Если вы продаете или покупаете недвижимость, то вам нужно узнать, как проходит такая сделка. В каком случае платится налог при продаже квартиры или дома, в каком размере, в каких случаях продавец освобождается от уплаты налогов и что должен оплачивать покупатель, кроме стоимости недвижимости, – расскажет Politeka

Согласно действующему законодательству Украины, при совершении сделки купли-продажи недвижимости ее участники должны выполнить финансовые обязательства. Причем выплаты делают и продавец, и покупатель. Продавец недвижимости также обязан указать доход от сделки в своей налоговой декларации и заплатит налог на доходы физических лиц.

Как происходит сделка купли-продажи недвижимости в Украине

Сделка осуществляется нотариусом, который заверяет подписью и печатью письменный договор. Информация о переходе права собственности вносится в Государственный реестр вещевых прав на недвижимое имущество.

Именно с того момента, как нотариус внес запись в Госреестр, покупатель приобретает все права на недвижимость. А также обязанность платить налог на недвижимое имущество.


О том, кто и в каком размере платит налог на недвижимость, читайте здесь >>>

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Задержан 20-летний солдат, расстрелявший сослуживцев в Днепре: первые кадры

Полякова удивила поступком в адрес Тины Кароль после их серьезного конфликта: "Будь счастлива"

Остановилось сердце гениальной актрисы: провела последние дни в больнице

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Показать еще

Сделка оформляется обычно по месту нахождения имущества или по месту прописки одной из сторон. Обратиться можно и к частному, и к государственному нотариусу. Стоимость нотариальных услуг оплачивается покупателем или пополам с продавцом. Размер налога с продажи недвижимости всегда будет одинаков и не зависит от того, какого нотариуса вы выбрали.

Что платит продавец недвижимости

Продажа квартиры предполагает уплату:

  • налога на доходы физических лиц в размере 5%,
  • военного сбора в размере 1,5%.

Эти выплаты продавец делает до подписания договора купли-продажи недвижимости.

Налог на квартиру рассчитывается исходя из оценочной стоимости объекта. Ее производит профессиональный оценщик до сделки.

налог при продаже квартиры украина

Налог при продаже квартиры в 2018 году: сколько платит продавец

После уплаты налога с продажи недвижимости его нужно задекларировать в декларации о доходах физических лиц, которую все, кроме частных предпринимателей, подают в фискальные органы до 5 мая.

Нотариус обязан проинформировать налоговые органы о всех заключенных сделках и уплаченных налогах, так что скрыть этот факт не удастся.

Когда продавец не платит налог при продаже квартиры

Налоги с продажи недвижимости в 2018 году не платятся, если случай попадает сразу под два условия:

  • если недвижимость пребывала в собственности продавца более трех лет;
  • если это первая продажа недвижимости продавцом в течение календарного года.

Налог от продажи недвижимости, которая была получена в наследство, также платить не нужно, вне зависимости от того, как долго такой объект пребывает в вашей собственности.

налог при продаже квартиры

Для нерезидентов налог при продаже недвижимости в 2018 году в Украине во всех случаях составляет 18%.

Продавцы недвижимости в обязательном порядке также должны уплатить государственную пошлину и военный сбор. Размер госпошлины составляет 1% от стоимости имущества, указанной в договоре купли-продажи.

От уплаты госпошлины при продаже квартиры освобождаются:

— инвалиды Великой Отечественной войны, семьи погибших, пропавших без вести воинов и приравненных к ним лиц;

— граждане, отнесенные к I и II категориям пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС;

— граждане, отнесенные к III категории пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, которые постоянно проживают до отселения или работают на территории зоны отчуждения, при условии, что они жили и постоянно работали там не менее стрех лет состоянием на 1 января 1993 года;

— граждане, отнесенные к IV категории пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, которые постоянно проживают и работают на территории зоны усиленного радиологического контроля, при условии, что они жили и постоянно работали там не менее четырех лет состоянием на 1 января 1993 года.

налог при продаже квартиры льготы

Военный сбор оплачивается в размере 1,5% от стоимости имущества, указанного в договоре купли-продажи. Продавец оплачивает военный сбор и предъявляет подтверждающий документ нотариусу для удостоверения договора купли-продажи имущества.