Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве

Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве

Владислав Анатольевич Атрошенко — мэр города Чернигов, которого сместили с должности после скандала вокруг серии резонансных убийств.

Биография

Родился 5 декабря 1968 в Чернигове

Семья

Жена — Ирина Атрошенко, преподаватель Черниговского национального технологического университета. Дочери — Анастасия (1997 г. р.) и Полина (2005 г. р.).

Образование

Окончил среднюю школу № 16 Чернигова с золотой медалью.

В 1994 году окончил с красным дипломом Харьковский авиационный институт (учился с 1986, с перерывом на службу в армии в 1988—1990) по специальности «системы автоматического управления летательными аппаратами», получил квалификацию инженера-электромеханика.

В 2005 году окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, факультет высших руководящих кадров, получив квалификацию магистра государственного управления.

Карьера

После обучения Владислав Атрошенко в 1993 году устроился работать экономистом в отделе валютных операций черниговского филиала банка «ИНКО» в Чернигове. Тогда же он организовал собственное многопрофильное предприятие, которое входило в состав корпорации «Укрсибинкор». В 1994 году бизнесмен стал финансовым директором ЗАО Крестьянский торговый дом «АГРО». С 1995 — финансовый директор, первый заместитель генерального директора ЗАО «Фалкон». В 1996 году стал председателем правления ЗАО «Агроэнергоснаб».

В 2007 году Владимир Атрошенко взяли советником к председателю правления ОАО «Кредобанк». В феврале 2009 года он возглавил наблюдательного совета ОАО «Хлеб Киева». С 2012 года — глава благотворительного фонда «Полесский оберег».

В апреле 2002 года Владислав Атрошенко выбрали народным депутатом Украины IV созыва по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 207 в Чернигове. В мае новоиспеченный беспартийный парламентарий присоединился к фракции «Наша Украина». Стал членом Комитета по вопросам бюджета.

Владислав Атрошенко принимал активное участие в Оранжевой революции 2004 года. А после, с 4 февраля до 12 декабря 2005 года, был председателем Черниговской областной государственной администрации. Под конец года партия “Пора” и народный депутат Владимир Стретович, возглавляющий парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией выдвинули против губернатора обвинения в убийстве. После этого Владислав Атрошенко ушел в отставку.

В 2006 году экс-глава ОГА не прошел в Верховную Раду по избирательным спискам блока “Наша Украина”. В декабре 2012 снова пошел на выборы по мажоритарному округу № 206 и стал народным депутатом Украины VII созыва. Владислав Атрошенко остался беспартийным, но вошел в фракцию «Партия Регионов». 19 февраля 2014 года он заявил о выходе из фракции, но успел проголосовать за “диктаторские законы. Был главой подкомитета по вопросам уточнения положений Бюджетного кодекса Комитета по вопросам бюджета. 18 июня 2014 года Владислав Атрошенко заявил о сдаче депутатского мандата “в ответ на дискуссии о перезагрузке Верховной рады”. Но затем продолжил работать в парламенте.

В ноябре 2014 года его переизбрали народным депутатом Украины На этот раз Владислав Атрошенко баллотировался от Блока Петра Порошенко, хотя и не попал во фракцию. Работал в Комитете по вопросам транспорта.

В 2015 году на местных выборах в Чернигове Владислава Атрошенко выбрали мэром. Во втором туре он набрал 51,52% голосов и обошел действующего градоначальника Александра Соколова.

Компромат

Партия «Пора» обвинила председателя Черниговской областной государственной администрации Владислава Атрошенко, которого в парламенте называют креатурой Петра Порошенко, в уголовных преступлениях и требует у президента отправить его в отставку. Об этом пишет издание “Дело”.

По его словам, Атрошенко имеет отношение к организации убийства троих основателей рынка «Нива» в Чернигове. Роман Бучковский был застрелен в марте 2005 года, Валерий Марченко погиб в апреле при загадочных обстоятельствах, Руслан Литовченко был убит 15 мая. Рынок «Нива», утверждает Боровик, — первое предприятие, которое присвоили структуры, подконтрольные Атрошенко.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью Владимир Стретович рассказал «ДЕЛУ», что Литовченко незадолго до смерти обращался к нему. Парламентский комитет направил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру. А та, в свою очередь, переслала документы в Черниговскую прокуратуру. Через два дня Литовченко убили. Стретович считает, что в прокуратуре у заказчиков убийства был осведомитель, поскольку материалы пересылались фельдъегерской почтой. «Члены нашего комитета, которые занимались этим делом, уже могут назвать заказчиков убийств, но материалы в суд не передаются»,- сказал Стретович.

