Техасского университета говорят, что раньше люди предполагали: для того, чтобы информацию забыть, о ней нужно не думать. Но самом деле всё как раз наоборот — для того, чтобы о чём-то забыть, мозгу нужно усердно об этом подумать.

В эксперименте приняли участие 24 молодых человека, которым показывали лица и сцены с людьми. Добровольцам нужно было либо запомнить, либо забыть их. За мозговой активностью в этот момент наблюдали учёные.

Популярные статьи сейчас

Праздничный Киркоров затискал в объятиях Полякову и Ротару, неожиданно унизив Пугачеву: "Пусть ее Галкин поздравляет"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица, на ее фильмах выросли поколения: "Ее будет очень не хватать всем"

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

«Воспоминания не являются статичными. Они представляют собой динамические конструкции мозга, которые регулярно обновляются, модифицируются и реорганизуются с помощью опыта. Мозг постоянно запоминает и забывает информацию — и многое из этого происходит автоматически во время сна.

Когда дело доходит до преднамеренного забывания, предыдущие исследования фокусировались на определении „горячих точек“ активности в контрольных структурах мозга, таких как префронтальная кора, и структурах долговременной памяти, таких как гиппокамп», — поясняют учёные. Вместо этого последнее исследование фокусируется на сенсорных и перцептивных областях мозга.

По словам учёных, исследование не только подтвердило, что люди обладают способностью контролировать то, что они забывают, но и то, что преднамеренное забывание требует больше усилий, чем запоминание. Поэтому, если человеку нужно выкинуть что-то из головы, ему следует сосредоточиться на этом.

Полученные данные будут полезны для будущих исследований и помогут медикам работать с последствиями травм у пациентов и неприятными воспоминаниями.

Напомним, ученые опровергли главный миф о мозге: «все с точностью наоборот».

Нейрофизиолог Бижан Шаропов провел исследования, в результате которых смог развенчать популярный миф о человеческом мозге. Оказывается, что нервные клетки восстанавливаются.

Как сообщала Politeka, стало известно, почему мы «падаем» во сне: ученые объяснили, как работает мозг.

Также Politeka писала, что обычный грипп может привести к потере памяти даже у молодых.