Сотни долларов, выделенные США на укрепление обороны Украины, не приносят должного результата

Об этом пишет военный обозреватель журнала The American Conservaitve Дэниел Депетрис, передает Politeka.

По его мнению, первые несколько месяцев работы новой администрации будут характеризоваться попытками различных политиков и политических групп оказать влияние на Белый дом с целью «застолбить» его на ближайшие четыре года.

«Ти-Рекс», «Бешеный пес» и другие фигуры администрации Трампа

Депетрис отмечает, что проукраинская группа сенаторов надеется поучаствовать в этой «борьбе» за влияние на нового президента Дональда Трампа. И они уже написали ему письмо, в котором детально разъясняют, почему нужно помогать Украине, пока Кремль поддерживает сепаратистов на Донбассе.

Обозреватель консервативного издания согласен с сенатором в том, что вмешательство России происходило с целью захвата территорий.

Популярные статьи сейчас

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Показать еще

«Но давайте не будем обманывать себя, — пишет он, — это не первый случай, когда более сильное государство пытается изменить границы более слабого соседа, и он не будет последним. Россияне увидели возможность использовать путаницу в Украине после свержения Виктора Януковича. А подписанные Москвой минские соглашения, которые было созданы в целях деэскалации в Восточной Украине путем обоюдного отвода тяжелых вооружений вдоль линии разграничения и передачи контроля над границей сепаратистскими силами украинскому правительству, зашли в тупик и бесполезны».

Также Депетрис соглашается, что без военной помощи и вмешательства России летом 2014 года, украинская армия смогла бы одержать победу над сепаратистами или, по меньшей мере, проводить переговоры, имея преимущество.

«Тем не менее, мы должны признать то, что Россия нарушает нормы международного права и Устава ООН; но в то же время, американские и европейские политики должны осознать, что Украина для геополитических позиций Москвы намного важнее, чем для Вашингтона», — пишет он.

По словам Депетриса, Путин решился на интервенцию, несмотря на осуждения международного сообщества и угрозу санкций, потому что ему было важно сохранить Украину на своей орбите влияния. При этом автор подчеркивает, что ни в коей мере не пытается оправдать поведение Москвы, а лишь объясняет мотивы россиян.

И в этой ситуации, отмечает он, США с 2015 года уже выделили $750 млн военной помощи и в ближайшие два года дадут еще $650 млн, которые послужат для новой администрации способом отправить в Москву сообщение, что дальнейшие посягательства на суверенитет приведут к еще большим жертвам.

«Однако новой администрации необходимо ответить на вопрос о том, поможет ли выделение дополнительных средств для решения украинской проблемы снизить волну насилия в стране и остановить неразбериху в выборных органах власти, или все будет как раз наоборот», — подчеркнул Депетрис.

По его словам, миллионы помощи не остановили Россию до сих пор, и на каждый резкий жест из Вашингтона или финансирование ВСУ, Россия отвечала равнозначно. Поэтому обозреватель делает вывод, что и новые сотни миллионов ситуацию не изменят, и предлагает отказаться от такой политики.

«Иногда невмешательство больше соответствует национальным интересам США, нежели вмешательство, которое стало безусловным рефлексом внешнеполитического истэблишмента в Вашингтоне после окончания холодной войны», — резюмировал Депетрис.