Во время пресс-конференции «Поры» также выступили предприниматели из Чернигова, которые рассказали о давлении со стороны Атрошенко. Другой предприниматель Игорь Федосеенко рассказал, что его незаконно сместили с должности президента Черниговской региональной торгово-промышленной палаты. По его словам, Атрошенко сообщил ему, что эту должность он пообещал родственнику своего заместителя.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко у себя на странице в Facebook написал о сложной демографической ситуации в Украине. При этом городской голова допустил оскорбительные высказывания в адрес тех украинцев, кооторые имеют менее трех детей, что вызвало возмущение аудитории.

Атрошенко, в частности, написал, что украинцев в лучшем случае осталось 42-43 млн. «Какое населения у нас в городе Чернигове? 290 тыс официально, но у меня есть большие сомнения по этому поводу», — пишет он.

При этом Атрошенко хочет найти решение демографического кризиса через религиозные учреждения и религиозных деятелей города, учителей, врачей и любых людей, который имеют авторитет для общества. При этом мэр считает, что каждая семья должна иметь минимум 3 ребенка. Атрошенко уверен, что девушка и парень должны знать «если у них не будет 3 детей, значить они больные, какие-то не такие, они вообще не украинцы». Последние слова вызвали шквал эмоций аудитории соцсети. Атрошенко обвинили в хамстве.

Как сообщает “Корреспонтент”, главное следственное управление Министерства внутренних дел направило в Верховную Раду представление на привлечение депутата фракции «Наша Україна» Владислава Атрошенко к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, которое привело к смерти пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия. Об этом сообщили в пятницу, 19 ноября, в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Как отмечается в представлении, 18 сентября следственный отдел Черниговского горотдела УМВД Украины в области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил дорожного движения, которое привело к смерти потерпевшего), по факту дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля народного депутата, вследствие которого погиб пешеход П. Леоненко.

Досудебное следствие установило, что причиной ДТП, приведшего к смерти пешехода, стало превышение скорости Владиславом Атрошенко, который находился за рулем автомобиля.

Следователями были собраны достаточные доказательства для привлечения народного депутата к уголовной ответственности, заявили в Генпрокуратуре. Кроме того, по информации ведомства, Владислав Атрошенко без уважительных причин уклоняется от участия в проведении необходимых следственных действий в уголовном деле.

По данным пресс-службы, представление в парламент о предоставлении согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности поддержал генеральный прокурор Геннадий Васильев.

Апостроф” обратил внимание, что журналист Андрей Шевченко сообщил о письме от 2005 года председателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимира Стретовича к тогдашнему премьеру Юрию Еханурову по поводу тогдашнего главы Черниговской областной государственной администрации Владислава Атрошенко, который ныне баллотируется в мэры Чернигова. Шевченко опубликовал письмо в своем блоге на «Корреспонденте».

По его словам, документ свидетельствует о преступном прошлом Атрошенко.

«Первым вышло на свет письмо президенту Ющенко (16.12.05 г.) за подписью Уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей в Чернигове и области Бориса Бойправа. Тот поставил президенту ряд риторических вопросов. Среди них: кто является заказчиком и исполнителем резонансных убийств бывших собственников черниговского рынка «Нива»? Еще более резонансным стало опубликованное обращение председателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимира Стретовича к тогдашнему премьеру Еханурову (20.10.2005 г.) с грифом «конфиденциально». Депутат, обладая доступом к оперативным материалам МВД и Генпрокуратуры, изложил в письме отдельные нюансы биографии Атрошенко», — отмечает Шевченко.

По информации Стретовича, Атрошенко использовал должность губернатора Черниговской области для личного обогащения.

«В документе Стретовича перечисляются объекты, которые прочувствовали рейдерские атаки и со временем перешли под контроль структур Атрошенко. Это: ОАО «Старый Чернигов», ОАО «Лакомка», «Детский мир», развлекательный центр «Брюссель», ОАО «Полесье», магазин «Вена», ГП «Черниговторф», государственный отель «Новгород-Сиверский» и прочие», — отмечает журналист.

