Новым президентом Международной федерации футбола стал генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино

На внеочередном конгрессе ФИФА сегодня был избран новый президент Международной федерации футбола. Во втором туре голосования победу одержал генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, передает пресс-служба ФИФА.

Для футбольного мира сегодняшний день стал судьбоносным. Ведь с приходом нового президента ФИФА завершилась эпоха Зеппа Блаттера. Швейцарец руководил всемирной федерацией почти 17 лет.

За Инфантино отдали свои голоса 115 делегатов из 207. По регламенту, во втором туре для победы необходимо было набрать больше половины голосов – 104.


На пост, который с 1998 года занимал Йозеф Блаттер, изначально претендовали пять кандидатов: принц Иордании Али бин аль-Хусейн, шейх Бахрейна Салман бин Ибрагим аль-Халифа, а также Жером Шампань из Франции, Джанни Инфантино из Италии и Токио Сексвале из Южной Африки. Сексвале накануне первого тура голосования снял свою кандидатуру.

В первом туре никто из кандидатов не смог набрать необходимые 2/3 голосов.

Во втором туре за аль-Хусейна отдали голоса четверо делегатов, за аль-Халифа – 88, за Жерома Шампаня не проголосовал ни один из кандидатов.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

Болезнь оборвала жизнь популярного артиста: "Не мог двигаться, все его тело болело"

Жену продюсера, работавшего с Луи Армстронгом и Майклом Джексоном, застрелили в собственном доме: подробности трагедии

Оборвалась жизнь знаменитой актрисы, которая восхищала своей красотой: "Она была силой природы"

Показать еще

Инфантино избран президентом ФИФА на срок до 2019 года.

Победителю предстоит заняться серьезным реформированием организации, репутация которой в последнее время сильно пострадала из-за громких коррупционных скандалов.

Предыдущий глава ФИФА Йозеф Блаттер подал в отставку на фоне громкого коррупционного скандала в организации. Ранее в октябре 2015 года он был отстранен от руководства ФИФА на три месяца на время расследования коррупционного скандала. Уголовное дело было открыто еще 24 сентября. Блаттера подозревали в том, что он перевел на счета президента УЕФА Мишеля Платини 2 миллиона швейцарских франков. 8 октября комитет ФИФА по этике также отстранил на три месяца от исполнения должностных обязанностей президента УЕФА и вице-президента ФИФА Мишеля Платини, также по подозрению в коррупции. В декабре президенты ФИФА и УЕФА отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. Апелляционный комитет ФИФА сократил сроки дисквалификации Блаттера и Платини на два года.