Священная черепаха помогла спасти Вьетнам от Китая

Священная гигантская черепаха, которая считается символом борьбы за независимость Вьетнама, умерла. Смерть черепахи оплакивает вся страна и считает, что она не сулит ничего хорошего для предстоящей передачи власти в коммунистическом руководстве. Об этом сообщили государственные средства массовой информации, передает AFP.

Рептилия занимает ключевую мифологическую роль в стране. В прошлом черепаха всплывала лишь в редких случаях и ее появления считали благоприятными.

AFP
AFP

Черепаху обнаружили во вторник в озере Хоан Кием в центре столицы Вьетнама Ханое. Рептилия весила около 200 кг, а ее возраст составлял 80-100 лет.

Школьников учат, что священная черепаха Хоан Кием является хранителем волшебного меча Ле Лой — лидера повстанцев XV века, победившего китайских захватчиков. И хотя Вьетнам — официально атеистическая страна, однако многие вьетнамцы глубоко суеверны и оплакивают смерть животного.

Вьетнам: балансирование между Китаем и США

Как сообщала Politeka, 19 января Вьетнам потребовал от Китая убрать нефтяную вышку в спорных водах Южно-Китайского моря, что может стать повторением аналогичного противостояния в 2014 году. Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй в свою очередь на следующий день заявил, что работа нефтяной вышки «Хайзыонг 981″ бесспорно осуществляется в водах, находящихся в юрисдикции КНР.

Популярные статьи сейчас

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Ад в аэропорту «Борисполь»: начался штурм, люди в панике, кадры происходящего

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

Фаворит Данилко ошарашил печальным известием: "Таблетки не помогают..."

Показать еще

9 января власти Вьетнама направили руководству Китая ноту протеста, обвинив в эскалации напряженности в регионе: Ханой насчитал 46 полетов за первую неделю 2016 года, которые китайская авиация выполнила над спорными островами Спратли. Китай в свою очередь отклонил протесты Вьетнама.