Заробитчане бросят Польшу: стало известно о новых правилах в ЕС

Заробитчане бросят Польшу: стало известно о новых правилах в ЕС

Новые правила перераспределят поток украинских трудовых мигрантов в Евросоюзе

Германия, по примеру Польши, планирует в ближайшее время упростить трудоустройство для граждан государств, которые не входят в Евросоюз.

Новый порядок трудоустройства позволит украинцам получать рабочие визы на полгода. После этого необходимо приехать в Германию, выбрать себе работодателя, в его сопровождении зарегистрироваться на бирже труда и приступить к работе.

заробитчане

Согласно этим правилам, после окончания срока визы надо будет покинуть страну, а через полгода снова можно заехать по той же схеме.

«Нынешняя система требует от соискателя заблаговременно определиться с работодателем и специальностью. Причем не всякой, а только той, по которой работодатель не смог никого найти в стране в течение двух месяцев. Кроме этого для многих специальностей необходимо обязательное знание языка. Например, чтобы устроиться медсестрой, нужно выучить немецкий до уровня не ниже В2», — пояснил президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник.

Однако и в этом случае есть лазейки. Работа сварщиков, водителей-дальнобойщиков в Германии оплачивается весьма достойно, а особых знаний языка не требует.

Эти правила значительно перераспределят украинских заробитчан в Европе. Множество из них переедут в Германию из Польши на более выгодные заработки – немецкие работодатели платят в 2-3 раза больше (на сезонной работе можно получить 1600 евро в месяц). К ним присоединится и часть трудовых мигрантом, которые работают в России.

Общий поток заробитчан из Украины вырастет.

По словам hr-эксперта одного из порталов по поиску вакансий Татьяны Пашкиной, активизация немецких работодателей наблюдается уже сейчас.

«Если раньше, в лучшие времена, вакансий из Германии у нас было не более сотни, то сейчас их в несколько раз больше. Это направление никогда не входило даже в пятерку популярных направлений для трудоустройства, сейчас же Германия передвинулась в тройку и приблизилась к Польше и Чехии», — сообщила Пашкина.

Руководитель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько рассказал, что чаще всего украинцы едут в Германию работать сиделками, строителями, на производство и пр. Но трудятся они там в 90% случаев нелегально. Если либерализация все же случится, то к ним присоединятся и другие: врачи, инженеры и пр.

Но, как отмечают эксперты, резкий поток мигрантов за рубеж негативно скажется на экономике Украины. В стране уже сейчас ощущается дефицит кадров в строительстве и сельском хозяйстве. И он будет только увеличиваться, так как Украина не сможет конкурировать в плане зарплаты даже с ближайшими соседями.

Напомним, украинцев за границей настигли новые проблемы.

Как сообщала Politeka, украинцы массово бегут в Россию, цифры впечатляют.

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.

Источник: UBR

материалы рубрики
Украина может получить новый транш от МВФ до конца года Экономика
Украина может получить новый транш от МВФ до конца года
Украинцы, которые пользуются льготами, должны будут отказаться от субсидий Экономика
Украинцы, которые пользуются льготами, должны будут отказаться от субсидий
В октябре, по сравнению с сентябрем, подорожали 77% социального ассортимента продуктов Экономика
В октябре, по сравнению с сентябрем, подорожали 77% социального ассортимента продуктов
Другие материалы раздела
Похожие статьи