Сергей Буряк: донецкий банкир-приспособленец и аграрный магнат, экс-глава “Брокбизнесбанка”

Сергей Буряк: донецкий банкир-приспособленец и аграрный магнат, экс-глава “Брокбизнесбанка”

Сергей Буряк — представитель банкирского клана Буряков, который более двадцати лет спонсирует провластные партии. Его “Брокбизнесбанк” был одним из крупнейших в Украине. Сейчас бывший банкир-«регионал» ведет агробизнес.

Биография

Сергей Васильевич Буряк родился в первый день апреля 1966 года в городе Донецк. В 1984-1986 годах проходил службу в советской армии.

Образование

Высшее образование в области финансов Сергей Буряк получил уже после демобилизации.

Семья

Отец Сергея Буряка, Василий Данилович, был последним главой Государственного банка УССР. Затем был главой наблюдательного совета “Брокбизнесбанка” и членом правления “Ощадбанка”.

Младший брат Сергея, Александр, также стал банкиром. Братья вместе владели “Брокбизнесбанком”.

Крестным отцом Александра Буряка стал Владимир Стельмах, который в 2000-х годах руководил Национальным банком Украины. Александр Васильевич трижды (2002, 2006, 2007) избирался в парламент. В прессе его называли “тенью брата”. Жена Марина работала в “Брокбизнесбанке”. Она является конечным бенефициаром и основателем агрокомпании “Сварог Вест Груп”.

Есть у бизнесмена-политика и еще один брат. Дмитрий — самая незаметная фигура в клане Буряков.

Сергей Буряк женат. Супругу зовут Елена. Она руководила одним из управлений в ставшем уже семейным “Брокбизнесбанке”. В 1994 году у супругов родился первый ребенок — сын Александр. Еще через пять лет родилась дочка Анна. Дочь учится в лондонском университете искусств на дизайнера.

Близкие отношения Сергей Буряк имеет и с третьим президентом Украины Виктором Ющенко. Они являются кумовьями. Также банкир-политик крестил сына и народного депутата из “Оппозиционного блока” Виталия Хомутынника.

Карьера

Как и для многих представителей современной политической элиты и бизнеса, первым местом работы для Сергея Буряка стал комитет комсомола.

Эта работа и родственные связи позволили ему поступить и успешно окончить аспирантуру Института народного хозяйства в Киеве.

С учетом весомого бэкграунда в виде отца-банкира, Сергею Буряку было несложно сразу после получения диплома стать топ-менеджером.

Уже в возрасте 25 лет Сергей Буряк занял пост главы правления Арендкоопбанка УССР. После развала Советского Союза финансовое учреждение было трансформировано и получило название “Брокбизнесбанк”.

Главой правления банка Сергей Буряк был до 1996 года. Через три года вошел в состав совета Национального банка Украины.

Большой политикой Сергей Буряк занялся еще с середины 1990-х. В 1995 году он впервые был избран народным депутатом. Тогда Сергей Васильевич избирался по одномандатному округу в городе Ирпень Киевской области. Вплоть до 2014 года Сергей Буряк еще пять раз проходил в украинский парламент.  

Близость к власти позволила Буряку вывести “Брокбизнесбанк” в двадцатку самых больших банков Украины.

Во время второго премьерства Юлии Тимошенко у Сергея Васильевича получилось возглавить Государственную налоговую администрацию. Уйти с этого поста ему пришлось через три года, когда Юлия Владимировна проиграла президентские выборы Виктору Януковичу.

В 2013 году, как будто почуяв грядущую беду, братья Буряки решили продать “Брокбизнесбанк”.

Покупателем оказался молодой миллионер, человек из “семьи” Виктора Януковича Сергей Курченко. Он стал новым владельцем банка, а Сергей и Александр Васильевичи остались его акционерами. У каждого из братьев осталось по 9% акций.

В 2013 году банк имел активы на сумму в 18 миллиардов гривен.

По слухам, Буряки отдали финансовое учреждение Курченко “почти бесплатно”, чтобы он спас его от краха.

Полученные ими два миллиарда гривен остались в банке для повышения уставных фондов компаний, которые были заемщиками банка. Однако вместо спасения Курченко “утопил” его, выводя из него средства. На данный момент “Брокбизнесбанк” ликвидирован.

Другим не менее прибыльным бизнесом для Сергея Буряка стал агробизнес. Все началось с того, что в 2003 году он приобрел сахарный завод в Хмельницкой области. На его базе был создан самостоятельный аграрный отдел для обеспечения производства сахара собственным сырьем. Затем было начато формирование новых направлений — мясо-молочного животноводства, МТС.