«Депутат Стретович потребовал от Еханурова инициировать глубокую проверку действий Атрошенко. Однако тогда нынешнему кандидату в мэры Чернигова удалось избежать наказания. Сегодня же он может убедиться, что рукописи не горят. Документы, компрометирующие Атрошенко, могут быть запущены в работу. Эксперты называют письмо Стретовича последним предупреждением Атрошенко. Они считают, что завесу над его криминальным прошлым приоткрыли по инициативе руководства МВС. Там якобы посчитали, что публичная посадка фигуры из команды президента калибра Атрошенко станет бонусом в их возможной политической кампании. С технологической точки зрения выбор удачный. Правонарушения — налицо. Доказательства — тоже. А козел отпущения, вместо того, чтобы спрятаться, сам загоняет себя в угол», — заключает Шевченко.

С именем Атрошенко связано несколько скандалов, произошедших во время избирательной кампании. В последний раз депутат раздал своим избирателям гречку, а двумя годами ранее предлагал жителям своей области наборы с препаратами для борьбы с колорадским жуком. Полностью доказать, что выдачу организовал Атрошенко, никому не удалось. Двумя месяцами позже Владислава снова заподозрили в раздаче пайков: на этот раз депутата «поймали» на выдаче сахара, муки, а также открыток, подписанных им, — передает “Reply.ua”.

Когда в феврале 2014 года активисты Евромайдана в поисках золотых унитазов ворвались в резиденцию сбежавшего президента Януковича Межигорье под Киевом, их ждала там неожиданная находка, как пишет “Антикор”.

Они нашли среди огромной россыпи дорогих вещей, накопленных за не полный срок президентства несостоявшимся диктатором, точную копию обычного хлебного батона, кои лежат на лотках в каждом украинском продовольственном магазине, но выполненную не из гипса, а из чистого золота. «Золотой батон» сразу уравнял Виктора Януковича с крайне честолюбивыми вождями некоторых африканских стран, типа Мобуту, Бокассы или Иди Амина. Они также любили деньги, немыслимую роскошь, безграничную власть, усиленно «доили» государственные бюджеты и в итоге с позором вынуждены были бежать с родины, став навсегда изгнанниками.

Не составило труда определить автора столь странной художественной идеи и воплощения оригинального замысла в реальность. Скульптором-авангардистом оказался глава компании «Киевхлеб», в прошлом народный депутат Верховной Рады от Черниговщины Владислав Атрошенко. Мастера Фаберже изготавливали серебряные яйца. Для житницы Украины, по мнению тогдашнего экс-депутата и бизнесмена, более всего подходит батон.

Серебро совсем не тот драгоценный металл, в котором можно воплотить его безграничное поклонение власти. Для претворения замысла Атрошенко понадобилось всего лишь 2 кг драгоценного желтого металла, что обошлось ему в круглую, но вполне подъемную сумму $100 тыс. Произведение прикладного искусства выплавляли на Черниговском авторемонтном заводе при личном присутствии заказчика и автора художественной идеи.

Он же и принес золото в портфеле и внимательно наблюдал, чтобы ни один грамм не ушел на сторону. По окончании сложного технологического процесса рабочим-литейщикам Атрошенко выдал по 100 гривен на водку и настоятельно попросил навсегда забыть событие, в котором им пришлось поневоле участвовать.

Впрочем, игра стоила свеч. Подношение Януковичу имело сугубо практическую цель. Близились выборы в Верховную Раду 2012 года. Киевский хлебопекарь стремился вновь, во чтобы то ни стало стать депутатом. Стоило только убедить всесильного босса в своем верноподданичестве и добиться от него решения не выставлять по одному из Черниговских избирательных округов кандидата-конкурента от «Партии регионов».

Выдвиженцев других политических партий он не боялся. Черниговщину он давно подмял под себя. Свой замысел Атрошенко воплотил полностью. Ему обеспечили доступ к телу Януковича и «золотой батон» занял место в огромной галерее подарков президенту. На лобовой вопрос после Евромайдана о том, с какой целью ему пришлось так сильно потратиться, Атрошенко не моргнув глазом пояснил, что батон предназначался совсем не Януковичу, а министру сельского хозяйства африканского государства Буркина Фасо, намеревавшемуся посетить Украину с официальным визитом.

