Украинская пенсионная система попросту не может обеспечить нормальные пенсии, поскольку из фонда, в который платят взносы 10 миллионов человек, приходится содержать 12,3 миллиона пенсионеров

Уже много лет взносов не хватает для того, чтобы выплачивать пенсии и дыры приходится «латать» из государственного бюджета. По итогам этого года дефицит ПФ достигнет 145 миллиардов гривен, сообщает «Сегодня».

Украинцев заставят платить дополнительный налог

Низкие зарплаты в Украине – главная причина, по которой обеспечить высокие пенсии из действующей сейчас солидарной системы невозможно, поясняет первый заместитель председателя правления ПФ Николай Шамбир. В этом году львиная доля плательщиков ЕСВ (до 40%) декларируют минимальную зарплату в размере 1450 гривен и платят всего 320 гривен в ПФ. При этом минимальная пенсия в Украине – 1130 гривен. Еще одна причина огромного дефицита в фонде – снижение процентной ставки ЕСВ. Если в прошлом году украинцы в среднем отдавали на пенсии 38% от своей зарплаты, в этом году размер налога сократили до 22%.

Кроме того, на стабильности солидарной системы негативно сказалась демографическая ситуация в стране. Чем меньше работающих украинцев и чем больше пенсионеров, тем выше дефицит ПФ.

«Солидарная пенсионная система построена на том, что работающие люди платят взносы в Пенсионный фонд или бюджет и из этих взносов финансируются пенсии. Есть определенный договор поколений. Понятное дело: чем больше работающих и чем меньше пенсионеров – тем лучше. Если посмотреть на численность и возрастной состав населения, мы видим, что очень сильно вырастет удельный вес тех, кто старше 60 лет», – рассказывает главный демограф страны Элла Либанова.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Тело молодого украинца нашли за границей: "искали 2 недели"

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Показать еще

При этом в среднем украинские мужчины живут на пенсии (после 60 лет) 14,8 лет, а женщины – 19,9 лет. В 1959-м украинцев старше 60 лет было всего 11%, в 2001-м – 21%, а в 2036-м, по оценкам института демографических исследований, будет 28%. Пенсионеров становится больше. Такими темпами уже в 2032-м украинцев возрастом от 20 до 60 лет будет меньше, чем украинцев старше 60 лет.