Сергей Лещенко: шантаж, элитная квартира и деньги от Фирташа

Сергей Лещенко: шантаж, элитная квартира и деньги от Фирташа

Сергей Лещенко – украинский журналист, который активно участвовал в Евромайдане. А в 2014 году стал народным депутатом на внеочередных парламентских выборах. Он ведет свой блог, пишет книги, а также занимается преподавательской деятельностью. Про карьеру, личную жизнь, доходы и скандалы – читайте в нашем материале.

Биография

Сергею Анатольевичу Лещенко 37 лет. Он родился в Киеве 30 августа 1980 года.

В 2003 году окончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Работать начал в 2000 году на «Новом канале» под руководством Андрея Шевченко.

В сентябре 2000 года стал корреспондентом издания «Украинская правда», в 2002 году — заместителем главного редактора. Известность обрел благодаря журналистским расследованиям, часть которых проводил вместе с Мустафой Найемом.

В феврале 2015 года стал преподавателем школы журналистики Украинского католического университета.

Личная жизнь

У Лещенко собственных детей нет. Но политик состоит в браке с Анастасией Топольской. Девушка – популярный диджей под псевдонимом DJ Nastia. Она родом из Луганской области, у нее есть дочь от прошлого брака Ульяна.

Образование

Среднее образование политик получил в одной из столичных школ. После поступил в КНУ имени Шевченко.

В 2012 году проходил стажировку в Великобритании в рамках стипендиальной программы Мемориального фонда Джона Смита. В июне 2013 года опубликовал документальную книгу «Американская сага Павла Лазаренко», основанную на материалах расследования, проводившегося в отношении бывшего премьер-министра Украины правоохранительными органами США.

В 2013 году проходил стажировку в Стэнфордском университете, а также в Вашингтоне в рамках мемориального фонда Рейгана (Америка). После Евромайдана написал книгу «Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича», которая была издана в сентябре 2014 года.

Карьера

Свою карьеру Сергей Лещенко начал на одном из украинских телеканалов – в 2001 году он устроился на работу, но не выдержал даже тестовый период. Его новым местом работы стало интернет-издание «Украинская правда», где Сергей Анатольевич занимал должность корреспондента. Спустя год его повысили до помощника главного редактора.

2010 год – гражданская организация «Стоп цензуре», участником которой стал Лещенко. Движение выступает за свободу слова в Украине, предотвращение цензуры, препятствует ущемлению прав журналистов и стандартов освещения социально-политических вопросов. Спустя два года Сергей Анатольевич стал частью общественного движения «Честно», которое стремится повысить качество украинской политики.

В 2013 году состоялся писательский дебют Лещенко. Он представил книгу о Лазаренко, основанную на расследованиях.

Политическая карьера

Сергей Лещенко был активным участником Революции Достоинства.

В 2014 году журналист решил идти на выборы в парламент. Изначально Лещенко и Найем планировали баллотироваться от блока Тимошенко, но из-за высокой конкуренции отказались от предложения лидера партии. В конце концов, после обсуждения с Петром Порошенко, журналисты решили выдвигаться от партии БПП.

После успешных выборов политик вошел в государственный комитет по противодействию коррупции. 

В 2015 году в паре с Найемом представил в парламенте законопроект, предполагающий отмену правила согласования текста журналиста с интервьюируемым. Депутаты посчитали, что действующие правила противоречат свободе слова, а также имеют признаки цензуры.

Также депутат был одним из авторов закона о финансировании партий из государственного бюджета.

Кроме того, Лещенко преподает в УКУ. Помимо депутата в штате вуза числиться и его коллега – Мустафа Найем.

Скандалы

Сергей Лещенко не раз становился участником громких скандалов. Депутат давно стал популярен за счет своей журналистской деятельности. На сегодняшний день он продолжает вести блог в нескольких изданиях, например «Укрправда», «Новое время».

По мнению многих экспертов, Лещенко использует подобные площадки для критики различных политиков и других государственных служащих, которых депутат якобы разоблачает.

Существует информация, что Сергей Анатольевич получает деньги от иностранных грантов. Так, например, под одной из своих статьей для «Вашингтон Пост» он подписался как «сотрудник Национального фонда в поддержку демократии в Reagan-Fascell и заместитель шеф-редактора «Украинской правды».

В прошлом году разгорелся скандал, связанный с квартирой за 350 тысяч долларов, которую Лещенко купил в 2016 году. Расположена она в столичном доме по улице Франко.

Сам депутат сказал, что часть суммы он занял у бывшей коллеги из «Украинской правды «– Алены Притулы. Остальные деньги политику дала его жена Анастасия Топольская.

Но многие засомневались в достоверности истории Сергея Анатольевича. Журналиста обвинили в том, что он незаконным путем получил эти деньги.

Кроме того, многие вспомнили ему случаи, когда Лещенко-журналист обвинял правительство, в частности Виктора Ющенко и его семью, в излишней роскоши. По его мнению, руководители страны должны придерживаться правил нравственности и морального аспекта «богатства в бедной стране».

НАБУ начало расследование в отношении Лещенко. Они планируют проверить факт незаконного обогащения. В 2016 году нардеп задекларировал 7,5 миллионов гривен заработка. Но официального подтверждения получения этих денег он не имеет.

В этом году неизвестные повесили табличку на дом, где Сергей Анатольевич приобрел элитную квартиру. Рядом с портретом политика изображена надпись: «В этом доме за 7.5 миллионов гривен купил квартиру площадью 192 кв. метра выдающийся украинский журналист и борец с коррупцией Сергей Лещенко. Покупка была сделана при поддержке известных украинских меценатов и государственных деятелей — Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и Сергея Левочкина».

В 2017 году Сергея Лещенко обвинили в шантаже политтехнолога Дональда Трампа – Пола Манафорта. Народный депутат угрожал тем, что якобы имел доказательства получения американцем взяток от администрации Виктора Януковича. Лещенко угрожал передать информацию украинским спецслужбам и ФБР. Одно из американских изданий опубликовало переписку украинца с дочерью Манафорта во время президентской компании в США.

Сам Лещенко отрицает обвинения.

В свой первый рабочий день в Верховной Раде Сергей Лещенко пришел в куртке фирмы Banff Parka, которая стоит около 10-12 тысяч гривен. А это, в свою очередь, превышало в несколько раз зарплату нардепа. Новоиспеченный депутат заявил, что приобрел одежду на стипендию, полученную во время стажировки в Соединенных Штатах Америки.

В 2016 году выяснилось, что Лещенко является клиентом российского Сбербанка. Политик подтвердил, что имеет счет в этом банке. Но интересно, что в декларации за 2015 год никаких данных об этом не было.

Декларация

За 2017 год нардеп указал в документе о доходах 1,4 миллиона гривен. Его жена Топольская внесла в документ 1,7 миллиона гривен.

Лещенко является владельцем квартиры в столичном новострое, которую оценили в 5 миллионов гривен. Кроме того, он имеет жилье площадью 60 кв.м. и 33% квартиры в Киеве.

Его супруга снимает квартиру в Киеве. Также она является полноправной владелицей земельного участка на Луганщине.

Нардеп ездит на Volkswagen Golf.

Награды:

  • Лауреат премии им. Кривенко «За прогресс в журналистике».
  • Лауреат в номинации «Человек года в области печатных СМИ» (2006).
  • В 2011 году получил журналистскую премию Восточного партнерства от организации Fundacja Reporterow.
  • В 2013 году стал обладателем премии им Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы».

материалы рубрики
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина Досье
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов Досье
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик Досье
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик