Фельдман Александр Борисович: досье, биография и компромат миллионера еврейского происхождения и кандидата в народные депутаты Украины

Фельдман Александр Борисович: досье, биография и компромат миллионера еврейского происхождения и кандидата в народные депутаты Украины

Александр Борисович Фельдман — президент «Украинского еврейского комитета», народный депутат Украины.

Биография

Александр Борисович Фельдман родился 6 января 1960 года в Харькове.

Образование

Окончил Харьковский национальный университет имени Василия Каразина по специальности «экономист».

Семья

Александр Фельдман женат. Есть два сына.

Карьера

С 1978 по 1980 год Александр Фельдман служил в Советской Армии, в войсках ПВО в Прикарпатском военном округе в городе Стрый под Львовом, рядовым в должности водителя. Трудовую деятельность начал в 1981 году в Харькове водителем АТП №20102.

До 1989 года работал машинистом котельной, работником совхоза, кочегаром Харьковской специализированной школы Министерства образования УССР, слесарем-ремонтником, сторожем вневедомственной охраны отдела внутренних дел Московского райотдела г. Харькова, мотороллеристом детского садика №198, начальником участка производственного объединения «Сигма», таксистом.

Александр Фельдман

  • В 1989 году Александр Фельдман работал строителем кооператива «Монтажник.
  • С 1990 по 1991 год Александр был директором кооператива «Ремонтник»
  • В 1991 году стал директором легендарного ЧПКФ «АВЭК».
  • В 1994 году занимает должность директора АО «АВЭК» и Ко», является владельцем ТЦ «Барабашово».
  • В 1997 году становится инициатором создания одноименного харьковского городского благотворительного фонда, который в 2007 году преобразовывается в Международный благотворительный «Фонд Александра-Фельдмана». Также в 1997 года Александр становится президентом Еврейского фонда Украины.
  • С 1998 по 2002 год занимает пост депутата Харьковского горсовета совета 23 созыва.
  • С 2001 по 2004 год Александр Фельдман занимает должность президента, почетного президента ФК «Металлист».

Александр Фельдман

В 2002 году Александр Фельдман становится народным депутатом Украины IV созыва, избирательный округ №175 Харьковской области, самовыдвиженец. С мая по июнь был членом фракции «Единая Украина».

В этом году также становится членом группы «Демократические инициативы», получает высшее образование по специальности «Финансы и кредит» в Харьковском национальном университете (стоит отметить, что ему на тот момент 42 года).

В 2004 году Александр Фельдман выступает доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича. После победы Виктора Ющенко, Александр вступает во фракцию Блока Юлии Тимошенко.

В 2006 и 2007 годах занимает кресло народного депутата Украины V созыва, прошел по спискам БЮТ, №43 в списке. Становится главой подкомитета по вопросам коренных народов, национальных меньшинств и межнациональных отношений, член фракции «Блока Юлии Тимошенко». Был одним с инициаторов роспуска Верховной Рады для устранения правительства Виктора Януковича, ушел с поста депутата 15 июня 2007 года.

Александр Фельдман

  • В 2008 году Александр Фельдман стал президентом «Украинского еврейского комитета». Представляет Украину во «Всемирной межпарламентской коалиции по борьбе с антисемитизмом», основанной в 2009 году.
  • В марте 2011 года вступает в Партию регионов. Также в этом году журнал «Фокус» оценил его состояние в $ 375 млн. (№ 46 в рейтинге богатейших людей Украины).
  • 28 октября 2012 года снова избирается народным депутатом Украины VII созыва по одномандатному избирательному округу № 174.
  • В октябре 2017 года стал членом правления международной организации «Религии за мир» — пацифистская организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая имеет консультативный статус при ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Экономическом и социальном совете при ООН.
  • С 2018 года Александр Фельдман становится  президентом Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR).
  • 25 декабря 2018 года был включен в список граждан Украины, против которых РФ ввела свои санкции.
  • В 2019 году Александр Фельдман принимает участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Он баллотируется в народные депутаты по мажоритарному округу 174 города Харьков.