Жадный Янукович просто «зажал» презент, а так бы Украину просто завалили бы бесплатным арахисом или какой-нибудь диковинной маниокой. Не срослось, но в Раду он вновь попал.

Декларации

Согласно декларации о доходах за 2014 год, и, по подсчетам экспертов, вошел в десятку самых богатых нардепов Украины. За 2014 год заработал почти 34 миллиона гривен, из которых около 170 тысяч — это зарплата, а 32 миллиона — проценты и доходы от бизнеса. Является владельцем квартиры и домов в Киевской и Черниговской областях, а также земельного участка и двух автомобилей.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко задекларировал 13 компаний, заем у отца-пенсионера 2,8 млн гривен и одолженные 19,7 млн гривен. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, передает Politeka.

Согласно информации в декларации, Атрошенко является бенефициарным владельцем компаний «Форсаж», «Телерадиоагенция «Ниса», «Телерадиоагентство «Терра», «Риел Ко.», «Раил», «Интер», «Десна»-ФК-2″, «Агро-Трейдер», «Сидко Украина», «Пивничагро», «Торговый дом «Сатурн», «Жадьковское», «Брокерская контора «Агроэнергопостач».

В этих компаниях он владеет корпоративными правами на общую сумму 33 814 689 гривен.

Также в его собственности — 11 552 инвестиционных сертификата ООО «Компания по управлению активами «ЭйВи Инвестмент» на сумму 11 552 000 гривен.

Мэр владеет земельными участками 2 230 кв. м и 2 498 кв. м, жилыми домами 58,2 кв. м и 125,1 кв. м, квартирами 46,6 кв. м, 76,8 кв. м, 148 кв. м, офисом 117,4 кв. м, парковочными местами 12,3 кв. м, 12,2 кв. м и 10,7 кв. м, автомобилем BMW 750 2014 года выпуска, за который в отчетном году заплатил 2 814 724 гривны.

Также Атрошенко задекларировал пользование квартирой 161,7 кв. м, принадлежащей матери.

В 2018 году мэр Чернигова задекларировал доходы в размере 39 126 891 гривен. Так 474 351 гривен Владислав Атрошенко заработал на посту городского главы. Ещё 19 миллионов он получил в качестве дивидендов от сельскохозяйственной компании “Интер”. 126 300 гривен ему поступило от фирмы “Раил”, 1 469 747 и 1 400 050 — в качестве банковских процентов, 650 — выплаты из профсоюза. Кроме того, ему вернули долг в 370 642 гривен и выплатили 7 040 721 за отчуждение ценных бумаг.

При этом остальные члены семьи заработали чуть больше миллиона гривен.

Владислав Атрошенко указал в декларации, что суммы в 150 000 и 3 730 000 гривен, а также 43 700 долларов одолжил третьим лицам. Зато сохранил 158 800 долларов и 61 032 000 наличными. В банке он оставил 127 551 и 163 704 гривны. Он также владеет пятью наручными часами из драгоценных металлов марок Breguet, Girard Perregaux, Patek Philippe на общую сумму 3 699 200 гривен. Мэру Чернигова принадлежат два легковых автомобиля: BMW M760LI 2017 года выпуска и Land Rover Range Rover Avtobiography 2018 года выпуска.

Ссылки

Страница Владислава Атрошенко в социальной сети Facebook.

Видео

материалы рубрики
Чернышов Алексей Михайлович: «император» недвижимости и «хозяин» скандальной «Барабашки» Досье
Чернышов Алексей Михайлович: «император» недвижимости и «хозяин» скандальной «Барабашки»
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки Досье
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки
Майзель Сергей Петрович: депутат Киевсовет, земельный «схемщик» и «любитель» криптовалюты Досье
Майзель Сергей Петрович: депутат Киевсовет, земельный «схемщик» и «любитель» криптовалюты
Калиниченко Дмитрий Юрьевич: «человек» Хмельницкого и бедный депутат, который «хвастается» друзьями Досье
Калиниченко Дмитрий Юрьевич: «человек» Хмельницкого и бедный депутат, который «хвастается» друзьями