Багдад отказывается взять на себя соответствующие обязательства

Сегодня, 18 февраля, власти Ирака сообщили, что не будут сокращать производство нефти с целью сохранения цен на черное золото. Как сообщает WSJ, министр нефти Ирака Адель Абудль Махди сказал, что его страна пока не приняла такое решение, так как переговоры по данному вопросу все еще продолжаются.

Такое заявление, считает издание, свидетельствует о том, что Багдад не желает ясно высказаться относительно того, будет ли Ирак замораживать свою добычу нефти на уровне января 2016 года, как это сделали такие нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт, Россия и др.

«Уменьшение цен на нефть напрямую влияет на мировую экономику и возлагает на плечи производителей историческую ответственность — найти в короткие сроки позитивное решение, которое поможет вернуть цены на нефть на нормальный уровень», – сказал министр Махди.

По сообщению Bloomberg, еще 16 февраля Багдад подчеркнул, что готов придерживаться объемов добычи нефти на уровне января нынешнего года, если страны — члены ОПЕК, а также другие игроки достигнут соглашения по этому поводу.

Решение иракских властей играет важную роль, так как, по сообщению издания, Ирак является вторым крупнейшим производителем нефти среди стран ОПЕК.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Надя Дорофеева повторила известный образ Анджелины Джоли, впечатлив Дантеса: «Это кто такая?»

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

Ротару после российской "Песни года" появится на сцене "Вечернего Квартала": "Это позор"

Притула, Кот и Мишина резко оборвали выступление участника "Україна має талант": "Мы не готовы слушать..."

Показать еще

Как писала Politeka, 16 января двум крупнейшим производителям – России и Саудовской Аравии — удалось договориться о заморозке объемов производства нефти. Однако после первоначального скачка на несколько процентов котировки вновь перешли на негативную территорию.

Стоит отметить, что рынок ожидал от России и стран ОПЕК более жесткого ответа на обвал цен на нефть, который  по сравнению с июлем 2014 года уже достиг 70%. Обсуждалась, в частности, возможность синхронного снижения производства. Просто заморозка добычи на текущих уровнях не является ответом на значительные избыточные поставки сырья на мировой рынок.

Напомним, вчера иранские власти заявили, что не видят логики в ограничении уровня добычи нефти и поэтому не намерены присоединяться к соответствующему соглашению между Россией и тремя странами ОПЕК.