Парламентарии предлагают запретить продажу сигарет со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а также ввести госконтроль над производством и продажей электронных сигарет, содержащих никотин, сообщил депутат от НФ Геннадиц Кривошея, передает УНИАН.

По его словам, такие меры планируют принять с целью минимизации курения среди несовершеннолетних.

«Сегодня в регулировании табачной отрасли существуют две основные проблемы. Во-первых, это торговля табачными изделиями с различными вкусами: фруктовыми, ягодными, ванильными, со вкусом корицы и тому подобное. Во-вторых, отсутствует какое-либо регулирование в торговле электронными сигаретами, нет никаких правил лицензирования и сертификации», — заявил нардеп.

Волонтер и чиновник: «Ребята, которые возвращаются с войны, не воспринимают общество мирным»

В связи с  целью минимизации курения среди несовершеннолетних и установления госконтроля над табачной отраслью, Кривошея разработал соответствующий законопроект №4507.

Депутат считает, что табачные изделия с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами привлекают несовершеннолетних и провоцируют их на покупку данных табачных изделий.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая внучка Боярского поразила глубиной декольте: «девочка созрела»

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Показать еще

Также он отметил, что электронные сигареты нередко позиционируются как безвредный заменитель табакосодержащего аналога, что может сформулировать ошибочное представление у несовершеннолетних о качестве данного продукта.

Автор законопроекта предложил ввести лицензирование их производства и импорта, ограничить рекламу электронных сигарет, ввести ограничения относительно точек реализации и лиц, которым эти сигареты могут быть проданы, а также ограничить перечень мест, где разрешено употребление электронных сигарет.

Также депутат предлагает запретить курение электронных сигарет в больницах, школах, университетах, на детских площадках, в помещениях, на территории спортивных учреждений, в подземных переходах, в транспорте, в кафе и ресторанах, а также в ряде других мест. Кроме того, Кривошея предложил увеличить в 4-5 раз штрафные санкции за нарушение украинского законодательства в табачной отрасли и четко определить размеры штрафов за конкретные виды таких правонарушений.

Как писала Politeka, согласно проведенному исследованию СМИ, опубликованном в марте, производители табачных изделий входят в тройку крупнейших налогоплательщиков, за счет которых пополняется свободный бюджет государства.