Официальная Анкара осуждает провозглашение независимости парламентом Каталонии и уважает территориальную целостность Испании

Об этом говорится в заявлении МИД Турции.

Парламент Каталонии в пятницу проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании.

После этого сенат Испании одобрил применение 155 статьи конституции, согласно которой в автономии будет фактически введено прямое правление Мадрида.

«Мы внимательно следим за событиями в испанской автономии Каталонии. Шаг, который был сделан парламентом Каталонии, не является верным решением. С уважением относимся к территориальной целостности Испании, конституции страны и воле испанского народа. Принятое в одностороннем порядке решение парламента не соответствует конституции Испании, ее законам и не отражает волю населения региона», — отметили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Продюсер Сердючки впервые рассказал, кто виноват в болезни Данилко и когда прощальный тур: "Перекрыли все"

Оля Полякова "осрамилась", решив показать свой загородный особняк изнутри: "Ох и хозяйка..."

Дан Балан оторвался на полную с "Тиной Кароль" у бассейна, видео: "Лучше уже не будет"

Винника заподозрили в романе с известной певицей-красоткой: "Явно и открыто проявлял свой интерес"

Показать еще

Турция надеется, что власти Каталонии не будут настаивать на своем антиконституционным решении, которое может вызвать рост напряженности, и проблема будет решена в рамках демократии и верховенства права, подчеркивается в заявлении.

«Мы не сомневаемся в том, что наш друг и союзник Испания выдержит это испытание. Турция поддерживает усилия испанских властей в этом направлении», — добавили в МИД Турции.

Напомним, Politeka писала, что 21 октября Совет министров соберется на заседание, где и будет решаться вопрос об отмене автономии Каталонии для восстановления конституционного порядка.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой после заседания правительства 21 октября заявил, что в частности правительство и парламент этого региона будут распущены, а их полномочия передадут центральной власти.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в ходе выступления заявил, что испанское правительство приняло решение отстранить от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона.

Источник: Politeka