Александр Фельдман

Компромат и скандалы

Обвинение «Национального корпуса» в вымогательстве

Народный депутат Украины, почетный президент ЧАО «Концерн АВЭК и Ко» Александр Фельдман обвинил политическую партию «Национальный корпус» в вымогательстве $1 млн и заявил, что готов дать показания по этому поводу.

«Дерзкие действия, попытки расшатать силовое противостояние на территории крупнейшего в Восточной Европе торгового центра «Барабашово» заставили меня обратиться к вам, господин президент, от имени сотен тысяч харьковчан, которые связали свой бизнес с «Барабашово», от имени тех, для кого этот торговый центр стал возможностью выжить во время кризиса 90-х годов, создать собственное дело и наполнять бюджеты всех уровней, вырастить детей и развивать мирное и независимое государство», — сказано в письме.

Александр Фельдман попросил Зеленского поручить правоохранителям расследовать попытки рейдерских захватов. Политик утверждает, что радикально настроенные молодые люди, которые «отождествляют себя с политической партией «Национальный корпус», систематически запугивают предпринимателей, сотрудников и администрацию торгового центра. Нардеп сообщил, что очередную попытку рейдерского захвата они предприняли 29 мая.

Александр Фельдман

Конфликты с Харьковским руководством

С 2006 года бизнес-империя Фельдмана пребывает в противостоянии с городским руководством Харькова, возглавляемым мэром Михаилом Добкиным и секретарем горсовета Геннадием Кернесом. В 2007-м руководство концерна АВЭК громко заявило о серьезных трудностях с развитием бизнеса в бывшей столице Украины и пригрозило новые инвестиции вкладывать за пределами Харькова. В свою очередь, руководство города неоднократно обвиняло концерн в нарушении земельного законодательства (в нецелевом использовании участка возле рынка «Барабашово»).

В 2008 году Фельдман в числе других бютовцев, а также представителей блока Наша Украина — Народная самооборона инициировал досрочные выборы харьковского городского головы и горсовета. Впрочем, позиции Добкина и Кернеса благодаря поддержке Партии регионов остаются довольно прочными.

Ссора с Кернесом

Новый политический год начался с яркого противостояния мэра Геннадия Кернеса и нардепа Александра Фельдмана. Правда, пока борьба идет только на уровне информационных атак: сначала глава города и олигарх прилюдно схлестнулись по поводу Скрипача на крыше, затем из-за рынка «Барабашово» и экопарка. «ХН» нашла «черную кошку», которая пробежала между Геннадием Адольфовичем и Александром Борисовичем.

Александр Фельдман

Задолженности

В Верховной Раде собрались не только самые богатые люди Украины, но и самые злостные должники, которые не возвращают деньги кредиторам несколько лет.

Замыкает рейтинг Александр Фельдман («Воля народа»). Владелец харьковского рынка «Барабашово» в целом должен 85,5 млн грн. «Ощадбанку», антиквару Руслану Шапиро, депутату Харьковского облсовета Андрею Стронову, экс-прокурору Крыма Василию Синчуку и собственному отцу Борису Фельдману.

Цитаты и заявления

О работе на рынке

Александр Фельдман поделился воспоминаниями о сложных временах, когда он был вынужден работать на рынке:

 «Когда мне был 21 год, я с женой ездил охранять сады и сам торговал на Сумском рынке яблоками, как и на Конном, и на Благбазе. И не понаслышке знаю, что такое торговать на рынке, что такое вставать в 5 утра, что такое простоять целый день на ногах, что такое дует, что такое сыро».

