«Мы наблюдаем в России и Китае жесткое давление на гражданское общество, которого нынешнее поколение еще не видело»

Россия и Китай за последнее максимально время усилили давление на гражданское общество. Об этом сообщила организация Human Rights Watch (HRW) в ежегодном всемирном обзоре.

Во всемирном докладе 2016 года о правах человека в более чем 90 странах, опубликованном в среду, выделены Россия и Китай, но также сказано, что жесткие ограничения прав человека наблюдаются в странах от Эфиопии до Турции.

«В Китае и России… у руководства есть негласное соглашение с народом: мы увеличим ваше благосостояние, а вы дадите нам править бесконтрольно», — сказал в интервью глава организации Кеннет Рот.

«Поскольку экономика падает, они беспокоятся о реакции народа… и мы наблюдаем в России и Китае жесткое давление на гражданское общество, которого нынешнее поколение еще не видело».

Рот отметил, что в России принимаются меры для усложнения положения гражданских групп с иностранным финансированием. Китайские активисты сталкиваются с трудностями создания правозащитных организаций и рискуют попасть за решетку из-за повсеместного использования законов о борьбе с экстремизмом, сказал он.

Популярные статьи сейчас

Гибель легендарного Коби Брайанта: "разбился с ребенком", кадры ЧП поражают

Подросшие дочери Лободы поразили внешностью, даже Монатик не сдержался: "Три кошечки"

Бесстыжая дочь Потапа потрясла идеальными формами просто на камеру: «красиво торчат»

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Китай опровергает любую критику о нарушении прав человека, утверждая, что это страна верховенства закона, противостоящая внешнему вмешательству в свои внутренние дела.

Российский президент Владимир Путин сказал, что не даст Западу использовать правозащитные организации для разжигания волнений в России, намекнув, что их деятельность иногда политически мотивирована и направлена на подрыв жестко контролируемой политической системы, которую он строил в течение 15 лет.

Сегодня также сообщалось, что неправительственная организация Freedom House определила минувший год худшим за последнее десятилетие по уровню свободы в мире. Крым и Китай «лидируют» в этом отношении. Также правозащитники сообщают, что «уровень несвободы» вырос в 72 странах, при этом ситуация улучшилась в 43 государствах.

На днях замглавы Минфина США Адам Шубин заявил, что президент России Владимир Путин участвует в коррупционных схемах. США «уже много лет» знали о причастности российского президента к коррупционным схемам. Путин получает официальную государственную зарплату в районе 110 тыс. долларов в год, однако это не совсем точный показатель его состояния. Он подчеркнул, что российский президент долгие годы работал над разными схемами, чтобы замаскировать свое состояние.