Два огромных астероида приближаются к Земле: «произойдет уже сегодня»

Два огромных астероида приближаются к Земле: «произойдет уже сегодня»

Космические тела стремительно несутся к нашей планете с разницей в 5 часов

Сотрудники организации НАСА предупредили землян о явлении, которое произойдет уже 10 февраля. К Земле приближаются сразу два астероида. Такое сообщение появилось на сайте американского агентства.

Диаметр одного из потенциально опасных объектов превышает 120 метров. Спустя несколько часов один из астероидов пролетит на очень близком расстоянии от нашей планеты. А через пять часов земляне смогут наблюдать в телескопы и второе тело.

Самый большой из них астронымы назвали 2009 WB105. Его размеры колеблятся от 53 до 120 метров в диаметре. А скорость движения достигала 64 800 км/ч. Второй астероид оказался намного меньше первого. Траектория его полета также пролегает дальше. Уже сегодня он пролетит на расстоянии в 15 раз больше дистанции от Земли до Луны.

Пусть упомянутые астероиды и не угрожают Земле, ученых беспокоит количество космических «туристов». В НАСА отметили, что за последние несколько лет астероиды все чаще пролетают на минимальном расстоянии от планеты. Частота таких явлений выросла в несколько раз. Только две недели назад в космосе произошло похожее событие. Специалисты рассказали, как сразу три астероида пролетели мимо Земли всего за сутки.

астероид

Есть космическое тело, которое беспокоит ученых гораздо сильнее. Астероид Апофис своим поведением вызвал озабоченность астрофизиков всего мира. Его размеры и траектория пророчат Земле глобальную катастрофу.

Астероид Апофис NM4 был обнаружен в 2004 году в обсерватории Китт-Пик, расположенной в США. Ему присвоили имя древнеегипетского змея-разрушителя, пытающегося уничтожить Солнце по ночам. Апофис движется со скоростью более 30 км/с, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от нее. В следующий раз сближение ожидается в 2068 году.

При этом вес космического тела составляет около 280 млн тонн. По словам ученых, взрывную волну от столкновения с Апофисом можно сравнить с результатам детонации 10 термоядерных бомб мощностью в 50 мегатонн. Пока исследователи не придумали эффективный способ, как избежать потенциального сближения с астероидом.

Напомним, ученые обнаружили астероид-снеговик в Солнечной системе.

Как сообщала Politeka, космический аппарат сделал сенсационное открытие на Луне.

Также Politeka писала, что астрономы обнаружили необычный объект возле Меркурия.

материалы рубрики
Lenovo запускает бренд смартфонов: кого обрадует гаджет Технологии
Lenovo запускает бренд смартфонов: кого обрадует гаджет
Релиз Meizu Zero обернулся провалом: «$1300 на ветер» Технологии
Релиз Meizu Zero обернулся провалом: «$1300 на ветер»
Xiaomi оказались под контролем мошенников: «гаджеты не слушаются» Технологии
Xiaomi оказались под контролем мошенников: «гаджеты не слушаются»