В Харькове 22-летнюю девушку госпитализировали в инфекционную больницу с предварительным диагнозом ботулизм

Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП Харьковской области в Facebook.

«Мать пострадавшей пояснила, что вечером 21 июля ей позвонила дочь и пожаловалась на плохое самочувствие. В больнице состояние девушки ухудшилось, и 22 июля она была подключена к аппарату искусственного дыхания», — говорится в сообщении.

По предварительной информации, девушка отравилась вяленой рыбой, которую накануне приобрела в одном из магазинов на улице Клочковская.

Сейчас девушка в больнице в тяжелом состоянии.

Популярные статьи сейчас

Счастливая Кухар из "Танців з зірками" обратилась к украинцам с известием: "Нет сил скрывать"

Переворот курса доллара, повышение зарплат и угроза лишиться безвиза – главное за ночь

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Разводящийся с Асмус Гарик Харламов перестал скрывать свой тяжелый диагноз: что известно

Показать еще

По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм касательно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Обстоятельства происшествия выясняются.

Ранее исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщала, что с начала года в Украине зарегистрировано 76 случаев заболевания ботулизмом, 8 из них смертельные.

Как известно, ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum, содержащейся в неправильно приготовленных консервах. Основной путь передачи заболевания — пищевой, очень часто это происходит из-за употребления консервированных в домашних условиях продуктов питания. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.

Как ранее сообщала Politeka, в Украине от ботулизма умер 57-летний мужчина из Горишних Плавней в Полтавской области.

Второй смертельный инцидент произошел в Сумской области. А первая информация о смертях от ботулизма появилась в конце мая – жертвой стал житель Киева. Позже ботулизм пришел в Винницкую область. Отец и сын чудом выжили, хотя съели всего по половине рыбы каждый (производили ее в Кировоградской области).

Тем временем с полок супермаркетов начали убирать пищевую продукцию (вяленую рыбу) производства ФЛП Меркулов А.В.

Также сообщалось, что 4 июля, впервые с 2014 года в Украину завезли сыворотку от ботулизма.

Источник: Politeka