«Именно они призывали изолировать РФ, но именно с ними товарооборот России вырос»

В Министерстве иностранных дел РФ считают, что Евросоюз продемонстрировал отсутствие собственного голоса и потерю идентичности в санкционной политике Запада в отношении страны. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в интервью «Аргументам и Фактам».

Очевидное вероятное: как Запад ждал повода поквитаться с Россией

«Я была лучшего мнения о европейской политике, считала, что она сильнее. Понятно, что на них давили Соединенные Штаты, но давят — не прогибайся», — сказала она.

По ее мнению, от введенных против РФ санкций Евросоюз проиграл, выиграли только США. «Именно они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот РФ вырос. В отношениях с нашими естественными партнерами мы были отброшены на десятилетия назад, а США, которые находятся за океаном, нарастили с нами торговое сотрудничество. Фантастика! Вот и делайте выводы, кому это выгодно», — отметила Захарова.

Российский дипломат считает, что санкции были введены по надуманным политическим мотивам, не имеющим никакой фактической подоплеки. А сама санкционная политика — абсолютно неэффективный, тупиковый метод, если речь идет не о решениях Совета Безопасности ООН. «Односторонние санкции, которые вводятся для политического давления, — пережиток того, что хотелось бы оставить в ХХ веке. И помимо всего прочего, ряд европейских стран страдают от этой ситуации, это замедляет их же экономический рост», — заявила она.

Как писала Politeka, Всемирный конгресс украинцев призывает международное сообщество ужесточить санкции в отношении России, если она немедленно не освободит незаконно оккупированные украинские территории.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Магнитная буря ударит по украинцам уже сегодня: кому следует беспокоиться и как себя уберечь

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

Между тем вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин рассчитывает на снятие с него персональных санкций. «Я надеюсь, что в следующий раз мы увидимся уже в Брюсселе и Люксембурге, и это будет означать не только восстановление отношений, но и снятие неких персональных санкций, которые абсолютно надуманны и которые не мешают нам общаться сегодня», — сказал он.