Через целый ряд украинских СМИ российские пропагандисты внедряют новую технологию

Как пишет журналистка Гала Скляревская на «Детоктор Медиа», новая придумка пропагандистов заключается в создании информповодов в Украине при помощи интернет-технологий, чтобы потом эту информацию могли использовать российские СМИ.

Интернет-АТО. Кто следит за бойцами в соцсетях

В частности, пропагандисты пишут о петициях петиции в Украине, в которых якобы призывается «во что бы то ни стало восстановить экономические отношения с Россией, чтобы спасти экономику Украины».

Одним из героев этой истории стал олигарх Дмитрий Фирташ, который дал интервью российскому ресурсу, который сейчас возглавляет Искандер Хисамов. Он же и брал у Фирташа интервью. В нем Фирташ — олигарх, который кроме профильного бизнеса является еще и совладельцем медиагруппы «Интер», вместе с Сергеем Левочкиным, депутатом от «Оппоблока» — настаивает на необходимости восстановления экономических связей с РФ, иначе, по его мнению, Украину ждет коллапс.

Интервью было опубликовано 12 октября 2016 года, и стало финальной точкой в ряде событий. Так, с конца лета в украинских и российских СМИ была озвучена целая серия заявлений украинских депутатов, которые призвали восстанавливать экономические отношения с Россией.

Популярные статьи сейчас

Бойцы ВСУ подорвались на Донбассе: есть потери

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Исхудавшая Брежнева поразила внешностью без фотошопа и фильтров: "Богиня из нуара"

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Показать еще

Зачинщиком выступил 31 августа бывший глава Одесской ОДА, депутат от «Оппоблока» Николай Скорик, 1 сентября — внефракционный Евгений Мураев, 7 сентября — внефракционный Яков Безбах, 13 сентября — Антон Киссе (депутатская группа «Відродження»), 14 сентября — депутат от БПП Олег Недава, 21 сентября — депутат Одесского облсовета Виктор Баранский («Оппоблок»).

После появления этих заявлений их тут же публикуют в украинских и российских СМИ.

«Когда критическая масса высказываний депутатов о необходимости экономической дружбы с Россией наросла, в ход пошла тяжелая артиллерия: со всех сторон посыпались прямо-таки мольбы и призывы к президенту Порошенко от трудовых коллективов всех на свете украинских заводов, фабрик, химиков, аграриев, колхозников и рыболовов, и  все о том же — о восстановлении отношений с Россией», — отмечает журналистка.

В Беларуси разоблачили коллег пропагандистов «русской весны» (фото)

При этом, она подчеркивает, все эти новости со всеми петициями и однотипным содержанием появлялись также и в российских СМИ. К тому же в конце многих из них появилась приписка: «на фоне этих обращений 11 октября в Раде решили создать группу по восстановлению экономических связей с Россией».

И такая «группа» действительно была создана по инициативе Безбаха, как раз за день до выхода интервью Фирташа — 11 октября. Также в российских новостях на эту тему, опубликованных после этой даты, появляются ссылки на заявления Фирташа и Александра Новинского, который призывал к тому же в сентябре.

Что важно заметить, на предприятиях, которые значились в СМИ, как авторы обращений к президенту сообщили, что ничего не подписывали и уже давали опровержения в местной прессе. Однако эти опровержения дальше местной прессы не пошли.

Отмечается, что для распространения пропаганды оперативно создавались даже целые сайты.

При этом источник «ДМ» в СБУ считает, что до этой осени созданием сайтов ради вбросов в украинское информационное пространство так планомерно не занимались. Сейчас же, судя по всему, внедрение новой технологии ведется системно и с большим бюджетом: ведь приходится оплачивать и размещение этих фейков в украинских СМИ, и создание фейковых сайтов и, к тому же, разгонять все эти фейки в России.

Но это еще не все, у этого проекта есть третья часть. Пропагандисты решили подключить более широкие слои населения к давлению на Порошенко «для восстановления экономических связей с РФ».

Так, в начале декабря на сайтах областных советов Полтавской, Черниговской и Днепропетровской областей, а также на сайте горсовета Кропивницкого появились петиции, в которых уже жители областей якобы также призывают эти отношения срочно восстановить. Все эти петиции быстро набрали необходимое количество голосов — и преодолели барьер, необходимый для обсуждения петиций на заседаниях советов. Однако, как пишет в своем материале сайт «СтопФейк», три петиции — в Полтавской, Днепровской и Черниговской областях «имеют признаки того, что создавались не жителями этих регионов, а результаты голосования были сфальсифицированы».