Правительство страны желает уменьшить распространение экстремистских идей среди мусульман

Правительство Филиппин и представители мусульманских повстанцев, ведущие переговоры с властями, выразили в понедельник озабоченность в связи с распространением радикальной идеологии на юге филиппинского государства, отметив, что это может поставить под угрозу мирный диалог. Как сообщает Reuters, обе стороны призвали парламент немедленно принять закон, предоставляющий автономию мусульманам в провинции Минданао, что на юге островного государства.

По мнению сторон, это будет актом, направленным против радикализации мусульман, особенно молодежи. «Флаг экстремизма поднят, опасные сигналы уже есть», – заявил Мириам Коронел Феррер, представитель властей на переговорах.

Откуда взялось «Исламское государство» в Юго-Восточной Азии и чего оно добивается

Эти опасения разделяют и в организации «Исламский фронт освобождения моро», борющейся за права филиппинских мусульман. Представитель организации Мохагер Игбал заявил, что среди молодежи действительно получили широкое распространение идеи радикализма.

Мусульмане Филиппин ведут борьбу за предоставление самоуправления более чем 30 лет. В ходе вооруженного конфликта повстанцев и властей погибли 120 тыс. человек, а 2 млн жителей страны стали вынужденными переселенцами. Отметим, что среди 100 млн преимущественно христианского населения Филиппин 2 млн являются мусульманами. Они в основном представлены народом моро, проживающим на юге страны, в одном из самых отсталых регионов.

В свою очередь «Исламский фронт освобождения моро» не разделяет экстремистских идей, руководство организации высказывается за создание федеративной республики на Филиппинах и называет свою идеологию «исламской и демократической».

Популярные статьи сейчас

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

Как писала Politeka, филиппинцы, живущие и работающие в странах Ближнего Востока, могут быть завербованы террористами ИГИЛ. Об этом заявил президент Филиппин Бенигно Агуино. Он сказал, что для Филиппин ИГИЛ не представляет «реальной угрозы», однако предупредил о «всеобщей опасности», исходящей от экстремистов так называемого «Исламского государства».

В январе 2016 года боевики из четырех экстремистских группировок Филиппин объединились и объявили о создании на острове Минданао провинции «халифата» «Исламского государства». Террористы уже присягнули на верность джихадистам ИГИЛ.