Александр Фельдман

О слежке

На своей странице в Facebook Александр поделился с читателями новостью, что подал депутатское обращение Генпрокурору Украины Юрию Луценко. Фельдман сообщил, что его, как нардепа Украины и политического деятеля, который борется с антисемитизмом, ксенофобией и политическим радикализмом, могут подслушивать и следить за ним:

«Не исключаю организации слежки как правоохранителями, так и моими политическими оппонентами или какими-либо другими организациями. Прошу установить организаторов слежки, проверить ее законность и, в случае нарушения законов, начать досудебное расследование по этим фактам…»

О проблемах с партнерами по бизнесу

В 2007 году Дмитрий Выдрин обвинил Александра Фельдмана в невыполнении обязательств перед бизнес-партнерами. По словам Дмитрия, Александр не рассчитался за проект перед турецкими партнерами, якобы отказался платить, так как не руководит «АВЭК».

В свою очередь, Александр отверг все обвинения, заявив, что «АВЭК» полностью рассчитался с турецкой компанией.

«Это подтверждено документально. Это они не выполнили свои обязательства перед концерном. Если бы у кого-то были к нам претензии, то на нас бы подали в Хозяйственный суд и выиграли бы дело».

Александр Фельдман

О заявлении Добкина

В 2007 году «Обозревателем» была опубликована статья харьковского мэра Добкина, в которой он обвиняет Фельдмана в стремительном подъеме за счет различных предательств. Добкин уточняет, что Фельдман предал Кушнарева, болельщиков «Металлиста», избирателей, предпринимателей и интересы Харькова. Шокированный Александр Фельдман ответил:

«У меня нет слов, которыми я мог бы прокомментировать эту статью».

Декларация

Александр Борисович Фельдман регулярно предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии. Так, согласно декларации за 2018 год, на Александре числится такое недвижимое имущество:

  • жилищный дом в Харькове, общей площадью 1571,1 м2, стоимость по последней оценке составляет 61 008 830 грн.;
  • квартира в Киеве, общей площадью 264,5 м2, стоимость на момент покупки — 400 000 грн., стоимость по последней оценке — 24 185 800 грн.;
  • место для автомобиля, площадь — 22,2 м2, стоимость на момент покупки — 24000 грн., стоимость по последней оценке — 558 900 грн.;
  • 10 земельных участков, общей площадью более 140 тысяч метров квадратных.

Александр Фельдман

Ценное движимое имущество Александра — ряд антикварных изделий, часов, произведений искусства, коллекций, стоимость не указана.

К транспортным средствам Александра относится:

  • мотоцикл SMW Chapper 2008 года, стоимость не указана;
  • Land Range Rover Autobiography универсал — 2018 года выпуска, стоимость — 4 494 000 грн.

Доход Фельдмана за 2018 год составил четыре миллиона восемьсот восемьдесят тысяч восемьсот восемь гривен.

Денежные активы Александра Фельдмана составляют: сто восемьдесят восемь тысяч двести девяносто восемь гривен, один миллион четыреста семьдесят тысяч девяносто семь долларов и семь евро.

материалы рубрики
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника Досье
Рудик Сергей Ярославович: досье на скандального экс-свободовца, сделавшего блестящую карьеру государственного чиновника
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка Досье
Бурбак Максим Юрьевич: досье активного защитника «старого» парламента, миллионера и близкого друга Яценюка
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники Досье
Андреев Андрей Сергеевич: досье историка, депутата Киевсовета, а также кандидата в народные избранники
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева Досье
Голуб Владислав Владимирович: досье политика и зятя влиятельного Сергея Соболева
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы» Досье
Лабазюк Сергей Петрович: досье, компромат и декларация нардепа, который голосовал за «диктаторские законы»
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов Досье
Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты Досье
Пятигорец Денис Михайлович: запорожский журналист, Волынский замглавы ОГА и кандидат в народные депутаты
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности Досье
Вятрович Владимир Михайлович: националист и возродитель украинской идентичности
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом Досье
Мельник Сергей Иванович: досье экс-мэра Хмельницкого, решившего снова стать нардепом
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты Досье
Мельниченко Владимир Владимирович: досье, компромат, декларация экс-регионала и кандидата в народные депутаты
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации Досье
Спиваковский Александр Владимирович: досье скандального политика с миллионами в декларации
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты Досье
Бойко Наталья Андреевна: спортсменка, замминистр и кандидат в народные депутаты