Украинская мукомольная промышленность в 2016 календарном году нарастила экспорт муки пшеничной или из смеси пшеницы и ржи на 21% — до 368,94 тыс. тон, говорится в данных Государственной службы статистики

Экспорт муки из других видов круп сократился на 19% — до 2,28 тыс. тон (в том числе, кукурузной муки вырос на 29%, составив 1,44 тыс. тон).

«Мукомольная промышленность, в отличие от, например, мясомолочной, практически не ощутила никаких негативных последствий закрытия российского рынка сбыта. Экспорт муки стабильно растет с каждым годом, а наиболее перспективными направлениями поставок я бы назвал Африку и Ближний Восток. В 2016 календарном году, например, значительно нарастили импорт украинской муки такие страны, как Палестина, Ангола, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Сомали», — прокомментировал сопредседатель Ассоциации мукомолов Украины, спикер конференции «Бакалея 2017» Родион Рыбчинский.

Экспорт круп, по данным Госстата, также вырос. В 2016 году по сравнению с 2015 годом объем поставок круп из зерновых культур за границу увеличился на 15% и составил 30 тыс. тон. Основу экспорта составила кукурузная крупа – 22,25 тыс. тонн (на 18% больше, чем в 2015 году).

По словам Рыбчинского, фактором, определяющим интерес экспортера в поставках круп на тот или иной рынок, является традиция потребления этой продукции в стране. Например, гречневую крупу есть смысл экспортировать только в страны с развитыми диаспорами из постсоветских государств и в страны СНГ, так как больше ее практически нигде не потребляют. ЕС охотно потребляют зерновые хлопья, тогда как крупы на основе бобовых культур больше по вкусу населению мусульманских стран Северной Африки и других регионов.

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

Масштабный пожар под Одессой, полыхают тысячи квадратных метров: первые кадры с места ЧП

Победительница "Холостяка" Ульянова раскрыла правду об отношениях с Олегом Кензовым: "У нас с ним..."

Эктор Хименес-Браво показал украинцам, в кого влюбился: "Пришло время познакомить вас чуть ближе"

48-летняя Руслана на яхте заткнула за пояс Полякову и Гросу: "Стальной пресс тут только у одной"

Показать еще

«Украина могла бы значительно нарастить экспорт кукурузной крупы в ЕС, но пока что этого не происходит в связи с нынешними условиями квотирования. Квота для кукурузы и кукурузной крупы одна. Она составляет 400 тыс. Это мизерный объем, который выбирается обычной кукурузой буквально в первые дни нового года. Производителям круп очень сложно получить квоту», — сказал Родион Рыбчинский.

Больше об актуальных тенденциях на украинском и мировом рынках муки и круп Родион Рыбчинский расскажет на конференции «Бакалея 2017», которая состоится 27 апреля 2017 года в ВЦ «АККО Интернешнл» в Киеве. Ознакомиться с программой мероприятия и зарегистрироваться можно по ссылке http://bakaliya-export.com.ua/2017/ukr.