Графики, приведенные в совместном материале «Левого берега»  и «Текстов» свидетельствуют о росте реального числа подписчиков Виктора Медведчука в Twitter, утверждает политолог, директор Института западноукраинских исследований Олег Хавич

Комментируя материал журналистов о твиттер-сторонниках украинских политиков и знаменитостей, Хавич обратил внимание на графики, по которым авторы материала сделали «сенсационные выводы».

«По первому образованию я математик,  поэтому анализ функций, графиков – это нечто хорошо мне известное. В этом материале очень интересная ситуация: «аналитики» просто написали на белое — черное. Авторы материала пишут о Твиттере Медведчука и утверждают, что, мол, такая форма графика свидетельствует об использовании владельцем Твиттера ботов — но график свидетельствует об обратном! Потому что у Медведчука, согласно этому графику, идет активный рост реальных подписчиков. Обратите внимание, что данный материал появился после визита Авакова в США. Я считаю, что суть материала на «ЛБ»  — это скорее раскрутка Авакова,  чем критика Медведчука,  для которого этот график послужил лишь фоном»,  — подчеркнул эксперт.

Политолог также отметил, что лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук уже почти 15 лет не занимает никаких государственных должностей, но до сих пор находится в топ-списке врагов США.

«Очевидно, ему не могут забыть кампанию эффективного противодействия «кольчужному скандалу» 2003 года. Напомню, когда Кучму в Вашингтоне обвинили в том, что Украина продавала Ираку радиолокационные станции «Кольчуга», Медведчук очень быстро доказал, что это неправда и все украинские «Кольчуги» на месте, после чего  кампания сдулась. Сейчас Медведчук вообще единственный политик, который не входил в команду Януковича, но находится под санкциями США. Это свидетельствует о том, что у людей в Вашингтоне очень хорошая память», — пришел к выводу Олег Хавич.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

"Послушай меня внимательно": стало известно, о чем говорил путин с Макроном перед вторжением в Украину

Увеличилось количество жертв ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге: "Искренние соболезнования…"

Военное положение могут продлить после 23 августа: озвучены планы относительно мобилизации

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

Что касается эффективного использования в избирательных кампаниях соцсетей, то тут однозначного ответа нет, отметил политолог.

«Мне тяжело сказать насколько социальные сети вообще являются эффективными в кампаниях в Украине. Например, в местных кампаниях, с которых мы начали разговор, они практически не применялись, потому что на местном уровне эффективен прямой,  а не опосредованный контакт с избирателем. Но, если говорить об опосредованном, то он эффективнее через телевизор и другие формы СМИ», — считает эксперт.

Он прогнозирует, что в преддверии выборов социальные сети будут активно использоваться для влияния на электорат и борьбы с политическими оппонентами.

«Аудитория социальных сетей достаточно большая. Основные соцсети, которые сейчас используются в Украине, — американские системные сети, к тому же после прошлогоднего запрета доступа упала популярность таких платформ, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», несмотря на то, что у них достаточно много пользователей. Очевидно, что к политикам будут пытаться применить такие методы, как блокирование в соцсетях. Как известно, Медведчуку в прошлом году заблокировали аккаунт в Facebook ввиду того, что он находится под американскими санкциями. Не так давно заблокировали недавно созданную страницу Тимошенко из-за жалоб ботов. Это свидетельствует о том, что не обязательно быть под американскими санкциями, чтобы иметь проблемы с американскими соцсетями», — пояснил политолог.  

 Источник: NEWSONE

https://www.youtube.com/watch?v=dKJ4el2VRCc  эфирное время 16.34 – 16.38