Разоблачитель американских спецслужб требует справедливого суда

Бывший сотрудник американских спецслужб, который ныне проживает в России, Эдвард Сноуден назвал условия возвращения в США. Он сообщил, что это возможно в том случае, если власти обеспечат ему справедливый суд. Об этом сообщает DW.

Спички маленьких диктаторов

Сноуден 20 февраля провел видеоконференцию со своими сторонниками в штате Нью-Гэмпшир, во время которой заявил о готовности вернуться. «Я сказал правительству США, что вернусь, если оно гарантирует мне честный суд, на котором я смогу выступить в защиту интересов общества и объяснить мотивы своих действий, с тем чтобы решение вынес суд присяжных», — сообщил Сноуден.

В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и АНБ  США предал гласности секретную информацию спецслужб США о проводимой ими массовой электронной слежке за миллионами граждан по всему миру. Также сообщалось и о прослушке телефонов политических лидеров других стран. После этого Сноуден получил временное убежище, а затем — вид на жительство в России.

Напомним, Европарламент в октябре прошлого года призвал закрыть уголовное дело против Сноудена. ЕП просит рассматривать беглого сотрудника ЦРУ как правозащитника, а не как преступника. 

Также ранее сообщалось, что в прошлом году Сноуден был номинирован на Нобелевскую премию за привлечение внимания к тому, как демократические власти осуществляют контроль за своими гражданами.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

В Минздраве сообщили, когда ковид-волна покинет Украину: ждать осталось совсем недолго

Снегопад и морозы ударят по Украине: синоптики раскрыли дату резкой смены погоды

Не стало советского певца, чей голос звучал на главных мировых сценах: "Его любили абсолютно все"

Ушел из жизни известный советский актер: звезда "12 стульев" и "Гардемаринов"

Показать еще