На месте конфликтной застройки возле озера Утиное, которое расположено на столичных Позняках, противостояние местных жителей и «титушек» набирает обороты. Протестующие против строительства начали отбиваться от наемников застройщика камнями, применили слезоточивый газ, передает УНИАН.

Под давлением активистов правоохранители задержали одного из парней в спецодежде, сейчас устанавливается его личность. У него обнаружили револьвер «Флобер», оснащенный мелкокалиберными пулями.

Столичные петиции, или Что волнует жителей Киева

На место происшествия прибыл глава Дарницкой райгосадминистрации Геннадий Синцов, который так и не смог ответить на прямой вопрос местных жителей. Они спрашивали у него, является ли водоем, который застройщик хочет засыпать, озером.

«Я вижу перед собой водоем, а что это такое — озеро или нет, должна установить экспертиза», — заявил он.

После чего активисты предъявили председателю Дарницкой РГА заключение высшеупомянутой экспертизы, где четко указано, что водоем является озером Днепровского бассейна.

Популярные статьи сейчас

Конфискация у россиян: у Зеленского раскрыли детали нового скандального закона

"Пекинес": Алина Гросу наконец рассказала, что сделала со своим лицом

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

По словам журналистов, в настоящий момент потасовка между титушками и местными жителями прекратилась. Между представителями обеих сторон конфликта стоит кордон полиции в спецснаряжении.

Напомним, утром в среду, 20 апреля, молодые люди в спортивной одежде прибыли  на территорию строительной площадки, расположенной в районе Позняков на пресечении улиц Тепловозная и Здолбуновская, и начали нападать на активистов, протестующих против строительных работ. В результате два человека были госпитализированы.

Именно на этом месте компания «Житлоинвестбуд-УКБ» планирует построить многоэтажку. Участок был передан Киевсоветом 26 декабря 2014 года. Со временем строители начали засыпать песком водоем, расположенный на территории. Активисты утверждают, что водоем — это озеро, киевские чиновники и застройщик отрицают данное заявление, ссылаясь на Институт генплана столицы.

Как писала недавно Politeka, 11 апреля в Киеве на улице Отто Шмидта прошла акция протеста против незаконной застройки заповедной территории с археологическими артефактами. Речь идет о памятнике археологии национального значения «Городище и могильник» времен Киевской Руси, который находится на горе Юрковица.