Однако в обозримом будущем нет причин для сильного роста цен

Падение цен на нефть до 12-летнего минимума шокирует даже самых пессимистично настроенных прогнозистов. Однако в 2004 году нефть по сходным ценам считалась дорогой. Wall Street Journal пишет о том, что изменилось в отношении к понятию дорого и дешево за эти годы.

Во-первых, нужно делать поправку на инфляцию. Ведь в 2004 году 33 доллара эквивалентны приблизительно 41 доллару в 2015 году.

Также нужно понимать причины роста производства нефти. В 2000-е гг. быстрый рост спроса на нефть в Китае провоцировал мощный рост добычи и рост цен, которые на пике достигали 150 долларов за баррель в 2008 году. За годы крайне интенсивной добычи множество месторождений с дешевой нефтью исчерпались, а издержки добывающих компаний постоянно растут.

Однако падение цен продолжается, и в обозримом будущем нет причин для сильного роста цен. Главный экономист нефтяного концерна ВР в статье «Новая экономика нефти» написал, что добыча сланцевой нефти и растущая озабоченность мира относительно излишних выбросов парниковых газов изменили прежнюю парадигму работы рынка.

Напомним, что Politeka ранее писала о прогнозе российского экономиста, который рассказал к чему стоит готовиться россиянам при дальнейшем падении цен на нефть. Доллар по 100 рублей и падение ВВП — это вероятный сценарий для РФ.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Министр обороны Резников сообщил новость, что резко изменит ситуацию в Черном море и Одессе: "Мы получим..."

Лукашенко "взбунтовался" против россии, что сейчас происходит в Беларуси: "Очень серьезная угроза"

В Генштабе сообщили, что сейчас происходит на границе с беларусью и на востоке: "Враг вел штурмовые действия..."

В ПФУ заявили о важном изменении: коснется пенсионеров уже в этом году

Показать еще

Ранее также сообщалось, что Саудовская Аравия вступила в войну с Ираном и РФ за европейский рынок с помощью скидок.