Олег Бахматюк: биография, декларация, семья

Олег Бахматюк: биография, декларация, семья

Биография

Олег Бахматюк родился 14 августа 1974 года в городе Ивано-Франковск. Его родители работали инженерами на литейном заводе. У Олега есть сестра Наталья.

Семья

У Бахматюка и его супруги четверо детей (три дочери и сын).

Образование

Учился в средней школе в Івано-Франковске, увлекался и серьезно занимался футболом. Его футбольное амплуа — вратарь. В составе команды футбольного клуба «Прикарпаття» сыграл в матче высшей лиги Украины.

После окончания средней школы в 1992 году Бахматюк  подал документы в Украинский свободный институт менеджмента и бизнеса в Черновцах. Это один из первых коммерческих вузов Украины экономического направления. Сейчас учебное заведение называется  Западноукраинский экономико-правовой университет.

В 2005 году уже будучи предпринимателем Бахматюк получает диплом Ивано-Франковского национального технического университета нефти газа, став специалистом по менеджменту и инженером-физиком.

Карьера и бизнес

В 1996 году получив диплом Черновицкого вуза Бахматюк приходит на свое первое место работы в фирму «КГД».

В этой  фирме Олег занимал несколько должностей: менеджера, референта-администратора, заместителя начальника отдела по товарным поставкам и начальника коммерческого отдела.

В 2002 году Бахматюк становится депутатом Ивано-Франковского горсовета. В этом же году Бахматюк открыл свою фирму под названием «Прикарпатская финансовая корпорация», которая занималась оптовой торговлей продуктами питания, алкоголем и нефтепродуктами. Уже в следующем 2003 году Олег Бахматюк получает несколько крупных кредитов. На эти средства он покупает несколько птицефабрик. Первым таким предприятием стала фабрика «Авангард», переросшая впоследствии в агрохолдинг. Сейчас AVANGARDCO IPL – крупнейший производитель яиц и сухих яичных продуктов в Украине и Европе.

В 2004 Олег Бахматюк открывает банк «Финансовая инициатива». В 2005 бизнесмен приглашен на работу в НАК «Нафтогаз Украины». Сначала он занимал должность начальника управления экспертной оценки инвестиций и корпоративного финансирования, позднее — заместителя главы корпорации.

В 2010 году Бахматюк вывел «Авангард» на Лондонскую биржу и привлек 208 млн. долларов.  В следующем году  бизнесмен основал крупнейший агрохолдинг Украины «UkrLandFarming». Тогда же он вошел в состав учредителей VAB Банка.

С началом российской агрессии в 2014 году агрохолдинг UkrLandFarming утратил часть предприятий, которые оказались на оккупированной территории. Тем не менее агрохолдинг начал процедуру реструктуризации долга перед государственным «Ощадбанком», а также наращивает земельный банк и восстанавливает позиции лидера аграрного производства Украины, наращивая объемы производства и экспорта продукции. Сейчас на предприятиях группы компаний, расположенных в 600 населенных пунктах Украины, трудится более 30 тыс. человек, а сами предприятия входят в число крупнейших налогоплательщиков Украины.

Так же Олег Бахматюк предлагает НБУ привлечь аудиторов большой четверки для решения вопроса реструктуризации долгов двух ранее подконтрольных ему банков, находящихся в управлении фонда гарантирования вкладов физлиц. Олег Бахматюк заявил, что надеется конструктивно решить вопрос долга с новым главой НБУ. Сейчас Олег Бахматюк — единственный из владельцев банков, пострадавших в результате «банковской зачистки», которая проводила экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, который заявляет о готовности выплатить все долги своих банков по согласованию с НБУ процедуры реструктуризации.

Декларация

В марте 2011 года американский журнал Forbes оценил состояние Олега Бахматюка в 1 млрд. долларов (7 место среди украинских миллиардеров и 1140 в мире).

В апреле 2012-го Forbes оценил состояние бизнесмена в 904 млн. долларов (11 место в списке самых богатых украинцев).

Согласно данным Forbes, в 2014 году состояние Бахматюка составило 2.67 млрд. долларов. В 2018 году украинский Forbes оценил состояние Бахматюка очень скромно — всего в 138 млн долларов.

материалы рубрики
Дмитрий Тымчук: военный эксперт и лидер мнений, подозреваемый в распространении дезинформации Досье
Дмитрий Тымчук: военный эксперт и лидер мнений, подозреваемый в распространении дезинформации
Андрей Тетерук: защитник прав бойцов АТО, избивавший женщин Досье
Андрей Тетерук: защитник прав бойцов АТО, избивавший женщин
Офер Керцнер: израильский любитель украинской земли Досье
Офер Керцнер: израильский любитель украинской земли