В день 141-й годовщины со дня рождения одного из своих знаменитых предков Ленгина Цегельского, лидер украинских националистов Олег Тягнибок рассказал о том, что его история русофобства началась еще в четвертом поколении. Соответствующие фото с информацией он разместил на своей странице в Facebook.

В суде по делу о беспорядках под Радой произошла драка (видео)

В частности, он уточнил, что Цегельский – это именно тот активист, который «век назад был одним из отцов-основателей Западно-Украинской Народной Республики, а потом зачитывал Акт Соединения между УНР и ЗУНР 22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве».

Таким же борцом за свободу Украины оказался и второй прадед лидера ВО «Свобода» – Игнатий Цегельский. Его «московские оккупанты отправили в мордовские концлагеря на 10 лет, потому что он, будучи священником, освящал украинские подразделения».

Родной брат бабушки Тягнибока — Петро Скобельский — работал врачом Украинской повстанческой армии «УПА». Он погиб «от НКВДистской пули, спасая жизнь раненого повстанца в мае 1945 года».

Дедушкой украинского националиста №1 был отец Артемий. Его, по словам Тягнибока, на семь лет выслали в Сибирь вместе с семьей за то, что отказался перейти в Московское православие. За это же своими жизнями поплатились и двоюродные братья Артемия — Николай Цегельский (погиб в лагере строгого режима), и Роман Лыско (его москали живьем замуровали в стене пресловутой тюрьмы на Лонцкого).

Популярные статьи сейчас

Лазарев и Киркоров вывели располневшую Ани Лорак на бурные эмоции: аж вскочила с дивана

Помолодевшая Пугачева с "унитазными зубами" и Галкин объявились на публике: "Рот не закрывается после..."

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

"На ступеньках театра": оборвалась жизнь знаменитого российского актера

Показать еще

Маму Тягнибока отправили в ссылку еще ребенком, в четырехлетнем возрасте.

Тем не менее, своим детям и внукам он не желает судьбы своих предков. Тягнибок верит, что они будут жить в стране, за которую им не придется воевать.

«Моя старшая дочь — ровесница независимой Украины — на 25-м году независимости подарила мне первую внучку Юстинку. Поэтому моя мотивация такая же, как и у моих предков, и, наверное, у миллионов украинских родителей. Желаю одного: чтобы ни наши дети, ни внуки больше не вынуждены были бороться за независимость. Пусть они счастливо живут и сами творят свое будущее на своей, Богом данной земле», — поделился Тягнибок.

Как сообщала Politeka, недавно Олег Тягнибок заявлял, что ранее «Свобода» предлагала лишить Крым особого статуса, но тогда власть не прислушалась, а сейчас это сделал Владимир Путин. Тягнибок считает, что своевременно проведенный референдум о статусе Крыма в составе Украины мог бы предотвратить аннексию.