Потенциал безвизового режима, который Европейский союз до сих пор использовал как стимулятор Украины к реформам, уже исчерпан

Так считает бывший дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Василий Филипчук, пишет «Апостроф».

«Или ЕС предоставит сейчас безвизовый режим для Украины, или идея сама себя дискредитирует. Люди просто перестанут серьезно относиться к европейской интеграции и безвизовому режиму», — заявил он.

В Брюсселе Порошенко встретят критикой

«Три года ожидания уже довели украинское общественное мнение до того, что надо ставить точку в этой истории. Мы не можем ждать бесконечно, что однажды наступит счастье безвизового режима», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что Украина в одностороннем порядке отменила визовый режим со странами ЕС почти 12 лет назад, в то время как европейский партнер продолжает оттягивать свое решение.

Популярные статьи сейчас

Муж самой богатой певицы Украины поразил заявлением: "под венец с другой"

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Новый майдан под стенами парламента, установлены палатки: появились кадры масштабного бунта

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Показать еще

В Евросоюзе, говорит Филипчук, хорошо понимают привлекательность и важность для Украины безвизового режима, и используют как средство мотивации к внедрению реформ, и «продолжают «эту морковку» максимально удерживать на расстоянии, повторяя, что Украина получает плюсы, преимущества от реформ и движения в направлении Евросоюза».

Однако отсутствие безвизовой перспективы может нивелировать мотивационную базу, поскольку люди уже не готовы дальше ждать, их уровень доверия уже иссяк.

Как утверждает Филипчук, решение ЕС по безвизу, которое, скорее всего, объявят на саммите 24 ноября, уже известно — Украине его предоставят, но после того, как вступит в силу механизм приостановления безвизовых режимов.

«А когда это произойдет, никто не знает. И здесь действительно должно быть максимальное давление со стороны украинского правительства и дипломатии», — подытожил он.