В России расследуют  уголовное дело о незаконной продаже в Украину составных частей ракет подлежащих утилизации

Об этом сообщает передает «Коммерсант».

По информации издания, в ходе предварительного следствия установили, что тендер на утилизацию 93 дозвуковых стратегических крылатых ракет Х-55 и 37 тактических управляемых ракет Х-31 класса «воздух-поверхность» средней дальности, у которых истекли сроки годности, выиграло федеральное казенное предприятие (ФКП) «Государственный казенный научно-исследовательский полигон авиационных систем» (ГкНИПАС).

«Получив у Минпромторга на условиях взаимозачета Х-55 и Х-31, сотрудники ФКП разобрали их на запчасти, после чего ракеты перестали быть вооружением. Затем «составные части» ракет, выставленные на торги, приобрело ТМКБ «Союз».

Система украинской оборонной промышленности антиэффективна — Михаил Самусь

«В Дальнейшем специалисты «Союза» привели запчасти в товарный вид, в частности, титановые корпуса Х-31 и ее прямоточные реактивные двигатели, а затем продали их украинскому ОАО «Мотор Сич», — уточняет издание.

Популярные статьи сейчас

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Никитюк разделась и посветила «наливными яблочками» на камеру: «вот это поза!»

Показать еще

Обвиняемыми по делу проходят шесть человек, в том числе бывшие гендиректор ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» (ТМКБ «Союз») Николай Яковлев и коммерческий директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Виктор Ваган. Фигуранты утверждают, что действовали в рамках закона.

По данным следствия, продав компоненты подлежавших утилизации крылатых ракет в Украину, злоумышленники незаконно «получили выгоду в размере 60 млн руб.», по другим данным  — более 100 млн руб.

По информации издания, подобные операции с ОАО «Мотор Сич» ТМКБ «Союз» проводило неоднократно и претензий по этому поводу у правоохранителей ранее не возникало.

Также сообщается, что детали ракет не относятся к категории военной техники.

Фигурантам дела было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Четверо из них по решениям Бабушкинского райсуда были помещены под домашний арест, еще двое остались на свободе под подписками о невыезде. Их защитники отказались от комментариев, сославшись на нежелание подзащитных. Ожидается, что вскоре расследование уголовного дела будет завершено и обвиняемые начнут знакомиться с его материалами.