В конце концов, возникла целая корпорация “Сварог Вест Груп”, которая стала мощным игроком в агробизнесе.

Компромат

По слухам, деньги в “Арендкоопбанк”, который немного позже получил название “Брокбизнесбанк”, в 1991 году влил отец Сергея Буряка. Василий Данилович перечислил значительные средства советского Сбербанка в свой проект, во главе которого поставил своего старшего сына.

В 2004 году парламентарий-миллионер получил в частную собственность от Киевского городского совета земельный участок в один гектар с хвостиком, который находится в Пуще-Водице. Однако в следующем году Сергею Буряку пришлось распрощаться с участком, который находится в заповедной зоне. «Зеленые» через суд вернули эту землю городу.

В том же 2005 году Генеральная прокуратура подозревала парламентария в отмывании денег.

Через подконтрольный ему “Брокбизнесбанк” он вывел в оффшор почти пятьдесят миллионов долларов.

Конечно же, Сергей Васильевич заявил, что это происки завистников и конкурентов.

По слухам, Сергей и Александр Буряки с помощью местных преступников отжали у Эдуарда Ставицкого “Крымскую буровую компанию”.

Политическая идеология для политика особого значения не имела. Поэтому в одном только четвертом созыве Верховной Рады он переходил из фракции во фракцию шесть раз.

До 2010 года Сергей Буряк был одним из главных финансистов “Блока Юлии Тимошенко”. Причем в парламенте он мог голосовать вразрез со своими однопартийцами.

Политик-банкир был одним из тех народных депутатов, которые проголосовали в 2006 году за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. За такой отход от “линии партии” любого другого члена фракции Юлия Тимошенко исключила бы из своих рядов. Однако для Сергея Васильевича никаких санкций не последовало.

Пребывание Сергея Буряка в кресле главного налоговика Украины запомнилось установлением грабительских тарифов на возврат НДС, частыми проверками его конкурентов, конкурентов его партнеров по бизнесу и просто «под заказ», сбором информации про бизнесменов для их шантажа в будущем.

После того, как Юлия Владимировна потеряла власть, Сергей Буряк перешел в лагерь ее заклятого врага — Виктора Януковича. В 2010 году он стал членом Партии регионов. Голосовал в январе 2014 года за антидемократические законы.

Когда же Евромайдан снес эту политическую силу, Сергей Васильевич покинул и ее. Правда примкнуть к новой власти у него не вышло. Поэтому в VIII созыве Верховной Рады имя Сергея Буряка (как и его младшего брата Александра) не значится.  

Сейчас бывший народный депутат так же живет в Украине и не боится уголовных преследований. Причина в том, что он финансово содержит якобы оппозиционную Аграрную партию.

Не исключено, что на предстоящих выборах нынешняя власть будет использовать ее как противовес своим оппонентам. Основным лозунгом аграриев является запрет продажи земли.

В задачи АПУ может входить “откусить” кусок голосов избирателей, которые собираются голосовать за “Оппозиционный блок”.

Ходят слухи, что с Аграрной партией братья Буряки постараются вернуться в украинский парламент на парламентских выборах в 2019 году.

Еще в бытность главой налоговой о Сергее Буряке многие средства массовой информации писали как о беспробудном пьянице. Он часто уходил на больничный. На самом же деле у него случались длительные запои. Вылечить его от алкоголизма смогла винницкая врач Светлана Голодюк. Ее олигарху посоветовал Сергей Березенко, племянник народного депутата Анатолия Матвиенко.

Спустя некоторое время врач стала бизнес-леди. Однако на самом деле Сергей Буряк использовал ее как “вице-председателя”. А вот Сергею Березенко, который просачивался в большую политику, экс-глава ГНАУ помог познакомиться с “нужными людьми”Виталием Хомутынником, Тариэлом Васадзе. При новой власти молодой политик сначала занимал пост главы Государственного управления делами, а затем стал народным депутатом.

Состояние

В середине 2000-х Сергей и Александр Буряки входили в топ-50 самых богатых украинцев. Их состояние колебалось от 300 миллионов до миллиарда долларов. А вот в первые годы после Евромайдана оба бизнесмена потеряли большую часть своих сбережений.

В 2014 году эксперты оценили состояние братьев в сорок миллионов долларов. Сейчас бизнесмены увеличили свой капитал более чем в пять раз. В 2018 году журнал “Фокус” оценил их состояние в 223 миллиона.

Известно, что живет Сергей Буряк в одном из самых престижных мест Киевской области — в Конче-Заспе. Соседями предпринимателя являются Фирташи и Левочкины.

  • теги
материалы рубрики
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром Досье
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале Досье
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы” Досье
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”