Кириленко Иван Григорьевич: комсомолец, коммунист и старожил украинской политики

Кириленко Иван Григорьевич: комсомолец, коммунист и старожил украинской политики

Кириленко Иван Григорьевич, которого Юлия Тимошенко называет своим “крестным отцом”, уже почти четверть века является народным депутатом. 

Биография

Кириленко Иван Григорьевич родился 2 октября 1956 года в селе Берестовое Запорожской области.

Образование

После школы Иван Кириленко переехал в Днепропетровск. Здесь он в 1973 году поступил в сельскохозяйственный институт. Через пять лет будущий парламентарий стал дипломированным агрономом.

В 1991 году Кириленко получил второе высшее образование. Политологом он стал после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС (ныне это Российская академия государственной службы) в Москве.

В 2001 году он стал доктором экономических наук, а через год — членом-корреспондентом Национальной академии аграрных наук.

Семья

Жену зовут Зинаида Евгеньевна. Она пенсионерка. У супругов Кириленко есть одна дочь.

Карьера

Советский период трудовой деятельности Ивана Кириленко связан с комсомолом и коммунистической партией.

После сельхозинститута он работал в районном, а позднее областном отделении комсомола в Днепропетровской области. В середине 1980-годов он возглавлял один из колхозов на Днепропетровщине.

С 1987 года и до развала Советского Союза Кириленко работал в райкоме и обкоме коммунистической партии Украины.

кириленко иван григорьевич

Большая часть трудовой карьеры в независимой Украине у него связана с политикой.

Но первые годы после распада СССР Иван Кириленко возглавлял отдел сельхозпродукции Акционерного общества (АО) “Днепропетровская товарно-фондовая биржа”.

С 1992 по 1996 год он работал на руководящих должностях в Днепропетровском областном совете.

За свою биографию Кириленко семь раз избирался в Верховную Раду. За исключением первого он работал во всех созывах украинского парламента.

Во второй созыв он попал по мажоритарному округу номер девяносто шесть (Днепропетровская область). В Верховную Раду третьего созыва Кириленко прошел в списках партии “Громада”, лидером которой был Павел Лазаренко.

В следующий раз Иван Кириленко проходит в парламент по многомандатному общегосударственному округу от избирательного блока политических партий “За Единую Украину!”. В конце 2002 года он перешел во фракцию Аграрной партии Украины.

Начиная с 2006 года Кириленко проходит в украинский парламент под знаменами партии (блока) Юлии Тимошенко.

В 1999 году он стал членом Национального совета по вопросам молодежной политики при Президенте.

В течение пяти лет Иван Кириленко работал в Кабинете министров. Сначала он два с половиной года был аграрным министром (2000-2002), а затем пошел на “повышение” и стал вице-премьер-министром в кабинете Виктора Януковича. Занимался аграрным сектором.

кириленко иван григорьевич

В восьмом созыве Верховной Рады (2014-2019) народный избранник был заместителем председателя комитета по вопросам науки и образования, возглавлял подкомитет по вопросам научной и научно-технической деятельности.

Иван Кириленко — член групп по межпарламентским связям с США, Францией, Словакией и Литвой. Парламентарий за время работы в последнем созыве парламента сделал девять депутатских запросов. Он стал автором (или соавтором) ста сорока четырех законодательных инициатив и пятьдесят раз выступил в стенах Верховной Рады.

За время работы парламента восьмого созыва Иван Кириленко пропустил всего десять процентов пленарных заседаний.

В 2019 году народный избранник в восьмой раз баллотируется в парламент. В списке “Батькивщины” его фамилия значится под шестым номером.

кириленко иван григорьевич

Компромат

Иван Кириленко имеет почти не запятнанную политическую репутацию.

Однако в его прошлом имеются хоть и небольшие, но неприятные истории. Так, например, в советское время он спокойно делал партийную карьеру. В Днепропетровской области Кириленко занимал высокие должности в ВЛКСМ и КПУ.

Не растерялся он и после распада Советского Союза. Иван Кириленко без церемоний покинул “токсичную” КПУ, перекрасился, став патриотом и демократом.

кириленко иван григорьевич

В середине 1990-х годов Иван Кириленко был заместителем у одиозного Павла Лазаренко, который возглавлял областной совет Днепропетровщины. По поводу скандала вокруг своего бывшего шефа, он высказал свое сожаление словами “так получилось”.

В 2008 году во время российско-грузинской войны тогдашний глава фракции БЮТ заявил, что агрессором в этом вооруженном конфликте была не Российская Федерация, а Грузия.

Согласно аналитическому порталу “Слово и дело”, народный избранник за время работы в восьмом созыве парламента не выполнил и половины своих обещаний, с которыми в 2014 году шел в Раду.

Декларация

Политик в марте 2019 года опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Собственного недвижимого имущества у народного депутата нет. На правах совместной собственности с женой Иван Кириленко владеет в Киеве квартирой, площадью в сто двадцать восемь квадратных метров.

кириленко иван григорьевич

Зинаиде Кириленко принадлежат один земельный участок и жилой дом в селе Иванковичи на Киевщине и в крымской Никите, близ Ялты.

Парламентарий в декларации указал наручные швейцарские часы Carl F. Bucherer.

Собственного автомобиля у Кириленко нет. Однако сразу двумя владеет его жена. Ей принадлежит Hyundai Genesis 2008 года выпуска и Infiniti EX25 2012 года выпуска. Цену на машины депутат предпочел скрыть.

За 2018 год в Верховной Раде Иван Кириленко заработал почти миллион гривен (зарплата плюс средства на выполнение депутатских полномочий). Научная деятельность принесла ему тридцать шесть тысяч гривен. Пенсия у Кириленко составила сто пятнадцать тысяч гривен. У его жены — пятьдесят две тысячи.

Собственных денежных активов парламентарий не задекларировал. У Зинаиды Кириленко на банковском счету имеется две с половиной тысячи евро. Наличкой у нее девяносто две тысячи гривен и тридцать четыре тысячи евро.

Видео

материалы рубрики
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья
Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили Досье
Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании Досье
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться Досье
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом Досье
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве Досье
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома Досье
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х Досье
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х
Моргунов Сергей Анатольевич: мэр Винницы, «поклонник» Петлюры и «местодержатель» Гройсмана Досье
Моргунов Сергей Анатольевич: мэр Винницы, «поклонник» Петлюры и «местодержатель» Гройсмана
Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде Досье
Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде