Антимонопольный комитет Украины целенаправленно и эффективно работает над повышением уровня конкуренции в экономике страны.

Об этом идет речь в материале интернет-издания «Обозреватель» «Как создать сильную экономику в Украине: АМКУ против антиконкурентных действий и контрабандных схем».

«Если до 2015 года решения АМКУ либо игнорировались, либо становились определенным рычагом давления на бизнес, сейчас, благодаря увеличению публичности и открытости в работе ведомства, оно оставляет все меньше оснований для обвинений в коррупции или возможности политического либо какого-то другого давления на орган, который должен оставаться объективным и беспристрастным», — говорится в материале.

В качестве примеров автор приводит результаты работы АМКУ в разных сферах. Так, работа АМКУ с аэропортом «Борисполь» привела к устранению непрозрачных условий допуска компаний на рынок услуг наземного обслуживания, которые ранее провоцировали немало скандалов. Сейчас Госавиаслужба разработала нормальные правила доступа – по образцу тех, что действуют в странах Евросоюза. За антиконкуретные действия и согласование цен (что вело к росту цены лекарств для населения) были оштрафованы ряд фармкомпаний — «Санофи-Авентис» (69,5 млн.грн), «Оптима-Фарм» (40,8 млн. грн), «БаДМ» (28,8 млн. грн). На табачном рынке были устранены злоупотребления со стороны бывшего монополиста – компании «Тэдис-Украина» (ранее – «Мегаполис»), которая контролировала украинский рынок табачных изделий, и ликвидированы барьеры, препятствовавшие заходу на рынок других дистрибьюторов.

Экономический эффект от деятельности АМКУ в 2018 году достиг 4 млрд грн – в два раза больше, чем в предыдущем, и в 20 раз превысил бюджетные расходы на содержание этого органа. Только штрафов в 2018 году АМКУ наложил на общую сумму 277 млн грн – и 182,8 млн уже поступили в бюджет.

Популярные статьи сейчас

Скандал с изменой "холостяка" Михайлюка Даше Ульяновой вышел на новый уровень: "Требует непонятно что"

Султан бы не устоял: звезда "Великолепного века" расстегнула плащ и показала, что под ним прячет

"Холостяк" Макс Михайлюк после скандала с изменой вывалил горькую правду: "Хотел оставить все, как есть, но..."

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Показать еще

Кроме того, за последнее время существенно увеличилось количество поданных в АМКУ жалоб на нарушения добросовестной экономической конкуренции — за последние три года их количество увеличилось с 1,5 до 9 тысяч в год. Что, по мнению автора материала, свидетельствует не столько о том, что нарушений стало больше, сколько о том, что в лице АМКУ видят эффективно действующую инстанцию, способную вернуть конкуренцию в цивилизованное русло.

Автор подчеркивает, что эффективная работа АМКУ крайне важна для трансформации и развития экономики страны. «Чтобы поддерживать на должном уровне конкуренцию, не допускать монополизации, минимизировать негативные последствия рыночных кризисов, государство обязано совершать качественное антимонопольное регулирование», — говорится в материале.