Такого еще не было: украинцы продают все и бегут, цифры шокируют

Такого еще не было: украинцы продают все и бегут, цифры шокируют

Волна эмиграции из Украины уже превысила уровень 90-х годов и это приобретает опасный характер

По данным последнего исследования Международной организации по миграции, уже к 2050 году нас может остаться лишь 32 млн человек против 52 млн в начале 90-х. Причем миграция в числе причин данного процесса занимает чуть ли не первое место.

По словам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, об отъезде заставляют думать, прежде всего, низкие зарплаты, отсутствие рабочих мест, нестабильные условия ведения бизнеса, коррупция, возрастающие риски личной безопасности, а также недоверие к правоохранительной и судебной системам.

По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), количество украинских эмигрантов в развитые страны уже превысило уровень 90-х годов. Для сравнения: если в 90-х ежегодно выезжало из страны около 200 тысяч человек, то начиная с 2015-го — более 300 тысяч.

При этом некоторые граждане уезжают из Украины, даже не имея четкого представления, где и как за границей они будут жить. Как рассказали в одной из столичных компаний по эмиграции, в последние годы поток клиентов, обращающихся к ним за консультациями, вырос в несколько раз. «Приходят абсолютно разные люди. Иногда — богатые, интересуются, в каких странах легче открыть бизнес и получить вид на жительство, но чаще всего это люди среднего класса, которые продают в Украине все свое имущество и едут за границу. Есть и такие, которые уезжают, имея с собой $3–5 тысяч», — рассказывает менеджер.

Кроме того, в последние годы благодаря международным программам за границу уезжает много молодежи. «Сегодня растет количество студенческих поездок, долгосрочных стажировок, различных программ, например, Work and Travel, и других возможностей для выезда за границу, которых раньше не было. К слову, только в прошлом году из Украины на учебу за рубеж выехало около 70 тысяч украинцев. Все они могут получить вид на жительство», — рассказывает Лидия Ткаченко.

Изменилась в последние годы и география миграции украинцев. Если до 2015 года самой популярной страной для миграции украинцев была РФ, то сегодня на первое место вырвалась Польша. По данным Нацбанка Польши, апогей мигрантов из Украины в Польшу пришелся на 2016–2017 годы, когда ежегодно к ним прибывало по 200–300 тысяч наших соотечественников. По словам Ткаченко, столь высокая популярность нашей западной соседки обусловлена лояльной миграционной политикой по отношению к украинцам. «В Польшу сегодня уехать намного проще, чем в РФ. Плюс многие украинцы перестали ездить в РФ по политическим соображениям. А учитывая, что в Польше наблюдается дефицит рабочих рук, украинским рабочим там всегда рады. Но, в то же время, что касается эмиграции в РФ, то мы не можем знать истинные потоки туда из Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса. И если их добавить, то еще не факт, что в Польшу уезжает больше», — говорит Ткаченко.

эмиграция, Украина

Следующими по популярности странами эмиграции украинцев остаются Испания, Италия и Германия. При этом международная организация миграции оценивает возможное потенциальное увеличение количества трудовых мигрантов из Украины в краткосрочной перспективе на 41%. Среди потенциальных трудовых мигрантов половина — в возрасте от 18 до 29 лет.

Миграционные потоки имеют четкую связь с девальвацией национальной валюты.

«Очень серьезное влияние на эмиграцию оказывают валютные скачки. Например, первая волна была с 1992-го по 1995-й, когда купонокарбованец обесценился с 208 до 147,5 тысяч за один американский доллар. Следующая волна миграции произошла в 1999 году. Тогда уже гривня обесценилась в 3,5 раза. Затем кризис 2008 года и девальвация с 5 до 8 грн за доллар. Ну и начиная с 2014–2015 годов снова скачок в 3 раза. Все это ведет к сильному обнищанию населения, доходы граждан падают в разы, вот они и ищут валютные заработки», — отмечает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Сейчас люди уезжают, потому что полностью разочарованы в политике страны и реформах, не видят будущего. Многие просят политического убежища. Ну и, конечно же, колоссальное влияние на статистику оказал вооруженный конфликт на Донбассе и аннексия Крыма. Всего, по нашим оценкам, если брать во внимание 2015 — середину 2018 года, из страны на постоянное или временное место жительства выехало больше 5 млн человек», — отмечает Лидия Ткаченко.

По материалам «Вести»

материалы рубрики
«Было бы круто!»: грандиозная распродажа в Кабмине, у Гончарука раскрыли все карты Политика
«Было бы круто!»: грандиозная распродажа в Кабмине, у Гончарука раскрыли все карты
Запад может снять санкции с Кремля из-за импорта Украиной электроэнергии из РФ, — международные СМИ Экономика
Запад может снять санкции с Кремля из-за импорта Украиной электроэнергии из РФ, — международные СМИ
САП и НАБУ манипулируют с экспертизами по делу «Роттердам+», — СМИ Политика
САП и НАБУ манипулируют с экспертизами по делу «Роттердам+», — СМИ
Страшный пожар под аэропортом «Борисполь», люди, спасаясь, бросали вещи: «Это пи*дец» Происшествия
Страшный пожар под аэропортом «Борисполь», люди, спасаясь, бросали вещи: «Это пи*дец»
Юрий Романенко назвал большую ошибку «слуг народа»: «Люди вынуждены…» Экономика
Юрий Романенко назвал большую ошибку «слуг народа»: «Люди вынуждены…»
Тимошенко требует от Рады отменить поправку Геруса, которая открыла импорт электроэнергии из РФ Экономика
Тимошенко требует от Рады отменить поправку Геруса, которая открыла импорт электроэнергии из РФ
Убийство мэра Кременчуга: киллер рассказал о последних минутах жертвы Происшествия
Убийство мэра Кременчуга: киллер рассказал о последних минутах жертвы
Индексация доходов украинцев в октябре: кто и на сколько разбогатеет Экономика
Индексация доходов украинцев в октябре: кто и на сколько разбогатеет
Главное за ночь: удар по Путину, убийство известной украинки и ошибка Зеленского Общество
Главное за ночь: удар по Путину, убийство известной украинки и ошибка Зеленского
Штрих-коды: зачем нужны и как проверить зашифрованную информацию Общество
Штрих-коды: зачем нужны и как проверить зашифрованную информацию
Жестоко убита дочь известного украинца: расправились, как и с отцом, фото красавицы Происшествия
Жестоко убита дочь известного украинца: расправились, как и с отцом, фото красавицы
Тело жены олигарха нашли на популярном курорте: фото и детали загадочной трагедии Происшествия
Тело жены олигарха нашли на популярном курорте: фото и детали загадочной трагедии