Пентагон готовит качественное усиление войск в Восточной Европе

Пентагон обнародовал план по размещению на постоянное базирование в восточноевропейских странах НАТО американских войск, танков и других бронемашин. Впервые после окончания холодной войны такая передислокация необходима, чтобы сдерживать российскую агрессию. Об этом пишет Wall Street Journal.

Как Путин собирается «возвращать» Украину

План Пентагона является расширением предложения, анонсированного еще в прошлом году. Тогда было заявлено о поиске возможностей для увеличения американского военного присутствия в Восточной Европе. Ранее некоторые страны восточного фланга НАТО выражали опасения относительно недостаточной степени участия США в их обороне. Особенно остро вопрос стал после начала военной агрессии Владимира Путина в Украине.

Заместитель министра обороны Робет Ворк отметил, что новый план Пентагона должен смягчить подобные опасения, поскольку США намерены разместить в регионе свою самую современную военную технику. Усиление будет состоять из 250 танков, боевых машин «Брэдли» и самоходных гаубиц «Паладин». Также в Восточную Европу отправятся 1700 дополнительных колесных транспортных средств и грузовиков.

Инфографика

В сочетании с вооружениями, которые уже имеются в Европе, это будет достаточно грозной силой на случай непредсказуемых действий Путина. Белый дом уже утвердил план с началом реализации в феврале 2017 года – на эти цели выделен бюджет в размере 3,4 млрд долларов.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отрезвят новым ужесточением карантина, в Кабмине уже предупредили: "В течение 14 дней..."

Переворот курса доллара, повышение зарплат и угроза лишиться безвиза – главное за ночь

Одесситов предупредили о надвигающемся шторме: когда ждать непогоды

Разводящийся с Асмус Гарик Харламов перестал скрывать свой тяжелый диагноз: что известно

Показать еще

Стоит заметить, что Пентагон считает Россию основной глобальной угрозой, наравне с международным терроризмом. В связи с этим Минобороны США принимает «сильный и сбалансированный подход для сдерживания российской агрессии» в Восточной Европе.

Напомним, представитель Пентагона посетит Минск для консультаций с Лукашенко. Ранее в Вашингтоне побывала делегация Минобороны Беларуси.