Праздник не будет выходным

Власти Таджикистана утвердили новый общенациональный праздник страны – День президента. Как сообщает таджикская служба «Радио Свобода«, эта дата без выходного дня будет отмечаться 16 ноября.

Депутат таджикского парламента, член Комитета по законодательству и правам человека Мавлуда Каландарзода, заявила, что данное решение не стоит рассматривать как восхваление личности действующего главы государства Эмомали Рахмона. «Эта дата не имеет отношения к личности. Она не противоречит Конституции и другим законам и не требует дополнительных затрат»,– сказала она.

Спички маленьких диктаторов

16 ноября 1992 года открылась 16-я сессия Верховного Совета республики, по итогам которой нынешний президент Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета Таджикистана, а спустя два года возглавил страну, победив на президентских выборах.

Стоит отметить, что президент имеет титул «Лидер нации». Этот статус освобождает его от всякой ответственности за действия, совершенные в период его правления, а также сохраняет его влияние даже после того, как он оставит свой пост.

Как писала Politeka, в Таджикистане на 22 мая назначен референдум, на котором будут голосовать за конституционные поправки, позволяющие президенту Эмомали Рахмону создать правящую династию. Поправки, принятые законодателями в январе, также снижают необходимый минимальный возраст для избрания президентом с 35 до 30 лет. Такие изменения позволят старшему сыну нынешнего лидера Рустаму Эмомали участвовать в президентских выборах 2020 года, когда ему будет 33 года.

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды в Украине поражает: Пока Европу заливает, у нас...

Лорак удивила помолодевшим видом, сеть взорвалась: "Не лицо, а маска уже!"

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Показать еще

Напомним, в сентябре в Таджикистане произошло торжественное мероприятие по случаю предоставления Международным сообществом астрофизиков одной из карликовых планет Солнечной системы названия «Таджикистан».